Найти в Дзене
Звук и мысль

Основы гуманизма в педагогике

Фото автора
Фото автора

Русская педагогика в своей лучшей традиции искала пути становления школы (как и общества в целом) через осмысление и искание путей осуществления Абсолютных Начал: Абсолютного Добра, Абсолютной Истины, Красоты.

Гуманизм в педагогике – это и есть выход на путь жизненности, на тот путь, где процесс учения обретает характер духовного действия, и не противоречит главной человеческой цели – осуществление самосознания, достижение ступени бессмертия.

…В мире с далекими от совершенства социальными «механизмами» педагогика может стать сферой защиты духа ребёнка, защиты собственно человеческого в человеке, сущностного человеческого назначения, восхождения к своей космической роли, бессмертию сужденному…

Потому и синонимы подлинного гуманизма – Свет, Истина, Жизнь, Красота… Суть движения к гуманизму в школе – стремление создать условия культуры, которые не противоречили бы сущностным целям становления человека…

Рядом с понятием Красота стоит понятие Свободы… В этих двух понятиях вся суть талантливости, одаренности, творческости – освобождённость энергии духа, – освобождённость от нежизненных «наростов», от пустой активности, несущностных устремлений. Красота и Свобода – ключевые понятия Новой Эпохи и новой школы…

Свобода – непременное условие для действия сокровенной силы жизни в каждом человеке, для пробуждения внутренних источников активности. Если Свобода – воздух, дыхание для духа, то Красота – та энергия, которая подобно живой влаге и лучам солнца необходима для прорастания внутреннего зерна – духовной силы, – основы творческой энергии.

Всё подлинное в человеке может быть только свободным, идущим изнутри. Свобода понимается не только внешне (ненасилие, возможность выбора форм учения и форм проверки знаний), но и внутренне – как определенный уровень самосознания – степень освобождённости от несущностного, поверхностного…

«Духовное начало в человеке связано с Абсолютом… становление внутреннего человека – это и есть то, помочь в чем должно воспитание. Воспитание должно готовить к жизни во времени, но и к жизни в вечности» (В.В. Зеньковский).

Педагогика как система воспитания – обучения, должна быть направлена на то, чтобы помочь каждой растущей личности обрести устойчивость и созидательную дееспособность в Мире на основе своих накопленных веками энергий «Истины»… Это путь поддержания, укрепления огня духа – внутренних источников силы и мудрости и творчества – Красотою…

Несмотря на многое сказанное о Красоте как сути жизненности, излучении Энергии Абсолютных Начал Бытия…, именно школа сегодня остаётся категорически нечуткой к энергии красоты

Красота – выход на просторы жизни «сверхличной». Русская педагогика всегда акцентировала это: В. Зеньковский писал о «творческой силе», скрытой во «внеэмпирическом» начале личности.

И. Ильин пишет:

«…творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее… Мое духовное я открывается мне тогда, когда я убеждаюсь, что я есмь творческая энергия, тонкая энергия, которая сама не материальна, но имеет призвание владеть своим телом как орудием».

С.И. Гессен говорит об «укорененности личности в сверхличном»

И сегодня в школе нужна энергия Красоты как метод: метод жизни, метод обучения и метод воспитания, как возможность перехода к действию, общению на уровне человеческой глубины. В стремлении к глубине одухотворится и урок, и учебник, и методы и формы, а главное – все человеческие взаимоотношения.

Автор статьи Гореликова М. В.

Полностью статья "Энергия Красоты в пространстве школы" – на нашем сайте "Живая Школа".

Дорогие читатели, благодарим Вас за внимание к нашим материалам. Подписывайтесь, пишите отзывы и комментарии. Это даёт нам возможность в будущие статьи включить интересующие вас вопросы. Если считаете материалы канала полезными, рекомендуйте вашим друзьям. Спасибо!