По определению из «Нового энциклопедического словаря изобразительного искусства»:
Натюрморт (в переводе с французского nature morte — мертвая природа) — жанр изобразительного искусства, в котором изображаются предметы неодушевленной природы, соединенные художником в отдельную группу и представляющие собой целостную композицию либо включенные в композицию иного жанра. Основная жанровая и композиционная обусловленность натюрморта — выключение изображаемых предметов из окружающей среды.
Или, проще говоря:
чтобы оказаться в натюрморте, птицы должны быть убиты, рыбы выловлены, цветы сорваны.
Этому определению вполне соответствуют натюрморты, обнаруженные на фресках при раскопках Геркуланума.
Геркуланум — древнеримский город в Италии, на берегу Неаполитанского залива, недалеко от Неаполя. Как и более знаменитый город Помпеи, Геркуланум прекратил существование во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Он был погребен под слоем вулканического пепла. Раскопки начались в 1710 году и до сих пор еще не завершены.
Часть находок выставлена в Археологическом музее Неаполя. В частности, фрески. В музее разрешено фотографировать. Правда, именно эти снимки с натюрмортами получились не очень хорошо, ну уж как получились.
На мой дилетантский взгляд, они уступают знаменитым итальянским, голландским и фламандским натюрмортам XVI века, однако превосходят многие полотна эпохи импрессионизма и современного искусства.
Есть в музее и натюрморты среди найденных мозаик в Помпеях:
А вот на этой мозаике сюжет с кошкой, подобный часто встречается в натюрмортах XVI века:
Подробнее об Археологическом музее Неаполя:
Еще о натюрмортах: