Страшно опоздать на работу. Потом страшно, что забыла взять с собой важный для работы документ. Вечером, когда возвращаетесь с работы, страшно, что не так пообщалась с коллегой и теперь, наверное, отношения разрушатся. А когда пришли домой, гнетет тревога, что уже никогда не выйду замуж, или что никогда не получится заработать достаточно денег и "жить нормально". Весь день в тревоге, весь день в напряжении. Что делать? Как избавиться от тревожности?
Пишите в комментариях, какая тревога вам знакома, как вы с ней работаете.
Всем привет. Я Снежана и автор канала Психологический Разворот.
Развернитесь от тупика ко множеству решений!
На канале мы разбираем выходы из сложных, но обыденных ситуаций.
Шаг 1: Здоровая, нездоровая и замаскированная тревога
Чтобы избавиться от тревожности, важно понять, что за зверь перед вами. Какого типа ваша тревога? Иногда бывает сложно определить тип, я постараюсь помочь.
Первый тип - здоровая тревога. Например, вы с мужем стали мало разговаривать и у вас появилась тревога, что ваш брак под угрозой. Это вполне здоровая тревога. Поговорить с мужем бывает достаточно, чтобы понять, что делать дальше. О том, как говорить, в моей статье "Семейные проблемы решаются быстро".
Или вам уже за 30 и есть тревога, что не выйдите замуж. Ну если вы вообще не развиваете личную жизнь или находите отговорки "вся в работе" чтобы ей не заниматься, то вы далеко от того, чтобы жить с мужчиной или выходить замуж. Тревога здоровая и показывает вам, что вы не в безопасности - безопасно тогда, когда закрыты базовые потребности. Потребность в общении, отдыхе или продолжении рода если не совсем базовые, но встроенные в нас и важные. (Я не про "найди мужчину и успокойся". Я про то, что если хочется найти хорошего мужчину, но вы не делаете в этом направлении шагов, у вас появится здоровая тревога из-за увеличивающегося разрыва между потребностью и реальностью).
Или другой пример. Вы плохо подготовились к презентации. Не помните, что надо говорить. Без подготовки у вас уверенности не будет. Тревога обоснована - она говорит вам, что надо подготовить то, что в ваших силах.
Нездоровая тревога - это второй тип. Чтобы избавиться от тревожности, важно не убирать всю тревогу (это также невозможно, как невозможно убрать чувство голода). Важно заметить и проработать именно нездоровую или замаскированную тревогу.
Нездоровая тревога - это когда вы волнуетесь "на всякий случай", когда у вас ощущение, что лучше волноваться и расслабиться, когда ужасного не случится, нежеле расслабиться и жить, а потом вдруг столкнуться с тем, что вы "недосмотрели" за газом, светом или реакцией начальника. Еще один признак нездоровой тревоги - она нарастает. Тревога, что вы не то сказали начальнику, превращается в тревогу, что начальник теперь держит на вас зло и в самый неподходящий момент вам отомстит за грубость.
Замаскированная тревога - третий тип. У вас внутри есть страх чего-то. Например, отношения на работе не заладились, и теперь вам страшно, что не получится удержаться на этой работе. Но что-то мешает вам искать другую работу. Что-то не даёт поговорить с коллегой или начальником, как вам улучшить свою работу, чтобы попробовать остаться там, где вы есть.
А не даёт действовать вам самообман. Легче не признавать, что есть проблема, чем встретиться с реальностью. И вот есть у вас тревога, как поток воды, но дверь под названием "поговорить с начальником" закрыта - там слишком страшно. И "поток воды" растекается, или идёт в другую дверь. Например, вы становитесь раздражительной. Не хотите ни с кем общаться. Или начинаете вдруг замечать проблемы со здоровьем, проблемы во всем мире, проблемы экологии, которая, как вам кажется, вас разрушает.
Вывод 1
Первый шаг - определить тип тревоги. В случае со здоровой тревогой, помогут разговоры и выписывание фактов о ситуации. А также действия по здравому смыслу - вроде, к примеру, адекватной (но не обязательно идеальной) подготовки к презентации. Если тревога замаскированная, придется работать со здоровой тревогой, которая первоисточник (откуда пошла "вода"). Чтобы избавиться от нездоровой тревожности, нужно работать с убеждениями вроде "лучше переволновался, чем недоволноваться" (это пример, у вас может быть слегка другое или совсем другое убеждение). Также можно применить техники работы с тревогой - их много и легко найти в интернете. Но если тревога здоровая или замаскированная, то просто техниками ее убрать не получится.
Шаг 2: Тревога и контроль
В статье "Как контролировать подростка" я говорила о том, что родителям хочется контролировать ребенка, но часто они не замечают, что их контроль - от страха. Они осознают контроль, но не осознают (не полностью осознают) тревогу.
В случае с тревогой же все наоборот. Вы видите, что тревожитесь. Но не видите своего желания контролировать.
Ведь чтобы не тревожиться, надо быть всемогущей. Как телепат, чувствовать состояние начальника. Как гениальный переговорщик говорить то, что идеально подойдёт в данную минуту в данной ситуации. Обладать идеальной внимательностью и идеальной памятью - не забывать закрыть дверь, все перепроверять.
Вывод 2
Чтобы избавиться от тревожности, от нездоровой тревоги, примите идею, что вы не всемогущи. У вас не идеальное внимание. Вы можете совершать ошибки и нести за них ответственность. Примите, что это часть жизни. Вы пытаетесь запирать дверь, быть вежливой, но иногда могут быть не зависящие от вас провалы. Это неприятно, но такова жизнь - не всегда идеальная.
Если вам страшно решиться разбираться с проблемой, вызвавшей здоровую или замаскированную тревогу, то работа с психологом даст хорошие результаты. Ваша ситуация прояснится. Умение слушать, "не лезть куда не просят", задавать исцеляющие вопросы и видеть паттерны, которым обладает хороший психолог, даст вам поддержку и силу. При условии, что вы берете на себя свою долю ответственности, работа с тревогой даст вам возможность "сделать из минуса плюс", выйти вперед по жизни.
Вывод
Убрать тревогу невозможно, потому что она часть жизни. Такая же часть, как голод, жажда, боль.
Другое дело, что бывает нездоровая тревога (тревога "на всякий случай", или "зависание" в тревоге без действий, как в случае с "замуж", или привычка увеличивать масштаб тревоги - в общем, что угодно, лишь бы не действовать). Такая тревога отбирает много энергии, создаёт дополнительное напряжение в жизни. И бывает замаскированная тревога, которая сбивает с пути - со временем вы теряете след истинной тревоги и просто тревожитесь по мелким поводам, боясь посмотреть на реальную причину своей боли.
Мне хотелось добавить в статью "Хочу избавиться от тревоги" картинку Чебурашки. Ведь ведутся споры, что за зверь Чебурашка - медвежонок ли, другой ли зверь. Также и основная проблема тревожащихся - вопрос "Так мне стоит беспокоиться или нет?" Но часто, вместо того, чтобы логично и рационально ответить на этот вопрос, мы предпочитаем "на всякий случай потревожиться".
Но потом я подумала о фильме "Револьвер", где говорится "Пойми причину своей боли и ты победишь в этой игре". К нам приходит много мелких тревог, чтобы закрыть какую-то важную тревогу. Чтобы увидеть эту истинную тревогу, нужно мужество. Иногда это мужество появляется, когда налаживается образ жизни (и оттуда появляютс силы), или когда вы работаете с хорошим психологом.
Если то, что я пишу, вам откликается и вы хотите прийти ко мне на консультацию, вы можете записаться через Телеграм. Также приглашаю вас на мой эфир по теме тревоги 13 апреля (суббота) в 11:00-11:30 по Москве.
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Это мотивирует меня писать для вас. Осталось 13 часов 58 минут до подключения монетизации. До встречи на новых статьях!