В сфере недвижимости есть такие понятия как «рынок продавца» и «рынок покупателя». Рынок продавца — это когда спрос на квартиры большой, а продают их немного. Продавцы могут спокойно повышать цену, или вписывать в договоры купли-продажи какие-то очень выгодные для них условия, да хоть аукционы среди покупателей проводить. Но все меняется…
…если устанавливается «рынок покупателя». В этом случае покупателей, то есть людей с деньгами, готовых покупать квартиры, мало, а предложение квартир на рынке велико. Покупатели могут выбирать-перебирать, активно торговаться и сбивать цену.
Примерно такая же ситуация и со сферой трудоустройства 👇
Есть рынок соискателя — когда сотрудники нужны всем, и они могут получить наилучшие условия, расширенный соцпакет, возможность работать из дома и кучу других плюшек. Вот в России сейчас ситуация примерно такая. Так, по результатам 2023 года Россия занимает четвертую строчку из 34 в рейтинге европейских стран по уровню безработицы, показало исследование РИА «Новости».
Уровень безработицы у нас составил 2,9% против 3,7% в конце 2022 года и 6,1% в конце 2020 года. То есть всего за 3 года с 18-го места мы поднялись на 4. И у нас сложился «рынок соискателя».
Для кого хорош «рынок соискателя»? 👇
Конечно же, он хорош для тех, кто сейчас находится в поиске работы или хочет ее поменять. По данным опроса, который провел Центральный Банк России (для меня новость, что он этим занимается, разносторонний наш) 60% российских компаний говорят о том, что им трудно закрывать вакансии и подбирать специалистов. А 75% компаний даже в 2023 году зарплату своим работникам подняли, только чтобы их не потерять. Даже здесь, в Дзене, видела публикации о том, что в 2023 году айтишникам в госкомпаниях поднимали зарплату 2-3 раза!
Так вот, тем, кто в поиске, сейчас все карты в руки. Проявляйтк активность, рассылайте правильно составленное резюме, и, если вы действительно чего-то стоите, без работы с хорошим уровнем оплаты вы не останетесь.
А вот для экономики такое положение вещей не очень здорово, и вот почему. Дефицит кадров — это как стоп-кран для локомотива экономики. Он должен ехать вперед, а он буксует, потому что для расширения производства, для выпуска новых товаров, для разработки новых услуг просто-напросто не хватает квалифицированных специалистов.
В конечном итоге дефицит кадров способен приводить к дефициту товаров — так устроен рынок.
А когда-то я искренне не понимала, в чем сложность для государства создать ровно столько рабочих мест, сколько есть рабочих рук? Вот и не будет никакой безработицы… А вот в этом и сложность, что для роста экономики нужна соревновательность, нужен стимул для людей развиваться в профессии. А зачем, если человека и так с руками оторвут?
Для кого хорош «рынок работодателя»? 👇
Когда дефицита кадров нет, то складывается рынок работодателя — руководители компаний получают возможность выбирать самых-самых перспективных, самых-самых опытных, самых-самых знающих специалистов в любой области. То есть тот самый локомотив экономики раскочегаривается, появляются новые товары, услуги, сервисы, рынок оживает, развивается, растет.
Но — для конкретного человека, который находится в поиске работы, это очень и очень непростая ситуация. Работу можно искать месяцами, если не годами. За каждую вакансию бьются не на жизнь, а на смерть, десятки крутых специалистов. Да еще и демпингуют, чтобы получить работу.
Зато у человека появляется стимул осваивать новые навыки, прокачиваться в своей профессии, улучшать то, что называется «софт скил» — умение работать в команде, ответственность, навыки переговорщика, тайм-менеджмент и так далее, все такое гуманитарное.
Каким же будет вывод? 👇
А вывод будет таким: для России уровень безработицы в 2,9% слишком низок. Конкуренции должно быть больше, и государство, я думаю, будет стремиться делать что-то для изменения ситуации. То есть в перспективе безработица подрастет процентов до 3,5-4%.
Поэтому «не ждите поездки в Гагры» (моя любимая «Ликвидация), а вкладывайтесь в профессиональные рост и развитие уже сегодня. Так, чтобы ваша ценность даже при сложном «рынке работодателя» была высока, и работа сама искала вас, а не вы — работу.
Это будет рационально и дальновидно. Такие дела.
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!