Народ, всем привет. Написание текстов, статей и прочего контента для своего личного блога или на отвлеченные темы гораздо проще и, как говорят, эффективней, чем написание коммерческих текстов. Даже если вы сами блогер и пишете с целью что-то прорекламировать. Или вы компания и ведете свой блог, о своем бизнесе, или на тему вашей профессиональной деятельности. Но вы же делает это не просто так, а с целю продвижения себя, своего профессионализма, своего дела, создания имиджа вокруг себя и своей компании, ну и, конечно, с целью рекламы своего продукта.
И сегодня я расскажу три основных ключевых момента, которые помогают вам написать такой текст правильно. Это подойдёт не только для рекламных текстов, но и для обычного блога, если вы только начинаете и не понимаете, как привлекать аудиторию. Ведь свой личный блог — это тоже своего рода компания или свое дело, и вы хотите продвигать в данном случае себя и свой контент. Никому не нравится писать на 5 человек, и двигаться всегда нужно к большему.
1. Целевой текст
Для начала важно понять, что у одной медали есть две стороны. И есть одно мнение, что читатели не любят читать коммерческие тексты, где реклама идет в лоб, или речь идет только о продвижении какого-то продукта. С дугой стороны, текст ни в коем случае не должен быть на отвлеченную тему, а потом раз, и как обухом по голове, вы резко переходите на свою тематику или рекламу своего бренда. Простыми словами, если вы создаёте сайты, то не надо рассказывать о своей собаке, и чем вы ее кормите, а потом в середине переходить к вопросу: «А если вам нужен сайт…».
Кстати, Вам может быть это интересно:
Текст должен быть целевой, охватывать сразу аудиторию, которая занимается, скажем, бизнесом, или хэнд-мейд-товарами, и вы знаете, что она потенциально ваша аудитория, ваши клиенты. И сам текст должен быть в тему вашего кейса, и при этом нести пользу. Скажем, «Топ-5 типов сайтов, которые привлекут больше клиентов для вашего бизнеса», или «Какой сайт выбрать для продвижения услуги». Сам текст несет пользу, вашу профессиональную оценку. И в конце вы уже предлагаете свои услуги по созданию такого сайта.
2. Используем юзеркейсы
Люди очень любят читать истории обычных людей, их опыт, их мнение и прочее. Причем как положительные, так и отрицательные. Поэтому одним из вариантов такого контента могут стать юзеркейсы ваших покупателей, отзывы и прочие, превращённые в сторитейл. И также в последнее время набирает популярность истории выдуманных персонажей. Но именно не выдуманные отзывы или опыт пользования услугой, а какие-то около-полезные истории проблем и кейсов, которые человек сможет решить, благодаря получению вашей услуги.
Скажем, история Саши и Маши, которые купили щенка, очень его любили, спасли от одиночества и прочего. Он очень любил гулять в парке, но поймал клеща и чуть не умер. Пришлось вести к ветеринару и долго его лечить. А проблема решалась просто – нужно почаще стричь собаку, чтобы проще и легче сразу находить подобных паразитов. История выдуманная, это просто рассказ. Но вы и людям помогли, дали совет, свое профессиональное заключение на возможную данную ситуацию, и услугу в конце прорекламировали, свой грумер-салон, например.
3. Оптимизация статьи
Дальше советы будут больше не про сам текст, сколько про аналитику и визуал. Я часто встречал людей, компании, которые жаловались на то, что их коммерческие тексты, даже неписанные грамотно, не получают должного охвата. Но после оценки сразу становится понятным, что виноваты вовсе не сами текста, или контент, а визуал, а также оптимизация. Поэтому, всегда, особенно в первое время, заморочтесь на аналитике ваших статей, попробуйте менять заголовки, шрифт, тестируйте площадки и прочее. Одна и таже статья моет повести себя совершенно по-разному, если просто изменить в ней «обертку», и также сео-ключи, поставить крючки в текст, которые цепляют и заставляют читать дальше.
Да, этому нужно учиться и лучше обращаться к профессионалам, но и вы сами можете улучшить хотя-бы визуал, или пробовать разные варианты написания одной и той же истории. А если говорить о самых простых вещах, то это добавление картинок, визуальной составляющей, которая часто цепляет людей больше, чем просто скатерть из букв. Картинки они разбавляют текст, делят и, придают какой-то зрительный смысл. Главное их выбрать правильно, а не просто любые ставить или свою рекламу «пихать» через абзац (и такие тоже бывают).
Ну и не забывать про кликабельность, ссылки, внешние или внутренние, на другие статьи, какую-то инфографику. Тут все зависит от площадки, на которой вы работаете. Главное не переборщить, чтобы не увести пользователя с вашей статьи дальше по интернету.