Найти в Дзене
Маммолог онлайн

Рак молочной железы – Метастазы

Метастаз – это отдаленный повторный очаг патологического процесса, возникающий по причине перемещения вызывающего его начало (микроорганизмов, опухолевых клеток) из первичного очага заболевания через ткани организма. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн

Данное перемещение может проистекать через кровеносные (гематогенные метастазы) либо лимфатические сосуды (лимфогенные метастазы), или же внутри полостей тела (т. е. имплатационные метастазы, к примеру, в грудной или брюшной полости). Процесс образования самих метастазов называется метастазированием. Однако метастаз – это нечто иное, чем обычный рецидив опухоли. Обнаружение метастаза рака говорит, что клетки опухоли проникли непосредственно в кровоток и перенеслись по нему в другие ткани и органы. Наиболее часто рак молочной железы метастазирует в следующие органы:

Читайте: Рак молочной железы – О чем нужно знать

- Поражение метастатическим раком костной системы отмечается такими проявлениями: боль в спине, суставах и/или костях, длящаяся более 2-3-х недель и постепенно ухудшающаяся. Также отмечаются: онемение либо слабость в конечностях, нарушение активности кишечника, мочевого пузыря (недержание кала и мочи). Обычно это проявления поражения спинномозговых нервов.

- Поражение метастатическим раком головного мозга отмечается такими проявлениями: головная боль, слабость в руках и/или ногах, нарушение зрения (двоение в глазах), спутанность сознания, психологические нарушения, нарушения координации движений, судороги, тошнота.

- Поражение метастатическим раком легких отмечается такими проявлениями: непрекращающийся кашель со временем, который ухудшается. Кашель может быть сухим, а так же со слизистой или кровянистой мокротой. Также отмечаются: беспричинная боль в груди, одышка, нарушение аппетита, резкое снижение веса.

Читайте: Излечим ли рак молочной железы ?

- Поражение метастатическим раком печени отмечается такими проявлениями: беспричинные длительные боли в животе, вздутие живота, чувство тяжести в животе, изменения биохимических анализов крови, которые отвечают за функции печени, желтуха, нарушение аппетита и резкое похудание.

В том случае если у пациента наблюдается какой-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо провести определенное обследование с целью выявления метастазов или рецидива.

Непосредственно, какие конкретно исследования нужно провести, напрямую зависит симптоматики. Итак, необходимые исследования:

  • Анализы крови (общий и биохимический).
  • Сцинтиграфия костной системы или с последующим или же без рентгенологического обследования подозрительных участков.
  • МРИ головного и спинного мозга.
  • ПЭТ.
  • Компьютерная томография грудной клетки, головного мозга, живота или таза.
  • УЗИ или рентгенография грудной клетки и живота.
  • Бронхоскопия (если есть кашель с кровянистыми прожилками).
  • Эвакуация жидкостей при скоплении в плевральной полости.
  • Биопсия подозрительных участков.

Читайте: Безмолвный убийца - Воспалительный рак груди

Лечение

Зачастую лечение метастазов разделяется на 3 типа:

  • Системная терапия (уничтожение раковых клеток за границами метастазов).
  • Местная терапия (уничтожение метастазов).
  • Обезболивающие препараты.

Если метастаз развился только в одном месте, то он вполне может появиться и где-нибудь еще. Причем опухоль бывает настолько невелика, что пациентка ее зачастую даже не ощущает. При этом рентген, такой маленький метастаз так же не может выявить. В этом случае операция не самый лучший способ лечения, поскольку она не позволяет удалять полностью все раковые клетки.

Поэтому если у пациентки отмечается один либо несколько метастазов, то, скорее всего врач предопределит системное лечение, воздействующее на все раковые клетки полностью. Системная терапия включает:

  • гормональное лечение;
  • таргет-терапию;
  • химиотерапию;
  • новые экспериментальные методы, предотвращающие образование новых кровеносных сосудов;
  • а так же при необходимости дополнительные методы лечения.

Читайте: Рецидива рака груди можно избежать?

Лечение, влияющее на специфические метастазы, как правило, может состоять из разных методов, например: лучевая терапия, стероидные препараты, хирургическое вмешательство с целью устранить сдавление тканей либо восстановление целостности костей.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Адрес: 347931 Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Дзержинского 154-6

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.30.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.