Кажется, сбывается страшный сон тысяч работодателей — похоже, что на российском рынке труда скоро совсем не останется жалеющих работать за копейки. Объясню, почему так думаю…
В наше время, когда большинство стран сталкивается с проблемой безработицы, Россия находится в необычной ситуации. В феврале 2024 года уровень безработицы в России по данным Росстата в очередной раз обновил исторический минимум и составил всего 2,8% (2,1 миллиона человек).
Это очень низкий показатель, который создает новые вызовы и проблемы для российского рынка труда. Хотя, казалось бы, все же хорошо, раз безработица падает!
Кадровый голод как угроза
О том, чем опасен слишком низкий уровень безработицы, я уже как-то писала:
А сегодня хочу сказать вот что. Кадровый голод нарастает, и если раньше он затрагивал прежде всего сферу IT, то сегодня он проник во все сферы. Заводам и фабрикам не хватает квалифицированных рабочих, магазинам — продавцов, крупным компаниям типа, например, Озона или Вайлдберриз — линейного персонала, складских сотрудников, логистов. В кафе и ресторанах не хватает поваров и менеджеров…
А что же с трудящимися? Минэкономики оценило количество трудоустроенных граждан в 73,8 миллиона человек по состоянию на февраль текущего года. И больше их становиться не будет, скорее всего, как минимум на десятилетие вперед.
Почему-у-у? Ведь без работы жить нельзя, скучно и не на что? По большей части это связано, скажу высокопарно, со сдвигом парадигмы. То есть если раньше очень многие молодые люди хотели быть все теми же айтишниками или, например, биохимиками, то сегодня миллионы метят в блогеры. То есть они хотят ничего не производить, ничего не изучать, но при этом получать стотыщмильонов денег от рекламодателей. А все потому что на глазах примеры какого-нибудь, простите, Дани Милохина, который ни за что и ни про что получал миллионы (пока не уехал, но сейчас, кажется, он пытается пробраться к нам обратно), Вали Карнавал, которая теперь то и дело мелькает на телевидении... И инфоцыган, продающих воздух за миллионы.
Плохо это все на молодежь влияет, расхолаживает — а миллионы новых блогеров никому не нужны, совсем скоро их уже окажется не то, что в избытке, а в переизбытке.
Да, а еще начиная с 2020 года все больше людей выбирают работу на себя, становятся самозанятыми или регистрируются как индивидуальные предприниматели без сотрудников. Такой отток из реального сектора в сектор индивидуального предпринимательства приводит к нехватке рабочей силы в производстве и сфере услуг.
То есть если для каждого конкретного человека все это неплохо и интересно, то для общества в целом — пагубно. Но зато работодателям теперь придется всерьез почесать репу, да подумать, как привлечь и удержать сотрудников. А сделать это можно — как показывает мировая практика — высокими зарплатами и хорошим соцпакетом. За копейки в условиях растущего кадрового голода в России работать никто не будет — дураков нет, ну или их очень мало. На всех работодателей точно не хватит.
Кадровый голод как новые возможности
Я вижу в дефиците кадров, как минимум, 3 возможности.
- Первая возможность — это рост уровня оплаты труда. Когда закрывать вакансии все труднее, работодателям придется раскошелиться, и в какой-то момент благодаря этому и расширению соцпакета работа в найме может стать привлекательнее, чем индивидуальное предпринимательство. Стабильнее, предсказуемее — надежнее.
- Вторая — это зеленый коридор для молодежи. Сегодня светлые головы и умелые руки востребованы во всех отраслях. Для тех, кто только начинает свою карьеру, сейчас открыты все дороги, хотя еще недавно устроиться куда-то без опыта было почти невозможно. В реалиях сего дня хорошего молодого специалиста не то, что возьмут — с руками оторвут. Компании готовы дать работу молодым специалистам, которые хотят развиваться и проявить себя.
- Третья — возможность позже завершать карьеру для пенсионеров. Практический опыт сегодня мало-помалу становится настоящей ценностью. Да, работодателям нужно время чтобы перестроиться, и осознать, что сегодня 50 лет для сотрудника — это новые 30, когда сил и энтузиазма еще много, и опыта тоже хоть отбавляй. Прекрасное сочетание с точки зрения повышения производительности труда в любой сфере.
Я так думаю, что в эту сторону наш рынок труда будет потихоньку сдвигаться, так как других возможностей закрывать вакансии может просто не оказаться.
Вспоминаю своего папу — он работал до 80 лет официально, а после 80 еще года 3 неофициально, так как по законодательству Израиля после 80 человек просто обязан отдыхать…
А у нас и в 55-60 норовят людей списать в запас и отправить на заслуженный отдых. Заслуженный да — а вот желанный ли?
Итого
Итак, кадровый голод в России — это серьезная проблема, которая затрагивает все отрасли экономики. Низкий уровень безработицы создает недостаток свободной рабочей силы и приводит к дефициту товаров и услуг. Но он же формирует новые возможности для молодых специалистов, которые могут начать свою карьеру, для людей старшего возраста, у которых сохранился молодой задор…
Ну и для всех нас, так как если уровень оплаты труда будет расти — общество будет стабильнее.
Ведь получится, что каждый будет зарабатывать больше! Разве это не плюс?
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!