Найти в Дзене
Звук и мысль

Отметка, мотивация и "атмосфера". Почему "обескрылилась" школа

Фото автора
Фото автора

Если думать о школе, как модно говорить, "энергосберегающей", то надо подумать прежде всего о том, как создать условия, в которых труд ученика будет не "облегчен" (как часто говорят, думая в этом направлении), а одухотворён. Для этого надо, чтобы на ученика "не давила" соревновательность, чтобы конкуренция уступила место сотрудничеству – не в показном виде, не в формах, а в духе, в "атмосфере".

Надо чтобы "атмосфера" – "мыслесфера" школы – была наполнена искренним интересом к знанию (не потому, что это знание "что-то даст", а потому, что учиться интересно и увлекательно) и стремлением помочь друг другу. Эти свойственные человеческой душе потребности – познавать и помогать в этом друг другу стали чем-то "экзотическим" И в этом ужас современных условий образования… К чему объёмы "посевов" знаний, если нет условий для их здорового "роста"…

Таланты, как мы знаем, раскрываются в самозабвенности устремления и при чистосердечном увлечении делом (знанием, творчеством). Школа же задаёт главную тональность ученического труда нотой: "Успех, успех, успех" (Как иногда пишут на входе в школы, "от успеха учёбе – к успеху в жизни". (Как будто эта бескрылая идея может вдохновить или порадовать детское сердце.)

Много внимания уделяется проблеме оценивания ученического труда… 5-ти – 10-ти – 20… – 100-балльная система… Хорошо бы в активном преобразовательном поиске всегда помнить, что отметка-балл как таковая – явление далеко не совершенных отношений: между человеком и человеком, человеком и знанием…

А поскольку взаимоотношения ученик учитель знание суть основа всех жизненных построений, очевидно, что стремиться мы должны всеми силами, как бы трудно это ни было, к созданию в школе условий для проявления искренности и глубины.

Конечно, в трудных условиях современной жизни школе трудно особенно, поскольку учебно-образовательные отношения и условия образования очень зависят от общественного мировоззрения, от моральных и социальных установок, преобладающих в обществе. Думая о будущем, следует объединять усилия ради того, чтобы образовательная среда более соответствовала тем условиям, которые способствуют развитию талантливости. И это не "тренинги" способностей, и не соревновательность среды…

К созданию условий для становления человека целостного, цельного, чья активность, творчество и дерзание "произрастают" из сердца – из совести… Маленькие дети нередко ещё несут в себе врождённую одухотворённость… Но эта чистота, живая деятельная активность нуждается в поддержке, в укреплении. Давайте же очищать школу от всех грубых явлений. Давайте учить и учиться любить знание и творчество ради них самих и ради Жизни и Света, которые в них…

"…Одной из самых утончённых форм порока является жажда и упование на вознаграждение. Многие из тех, кто зачастую и неосознанно, но всё же… лелеют надежду на вознаграждение и позволяют ей стать активным фактором своей жизни, тем самым открывая дверь для тревоги, сомнения, страха, уныния, – неудачливы" (Е.П. Блаватская).

Автор статьи Гореликова М. В.

Полностью этот материал – в газете Scalae №№1-7 на нашем сайте "Живая Школа".