Происхождение и формирование самых ценных неаполитанских художественных коллекций тесно связано с Карлом Бурбонским.
Карл Бурбонский стал неаполитанском королем в 1734 году когда, ему было всего 18 лет. Но к этому времени, он, третий сын короля Испании Филиппа V, уже был герцогом Пармы. И все это благодаря своей деятельной матери Елизавете Фарнезе, которая к тому же была единственной наследницей несметных богатств старинного итальянского рода. Елизавета была второй женой испанского короля. Карл был ее первенцем. Все наследство Фарнезе досталось ему.
Когда Карл стал неаполитанским королем, то часть коллекции Фарнезе он перевез в Неаполь. В главном королевском дворце Неаполя и в пригородном дворце в Портичи места для картин и скульптур не хватало, поэтому он решил построить новый дворец на холме Каподимонте с галереями для размещения коллекции.
В неаполитанском музее Каподимонте есть тициановские портреты римского папы Павла III, старшего представителя семейства Фарнезе, который начал собирать бесценную художественную коллекцию. На одном из портретов он изображен со своими внуками. В правой части портрета – Оттавио Фарнезе, который приходится Елизавете Фарнезе пра-пра-пра-прадедом.
Не удивительно, что Карл был большим знатоком и ценителем искусства. Когда в 1738 году для него начали строить загородный дворец в Портичи, то обнаружили остатки древнеримского города Геркуланум. Он предполагал, какие художественные ценности могли быть под слоем пепла, поэтому сразу же организовал раскопки в Геркулануме, Помпеях и Стабиях. Так к коллекции Фарнезе прибавилась коллекция фресок, мозаик и скульптур из засыпанных пеплом древних городов.
Сокровища были найдены в очень хорошем состоянии. Извержение Везувия в 79 году нашей эры длилось трое суток. Большая часть жителей спаслись, а их дома были полностью засыпаны толстым слоем пепла. Пепел законсервировал города вместе со всеми ценностями, которые не унесли их владельцы.
Коллекция Фарнезе, а также все найденное в Геркулануме, Помпеях и Стабиях, представляют собой основу Археологического музея Неаполя.
Здание Археологического музея было построено еще в конце XVI века, правда, тогда оно предназначалось для конюшен. В 1616 году туда перенесли университет. Под музей его перестроили в 1777 году, когда уже неаполитанским королевством правил третий сын Карла – Фердинанд.
Главную лестницу музея украшает мраморная фигура неаполитанского короля Фердинанда.
Сейчас из коллекции Фарнезе в Археологическом музее выставлены скульптуры и камеи. Картины, как и задумывалось еще Карлом Бурбонским, экспонируются в музее Каподимонте.
В зале меридиана стоит одна из самых известных скульптур из коллекции Фарнезе – мраморный Атлант. Эту мраморную копию, изготовленную во втором веке нашей эры по утерянному греческому оригиналу, обнаружили при раскопках терм императора Каракаллы в Риме в середине XVI века. Найденная двухметровая скульптура была без ног и без рук, также не было лица и части сферы. Восстанавливал ее ученик Микеланджело – итальянский скульптор Гульельмо делла Порта.
Особый интерес в скульптуре вызывает сфера. На ней в виде барельефов изображены видимые с земли созвездия, описанные древнегреческим астрономом Клавдием Птолемеем.
Вот еще одна не менее известная античная скульптура, найденная в термах Каракаллы:
Скульптура утомленного Геракла, или Геркулеса Фарнезского, тоже представляет собой римскую копию III века. Она выполнена по утраченному греческому бронзовому оригиналу IV века до нашей эры.
Скульптура II века из порфира и мрамора:
Изначально скульптура Аполлона была выполнена из порфира и бронзы. Позже все бронзовые части заменили на мраморные. Да и вообще, свидетельства того времени утверждают, что сначала это был вовсе не Аполлон, а некая дама.
В музее есть целых два зала с камеями из коллекции Фарнезе.
Чаша Фарнезе – самая большая из существующих камей в мире, ее диаметр 20 см. Она изготовлена из сардоникса в первой половине II века до нашей эры.
Несколько залов Археологического музея посвящены фрескам и мозаикам, обнаруженным в городах, погребенных под пеплом Везувия.
На одной из фресок, обнаруженных в доме Диоскуров в Помпеях, изображена Медея на грани убийства своих сыновей. Она решилась на убийство своих детей от Ясона, сочтя это было лучшим способом отомстить Ясону за измену и причинить ему боль.
Один из самых больших и богатых домов, найденных в Помпеях, назвали домом Фавна, потому что во дворе того дома нашли статуэтку танцующего Фавна (фото в начале статьи). В гостиной дома Фавна обнаружили знаменитую мозаику с изображением битвы Александра Македонского с персидским царём Дарием III.
Сейчас мозаика находится в Археологическом музее, а в Помпеях ее заменили копией. В музее мозаику поместили на стену, чтобы ее можно было лучше рассмотреть. Рядом висит картина, на которой восстановили фрагменты, не сохранившиеся на фреске.
В Помпеях обнаружили очень любопытную мозаику первой половины первого века нашей эры. На ней изображен женский портрет. Очень необычный.
Портрет воспроизводит реальные черты богатой помпейской женщины. Ее волосы собраны на затылке в соответствии с модой того времени, в ушах жемчужные серьги, а на шее жемчужные бусы.
Левая половина ее лица моложе правой. Справа нечеткий овал лица и мешок под глазом. Однако не все специалисты согласны с такой трактовкой, Некоторые считают, что столь заметная разница связана с особенностью кусочков смальты, из которых собирался портрет.
Я рассказала всего лишь о малой доле экспонатов. Это один из лучших музеев мирового уровня.
Основоположник коллекций Археологического музея – Карл Бурбонский – величайшая личность не только в истории Неаполя, но и в истории Испании. Он правил Неаполитанским королевством с 1734 года в течение 25 лет. В 1759 году Карл унаследовал испанский трон и правил Испанией под именем Карла III в течение 29 лет до своей смерти в 1788 году.
У музея есть официальный сайт.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.
Все фотографии из семейного архива.