Уже не первый раз консультирую подобную ситуацию: у пациентки жалобы соответствуют тиреотоксикозу, а гормоны в норме. Что делать?
Исключив все эндокринные причины такого повышения пульса (в первую очередь это заболевания щитовидной железы, гораздо реже - феохромацитома/параганглиома и другие заболевания надпочечников), обязательно проверяем, нет ли анемии (снижения уровня гемоглобина, особенно - на фоне дефицита железа), приглашаю на консультацию кардиолога, свою одногруппницу - она училась и работает в ведущем кардиологическом учреждении России - НМИЦ им. Чазова, там же успешно защитила свою диссертацию. Но самое главное - мы 6 лет проучились в одной группе, и я знаю её как очень грамотного и ответственного человека, которому всегда направляю своих знакомых.
Она не ведет блог, но любезно согласилась прокомментировать заболевание, являющееся частой причиной такой тахикардии у молодых.
Всегда ли высокий пульс - это патология ?
На связи - кардиолог!
Когда к кардиологу по направлению от эндокринолога приходит молодая худенькая девушка , практически сразу ясно, что речь пойдет о синусовой тахикардии. Это состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту на фоне синусового ритма.
Но всегда ли это патология ?
Синусовая тахикардия обычно подтверждается с помощью ЭКГ, но в ряде случаев может потребоваться и более тщательное электрофизиологическое исследование (электрофизиологическое исследование - ЭФИ) для исключения других причин тахикардии.
Наиболее частой причиной синусовой тахикардии является физиологическая реакция на физическую нагрузку, и данное состояние является абсолютной нормой, не влияющей на прогноз жизни человека, и при отсутствии жалоб медикаментозные вмешательства не требуются.
Однако, существуют устранимые причины такого состояния - ряд заболеваний, которые не позволяют «закрыть глаза» на такой высокий пульс.
К ним чаще всего относятся: лихорадка, артериальная гипотония, сепсис, анемия, гиповолемия, гипоксия, тромбоэмболия легочной артерии, острая ишемия миокарда, болевой синдром, тревога, бессонница, декомпенсированная сердечная недостаточность, воздействие стимуляторов (никотин, кофеин, амфетамины и др.), резкая отмена некоторых лекарств (например, бета-блокаторов), а также эндокринные заболевания, о которых писали выше.
При устранении провоцирующего фактора чаще всего происходит нормализация пульса. Но что делать, если все это в норме?
Синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) и неадекватная синусовая тахикардия.
СПОТ- это расстройство, характеризующееся аномальной симптоматической вегетативной реакцией при принятии положения тела стоя. Может развиваться головокружение, предобморочное состояние, нечеткость зрения, общая слабость, утомляемость , затуманенность сознания, беспокойство, тошнота, одышка или головная боль.
Диагностическим критерием является наличие симптомов в совокупности с устойчивым повышением пульса в вертикальном положении не менее чем на 30 уд/мин (40 уд/мин для людей младше 20 лет) в течение 10 минут стоя без наличия ортостатической гипертензии (снижение давления ≥ 20 мм рт.ст.).
Необходимо выделять данную разновидность синусовой тахикардии , так как существует ряд немедикаментозных мероприятий, позволяющих купировать плохое самочувствие.
Коррекция образа жизни может облегчить течение такой синусовой тахикардии - рекомендуется регулярная физическая активность, нормализация режима «сон-бодрствование», сокращение количества кофеинсожержащих напитков и минимизация стрессовых ситуаций. Иногда также может потребоваться коррекция водно-солевого режима, если это порекомендует врач.
Неадекватная синусовая тахикардия (НСТ) также может быть причиной повышения пульса и определятся при средней частоте сердечных сокращений за 24 часа более 90 ударов в минуту.
Лечение НСТ часто является достаточно сложной задачей. Назначение ритмурежающей терапии в таком случае (например, бета - блокаторами и/или Ивабрадином) является основным медикаментозным направлением лечения синусовой тахикардии. В ряде сложных , рефрактерных случаев может потребоваться использование радиочастотной аблации.
К счастью, на сегодняшний день кардиологи считают, что синусовая тахикардия сама по себе не приводит к плохим прогностическим событиям в будущем.
НО, любое заболевание требует индивидуальной оценки и для решения вопроса о необходимости подбора медикаментозной терапии.
Это - ответственность, которая лежит на враче, поэтому самолечение в таких ситуациях недопустимо.
Консультация (онлайн) врача-кардиолога НМИЦ Чазова, к. м. н., Денисова (Якушева) Анастасия Романовна - https://dc.docma.ru/denisova