Найти тему
Парадигма этикета

Как правильно смеяться в обществе

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Есть ситуации, когда улыбка необходима, какой бы строгий образ у вас ни был, в какой бы компании вы не оказались - во время приветствия, благодарности и когда прощаетесь, уходя.

Именно в этих случаях наличие улыбки прописывают даже нормы этикета.

Мягкая улыбка не только губами, но одновременно и глазами, подчеркивает искренность действия.

Есть случаи, когда улыбка вообще неуместна - и приветствие, и благодарность, и прощание. Это, например, тот случай, когда ваш визави или вы сами находитесь в горе, то улыбаться абсолютно неуместно и до, и после траурной процессии.

А если это не улыбка, а смех? Смейтесь! Смех продляет жизнь. Если хотите смеяться громко и если не можете сдержать этот смех, то, прежде всего, надо смеяться, а не ржать, перемежая гогот матами, хлопая руками по бокам или по предметам, находящимся под руками.

Девушкам всегда советовали смеяться красиво, прикрывая рот ладонью. Это раньше можно было прикрыться веером. А сейчас - ладони. Но если вы веер применяете в своей жизни (многие женщины в жару носят веер с собой), то можно прикрываться и веером. Каждый знает о состоянии своих зубов и полости рта, и надо помнить, что некрасивые зубы, обнесённый налётом язык и обнажённое горло с больными гландами вряд ли впечатлят ваших собеседников, в каких бы хороших отношениях с ними вы не находились. У вас всегда должны быть чистые зубы и свежее дыхание. Это просто необходимо для потрясающего смеха.

Смех - такое явление, как чих или икота, которые контролировать практически невозможно. Поэтому, если красиво смеяться не получается, а выходят лишь животные звуки и искаженное смехом некрасивое лицо, подумайте, как прикрыть свое лицо, потому что оно должно быть приятным во время смеха. В этом случае достаточно оставить открытыми глаза, а все остальное можно прикрыть салфеткой (если сидите за столом) или ладонью.

Прикрывать рот ладонью нужно лишь слегка, не прижимая руки плотно к лицу. Если вы привыкли прикрывать рот "шалашиком" из двух ладоней, то верхний край «шалашика» должен слегка касаться кончика носа. Если вы привыкли смеяться, отворачиваясь, то не стоит поворачиваться спиной к собеседнику, а достаточно повернуться полубоком, чтобы собеседник не увидел ваш открытый рот. Некоторые смеются так выразительно, что во время смеха сгибаются пополам, чего вообще нельзя делать, потому что это не приемлемо и некрасиво. Так люди делают обычно во время сильных эмоций. А некоторые еще и подчеркивают свои сильные эмоции словами «Ой, я сейчас от смеха умру» или «Я сейчас описаюсь от смеха».

На не очень весёлую шутку или ситуацию смеяться нужно сдержанно, не громко, или просто улыбаться. Но и улыбка должна быть красивой - не следует тянуть губы во все лицо и до самых ушей, и не надо хихикать исподтишка. Некоторые люди хихикают, еще и слегка подкашливая и покрякивая, тем самым подчёркивая нехороший сарказм со своей стороны. Как говорится, улыбаться нужно так, чтоб улыбка «пряталась в усы».

Многие люди тренируют у зеркала не только походку, мимику, позы, взгляд, но и смех, и улыбку. Это люди по роду своей деятельности обязаны не только красиво выглядеть, но и красиво смеяться, оставив о себе приятное впечатление - актёры, артисты, политики и иные публичные люди. Этому учат в театральных вузах, например, если человек получает актёрское образование. Если вы понимаете, что смех ваш не очень красив, потренируйтесь и вы перед зеркалом, а звук запишите на аудио. Переслушайте и пересмотрите потом несколько раз, и сразу поймёте, где и что нужно поменять.

Некрасивый смех способен испортить впечатление даже о самой привлекательной и ухоженной девушке. Почему именно девушке важно смеяться красиво? Существует теория, что по смеху можно определить характер человека, потому что смех не контролируется, как уже было сказано. Трудно сказать о характере по смеху, но вот об уровне воспитания и стремления к женственности, к нежности определить точно можно.

Многие мелочи в поведении негативно влияют на образ девушки. Некрасивый, оглушительный, резкий, грубый смех - одна из мелочей неправильного поведения. Я не буду называть имя певицы - красивой девушки, шикарно поющей любое произведение от современной музыки до фольклора, но как только она начинает смеяться, у неё именно «гы-гы-гы» получается, и никакая Гнесинка её не научила красивому смеху. Что делать? Контролировать своё «гы-гы-гы», исключив смех и заменив его на улыбку - скромную или открытую - по ситуации. А улыбка у этой певицы очень красивая! В тот момент, когда мы слышим «гы-гы-гы» исчезают добрые улыбки с лиц, особенно у противоположного пола, а появляются улыбки со взглядами недоумения.

При лучшей подруге можно всё - ржать вдвоем, как лошади. Но в обществе так делать непозволительно, если хотите, чтобы люди воспринимали вас настоящей воспитанной девушкой: женственной, изящной, обворожительной. Если хотите, девушка в обществе должна быть настоящей леди. Как пример - английская королева Елизавета за все свои годы правления, а это 70 лет, никогда не смеялась вслух при посторонних. Но если посмотреть на фотографии, её редко можно было увидеть без улыбки - доброй, приветливой, искренней.

Кто-то скажет: «Да плевать, как я выгляжу во время смеха! Главное, что я это делаю искренне!»

Ни в коем случае нельзя жертвовать искренним смехом! Никто к этому не призывает. Смейтесь! Смех так и останется искренним, как он есть, просто он должен звучать иначе. Всё можно подкорректировать.

Природой в человека заложено икание и чихание - непроизвольные функции организма. Но и это можно научиться делать красиво, если поставить перед собой цель. А звучание смеха - это не более, чем привычка определенным способом напрягать мышцы речевого аппарата (губ, языка, связок, гортани). А привычки вырабатываются самим человеком и очень быстро: один раз сделал, второй раз повторил, а третий раз уже сделал как в первый и второй раз, и вот уже новая привычка, с каждым повторением еще больше укрепляющаяся.

Можно таким образом переучить свои мышцы издавать иные звуки при смехе, при этом смех будет таким же искренним.

Нет ничего плохого в стремлении быть красивой во внешности, в движении и жестикуляции, в поведении, в общении. Это же касается и желания научиться красиво смеяться.

Это аналогично тому, как необходимость делать макияж, причёску, соблюдать элементарные правила приличия. Никто не задумывался, почему мы всё это делаем? В этом проявляется стремление нравиться, в первую очередь, противоположному полу, во вторую очередь, окружающим, а в третью очередь - себе. Если бы себе было в первую очередь, то мы бы не ходили по дому в трусах, не зевали бы громко и не позволяли бы себе ковыряться в носу или в зубах перед зеркалом, находясь в одиночестве. Уж простите за сравнение.

Если вы красиво смеетесь, другим людям будет приятнее с вами общаться. Ну и, если хотите, мужчины захотят снова и снова слышать то, что им нравится - этот мягкий и красивый смех, а соответственно - будут стараться почаще вас радовать.

Поэтому, если вам не нравится ваш смех, это не повод превращаться в царевну-несмеяну, это - повод научиться смеяться по-другому: сладкозвучно, красиво, так, чтобы люди хотели слышать ваш смех снова и снова.

Благодарю всех за прочтение моих публикаций.

Эмоции
3180 интересуются