Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли возвращаться в травмированное событие при работе с психикой человека?

Нужно ли возвращаться в травмированное событие при работе с психикой человека? И почему человек все знает уже про свои травмы и про свою родовую систему, но мало что меняется в его жизни и он продолжает быть в тяжелых отношениях, которые ему причиняют боль или он продолжает болеть, или мало зарабатывать.

Есть два вида психотерапии: когда можно поработать только лишь с состоянием, осознать заблокированную энергию - истинную потребность психики, к которой вы бессознательно стремитесь и вывести ее в сознательное. Но эту энергию не только нужно узнать, но и осознать, а осознать, значит прожить. Прожить, значит провести ее через тело и тогда в клетках тела прописывается другая информация. Когда энергия проживается, например: быть любимым всем миром, это детская потребность просто быть, которая закладывается как фундамент на самых ранних стадиях развития ребенка. Эта энергия становится присвоенной, и во взрослом возрасте уже транслируется как быть признанным и быть частью общества, быть интересным миру, то есть людям. Если в детстве эта потребность не прожилась, человек будет искать этот фундамент всю жизнь способом бессознательным, то есть он будет бояться говорить о своих интересах, бояться предлагать миру себя уверенно имея фундамент под ногами на котором построены все ценности по отношению к себе. То есть ему придется постоянно доказывать свое право на существование. На этой почве у человека может быть повышенная тревожность или депрессия. И вот здесь надо понимать, что можно осознать, увидеть, прожить эту потребность, прожить все чувства связанные с ней и привнести ее в жизнь и начать даже жить из нее уже во взрослом возрасте.

Но если симптом, связанный с этой энергией не уходит и энергия не усваивается сознательным, надо искать исходное стрессовое событие, которое повлекло за собой искажение в отношении себя и мира. Проживать все чувства, вылезать постепенно оттуда расширяя свое восприятие и убирая искаженное восприятие себя, на основе которого вы строите свою жизнь. Жизнь может ощущаться разбитой, так как в стрессовом событии разбиты все части психики и слеплены наизнанку. Обычно в таком варианте очень много заряженных тяжелых чувств, которые находятся в подсознании, как бы заметены под ковер как не нужный мусор. Таким образом вы бессознательно отвергаете себя и тогда мир отвергает вас.

Автор: Манасян Татьяна Сергеевна
Психолог, Травматерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru