Вина выжившего, синдром концлагеря, травма выжившего — это синонимы одного и того же явления. Речь о продолжительном, глубоком чувстве вины, которое испытывают выжившие в катастрофах, терактах, стихийных бедствиях, зонах военных действий. Казалось бы, выжившие должны радоваться своему спасению, но в реальности все совсем иначе.
Выжившие после своего спасения попадают в сильный экзистенциальный кризис, где начинают задавать себе вопросы: а почему выжил я, а не они? достоин ли я такого подарка судьбы? а можно ли было что-то изменить, чтобы трагедии не произошло? правильно ли я поступил тогда?
На эти вопросы трудно получить правдивые ответы, потому что никто не может вернуться в прошлое. Это топит человека в чувстве вины, стыда, что может привести к апатии, депрессии, даже к суицидальным мыслям и попыткам.
В чем же винят себя выжившие?
Просто в том, что они выжили, а другие нет, даже если это произошло по случайному стечению обстоятельств.
Винят себя в смерти того, кто спас им жизнь. Такое тоже случается, что спасатель может погибнуть сам на глазах у спасенного или позже в больнице, но выживший всегда будет винить в его смерти себя.
Выжившие винят себя в том, что не оказали помощь другим, сделали что-то не так. Они постоянно думают, что могли бы в той ситуации действовать иначе и тогда удалось бы спасти больше людей.
Также винят себя в том, что спаслись за счет других, вспоминают, как пробирались по головам, толкали других людей, отталкивали их от спасательных шлюпок или от выхода при пожаре. Эти воспоминания особенно тяжелы, выжившие не любят говорить про это, так как испытывают сильный стыд и вину.
Один молодой человек писал в своем блоге, что знает на собственном опыте, что такое вина выжившего. Однажды они поехали с компанией за город на машине, он сидел рядом с водителем. На заправке друг попросил его поменяться местами, поэтому он пересел назад. Только они выехали с заправки, в них влетела другая машина, друг погиб сразу, остальные отделались небольшими ссадинами.
Молодой человек был в шоке, постоянно повторял: «На его месте должен быть я, это я должен был погибнуть, а не он». Прошло несколько месяцев, а его психологическое состояние не менялось к лучшему. Он не мог ездить в машине, начинались панические атаки. Перестал нормально спать и есть, началась депрессия.
Родители стали бить тревогу и отвезли сына к психиатру. Было и медикаментозное лечение, и психотерапия. Все длилось практически год, сейчас пишет, что по-прежнему скучает по другу, переживает утрату, но ему уже легче, панических атак нет, сон и аппетит пришли в норму.
Человек с синдромом выжившего нуждается в помощи специалиста, самостоятельно из этого состояния трудно выбраться. Если помощи нет, то возникают различные зависимости, социальная изоляция, увлечение экстримом, где можно легально играть в игры со смертью.
Люди с травмой выжившего перестают радоваться жизни, у них преимущественно сниженное настроение. Они считают, что просто не имеют права веселиться, испытывать что-то хорошее, когда кто-то погиб. Психотерапевты много работают с этой установкой, постепенно возвращая человека из прошлого в настоящее.
Близкие тоже могут помочь, прежде всего тем, что дадут человеку возможность выговориться, пережить утрату, отгоревать свое прошлое.
Приходилось ли вам помогать кому-то или переживать травму выжившего лично?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🙂