Жалоба пожилого человека на ломоту в костях, указывает на проблемы с суставами. 70% людей старше 65 страдают от этих недугов, после 75 патологии есть практически у каждого. Рассказываем, с какими болезнями можно столкнуться, почему они возникают, как их лечат и предотвращают.
Причины суставных заболеваний
- Возрастные изменения. Суставной хрящ у пожилых меняется, появляются отложения солей. Мышцы без физ нагрузки становятся дряблыми, атрофируются, их масса снижается. Хрящи теряют эластичность. Всё это повышает вероятность травм.
- Эндокринные нарушения. Гормональный дисбаланс уменьшает плотность костной ткани, приводит к отложению солей. Особенно ему подвержены женщины из-за перестройки организма в менопаузу.
- Прошлые травмы. Полученные в молодом возрасте переломы, разрывы мышц и связок могут проявиться в будущем. Группу риска представляют спортсмены и работники физического труда, у которых травмы случаются часто.
- Избыточный вес. Он увеличивает нагрузку на суставы, преждевременно изнашивает их.
- Хронические инфекции. Они вызывают воспаление суставов и синовиальной жидкости.
- Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности ухудшает циркуляцию крови и питание хрящевой ткани, приводит к артрозу.
- Наследственность. Проблемы с суставами могут быть генетическими.
- Сырой холодный климат. Они увеличивают риск ревматоидного артрита, что подтверждает его частота у обитателей прибрежных районов с повышенной влажностью.
От каких болезней ломит кости
Заболевания суставов делятся на несколько групп, в зависимости от их причины.
Дегенеративные поражения
Источником являются возрастные изменения: снижение плотности кости (остеопороз), деформация хрящей и суставов. Чаще всего встречается артроз. Это истончение хрящевой ткани, из-за которого кости начинают соприкасаться, тереться друг о друга. Место контакта утолщается, меняя узел сустава и снижая его подвижность.
Воспалительные болезни
Эту группу составляют артрит (псориатический, инфекционно-аллергический, ревматоидный), болезнь Бехтерева, подагра.
Причиной является аутоиммунный, инфекционный или аллергический процесс, вызывающий воспаление. Заподозрить его можно по отечности сустава, боли, острым кратковременным приступам.
Проблема с воспалительными заболеваниями в том, что они могут проходить бессимптомно. Человек не подозревает, что болен, потому не получает лечения.
Тревожная симптоматика
Ломота в костях является не единственным признаком суставных заболеваний. Стоит насторожиться, если появились боль при движении или в покое, особенно при спуске и подъеме по лестнице, утренняя «одеревенелость» суставов, хруст при сгибании, отечность.
Как лечат суставы
Описанные симптомы требуют консультации врача, для начала терапевта. Доктор может направить к ревматологу, ортопеду, эндокринологу. Для диагностики используют рентген, КТ, МРТ, ОАК, ОАМ, биохимию крови.
Терапия включает медикаменты различных групп: хондропротекторы, стероидные гормоны, противовоспалительные препараты. Обычно они имеют вид кремов, мазей. Иногда назначают инъекции, в том числе внутрисуставные.
При серьезных нарушениях могут рекомендовать оперативное лечение: артродез (фиксация сустава), артропластику (моделирование новых суставных поверхностей с прокладкой между ними).
Четыре правила профилактики
- Сбалансированное питание. Рацион должен включать сложные углеводы, нежирное мясо, много овощей и фруктов, растительные масла, орехи, рыбу, молочные продукты, желе. Рекомендуется отказаться от жирной еды, алкоголя, маргарина, майонеза, кондитерских изделий.
- Контроль веса. Важно удерживать индекс массы тела в рамках 18,5–25. Рассчитывается он по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.
- Умеренная нагрузка. Хорошим вариантом будут прогулки, ЛФК, суставная гимнастика, йога (если позволяет состояние, обязательно под контролем инструктора).
- Правильный питьевой режим. Суточная норма воды составляет 1,5–2,5 л, ее недостаток снижает количество синовиальной жидкости, нужной для работы суставов.
Возрастному человеку может потребоваться помощь в соблюдении этих правил. Ее могут предоставить сотрудники пансионата для пожилых. Он предлагает сбалансированное питание, продуманный график активности, регулярные медицинские обследования, которые защитят от болезней суставов. Тем, кто уже страдает ломотой в костях или иными патологиями, предоставляются особое меню, медикаментозная поддержка и ЛФК.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.