Негативное влияние алкоголя на психику и физиологию давно известно. Токсическое воздействие этанола становится причиной хронической интоксикации, тяжелых соматических нарушений и ментальных расстройств. Однако спиртное особенно губительно для эмбрионального развития. Признаки фетального алкогольного синдрома впервые проявляются после рождения ребенка на свет и считаются пожизненными. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Понятие и характеристики
Фетально-алкогольный синдром (ФАС) развивается из-за употребления матерью этанолсодержащих напитков во время беременности. Вероятность рождения ребенка с отклонениями у женщин с зависимостями достигает 25–45%. В среднем в России выявляется около 3,5% грудничков с ФАС, но официальной статистики не существует.
Степень выраженности аномалий развития соотносится со стадией материнского алкоголизма. Нарушение затрагивает три направления, именно:
- Деятельность центральной нервной системы. Характерны мозговые и неврологические аномалии. Регистрируются умственная отсталость, неадекватное поведение, значительное снижение интеллекта и когнитивных способностей. Симптоматика может соотноситься с патологиями мозговых структур.
- Дефицит роста и веса. Проявляется как на этапе эмбрионального развития, так и после рождения. Ребенок не набирает вес даже при поддержании адекватного режима питания.
- Специфические изменения, затрагивающие лицо и череп. Могут быть довольно разнообразны. Часто встречаются укороченные и суженные глазные щели, уплощенная переносица, невыраженный губной желобок. Вероятны утончение губ, расщепление неба, уменьшение размеров черепа. Среди осложнений формирование эпикантуса, челюстные пороки.
Фетальный алкогольный синдром влечет изменения структуры суставов, сказывается на строении сердечной мышцы и наружных половых органов. У детей наблюдаются снижение тонкой моторики, доброкачественные сосудистые опухоли.
Дети, страдающие от патологии
Во время вынашивания крайне важно полностью отказаться от алкоголя. Даже кратковременное злоупотребление может стать причиной отклонений, незаметных при внешнем осмотре. В перспективе они скажется на мыслительных функциях, поведении, состоянии здоровья.
Дети, которые были выношены женщинами с тяжелой зависимостью, отличаются:
- дистрофическим телосложением и низким ростом;
- лицевыми аномалиями, сложностями со слухом и зрительным восприятием;
- слабой обучаемостью, плохой памятью, проблемами с вниманием и концентрацией;
- недостаточным эмоциональным контролем и плохим поведением;
- непониманием последствий собственных поступков, асоциальными наклонностями.
Симптомы алкогольного фетального синдрома могут значительно отразиться на жизни. Некоторым пациентам нужно обучение в специализированных учебных заведениях для лиц с отсталостью. В сложных случаях требуется пожизненное медицинское сопровождение и профессиональный уход.
Проявления во взрослом возрасте
Клиническая картина не разрешается по мере взросления. Определенные симптомы могут усугубляться со временем. Фетальный алкогольный синдром у взрослых проявляется:
- Патологиями развития. Больные сталкиваются с физическими аномалиями. Распространены несогласованность движений, карликовость, дефекты внутренних органов и внешности. Характерны повышенная восприимчивость к заболеваниям и значительные риски травм.
- Проблемами с когнитивными функциями и психическим здоровьем. ФАС вызывает трудности в обучении и запоминании информации. Взрослые пациенты имеют нарушения речи, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Возможно дебютирование психических заболеваний, включая депрессию, тревожные расстройства. Такие люди подвержены зависимостям от алкоголя или наркотиков.
- Социальная нереализованность. Социальные отношения, построение карьеры и достижение финансовой независимости при наличии данной патологии — крайне сложные задачи. Значительные препятствия в общественной жизни способны привести к изоляции, низкой самооценке и чувству беспомощности.
Столкнувшимся с заболеванием, важно получать социальную и медицинскую поддержку, чтобы справиться с возможными трудностями. Необходимы регулярная терапия, психологическая помощь, реабилитационные мероприятия. Ключевую роль в поддержании нормальной жизни играют образовательные программы с особым уклоном и социальное сопровождение.
Профилактика
Единственным способом предотвращения фетального синдрома при алкоголизме выступает тотальный отказ от алкоголя в период беременности. Для предупреждения употребления необходимы:
- Грамотная информационная политика. Не все женщины осведомлены о рисках, связанных с приемом алкоголя при вынашивании. Существуют стереотипы, что спиртное в малых дозах не только не представляет опасности, но и может быть полезным. Крайне актуально доносить сведения о разрушительном действии этанола на эмбриональное развитие вне зависимости от дозы и частоты потребления.
- Скрининг женщин детородного возраста. Направлен на выявление будущих матерей, которые могут столкнуться с аддикцией из-за предрасположенности. Также в группу попадают пациентки, которые уже активно принимают алкоголь. С такими лицами проводятся консультационные мероприятия, а их поведение подлежит контролю.
Последствия
Фетальный синдром вызывает нарушения поведения, различные пороки и сказывается на психологических аспектах. Эти детали уже были освещены ранее, но стоит подробнее рассмотреть еще одно последствие заболевания — мгновенный алкоголизм.
После рождения ребенок мучается от абстинентного синдрома, но ломка быстро разрешается при оказании неонатальной помощи. В будущем человеку достаточно одного глотка спиртного, чтобы попасть в зависимость.
Заключение
Фетальный алкогольный синдром — опасное состояние, которое можно предупредить при ответственном подходе к беременности. Прием спиртного после зачатия недопустим даже в малых количествах. Последствия ФАС влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка и могут стать причиной инвалидизации.
Поддержите антиалкогольную политику, поставив лайк, подписавшись на Дзен и ютуб канал, а также оставив комментарий.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.