Полезность занятий искусством, владения мастерством можно осмыслить ещё и со стороны психофизиологических условий, связанных с умением накапливать психическую энергию. – Как способ овладеть умением восстанавливать силы, "отдыхать", не впадая при этом в пассивность и расслабленность.
Когда говорится о перемене форм деятельности как способе восстановить силы (не уменьшая активности), то, в частности, имеется в виду, что искусство может быть прекрасной "тренировкой" напряжения разных групп нервных центров при смене работы одой группы на другую.
Конечно, при длительном труде музыкант или художник не менее нуждается в смене ритмов – отдыхе. Сочетание и чередование видов деятельности способствует умению напрягать различные группы центров. Это при том, что игра на музыкальном инструменте сама по себе даёт полезную координацию центров (движение рук в разных направлениях и в разных формах движения).
Если говорить о "наработке" чередования различных групп центров, то особенно ценным упражнением для этого является сочетание разных действий или разных способов: писать текст и одновременно диктовать другой текст, диктовать разные тексты, играть одновременно на разных инструментах и т.д. (К этому же вопросу относится практика владения двумя руками одинаково, что возможно, если заниматься с раннего детства.)
"Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений" ("Община", 167).
Кто-то скажет, что это очевидные вещи, и о смене деятельности все знают. Однако на практике под сменой деятельности понимается только чередование умственной и физической активности. И "отдыхом" другую деятельность могут назвать для себя очень немногие. Речь же о том, что полезно не только овладевать разными формами деятельности, но и о том, что надо осознать само явление восстановления сил путём смены труда – смены внимания.
Относительно обучения музыке можно сказать, что и здесь без воспитанности внимания и сосредоточения – "отдыха" за счёт смены немногим удаётся достигать. По простой причине – немногие умеют трудиться в полном смысле этого понятия, а действия без напряжения и творческой заинтересованности останутся лишь формальной сменой труда. Сначала труд должен стать трудом.
Так, на первый взгляд кажущаяся понятной "формула" об отдыхе путём смены труда не так легко реализуется. Немало упражнений и воли потребуется, чтобы получалось восстанавливать силы, действительно отдыхать, "включая" одни группы центров и давая отдых другим. И главное – надо осознать психическую энергию, уметь отмечать её состояние и её качества.
"Часто было сказано: отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами… Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать: пчёлы создают улей терпением" ("Община", 167).
Автор статьи Гореликова М. В.