Наконец наступило долгожданное лето. В круговерти дел Демид даже не сразу заметил, что пора бы и отдохнуть. Об отдыхе ему напомнила семья, когда одним июньским утром за завтраком Марика спросила.
- Папа, а когда мы поедем в гости к бабе Але?
- Да, Демид, мне звонила Люба. Спрашивала можно ли в этом году опять приехать в деревню. Ганс с детьми за год ей все уши прожужжали воспоминаниями о том отдыхе, - сказала Майя. – Еще они спрашивали, а можно ли им с собой взять еще одну семью.
- Я думаю, проблем с этим не будет, но нужно будет установить некоторую плату, - произнес Демид. – Мне лично эти деньги не нужны, а вот на развитие деревни пойдут, чтобы старикам чуть проще было жить.
- Это справедливое требование, тем более что для второй семьи тоже придется дом готовить, - согласилась с мужем Майя. – На какое время их ориентировать?
Демид на минуту задумался, посмотрел на календарь, и ответил, что в конце недели, скорее всего можно будет поехать им самим. Пару недель нужно будет на подготовку, а после этого гости могут заезжать.
Всю неделю Демид закрывал наиболее важные дела, раздавал указания, передавал полномочия, а также готовился к поездке в деревню. С прошлого года у него был план, также появились другие мысли по поводу благоустройства деревни, и все это он собирался воплотить этим летом.
В субботу утром Демид загрузил до предела две машины. Майя на своей машине вместе с девочками выдвинулась вперед, а Демид собирался подъехать чуть позже. Родители Майи и Демида тоже изъявили желание побывать в деревне, пообщаться со стариками, а также помочь с уборкой в доме. Сам Демид поехал на строительный рынок, где ему загрузили стройматериалами два грузовика, также там ждала бригада строителей, для которых были расписаны задачи на две ближайшие недели. Процессия потихоньку двинулась в сторону деревни, а Демид показывал машинам дорогу.
Приезд дорогих гостей навел суеты в тихом существовании вымирающей деревни. В полном составе жители деревни встречали караван, который возглавляла машина Демида. Поприветствовав стариков, Демид начал раздавать указания, и показывать, что и куда выгружать. Попросил ключи от дома, где поселятся строители на время работ. Прошел с прорабом по деревне, показал, что делать в первую очередь, а после этого отправился раздавать подарки. В этот раз Демид привез спутниковую антенну, чтобы можно было смотреть телевизор, привез сами телевизоры, рассказал, что поставят столбы и повесят светодиодные фонари, которые будут освещать главную улицу. И наконец, подошел к фургону, из которого выкатил два агрегата. Это были электрические трициклы. Один с небольшим кузовом, второй поменьше на двух пассажиров.
- Демид, ты это чаво, трехколесные велосипеды нам привез чтоля? – произнес Егорыч, рассматривая транспортные средства.
- Дед, это трициклы. Вам на них удобнее будет ездить. А еще они на электричестве. Поэтому бензин будет не нужен, но их нужно периодически заряжать, - пояснил Демид.
- А куда нам них ездить? – спросила Кондратьевна.
- Это вы уже сами решайте. Можно в лес по грибы, можно в село, можно к Семену, - ответил Демид.
- Да, нам вроде никуда особо не надо, - протянула Мироновна.
- Тебе не надо, а я за травами можа буду ездить, - сказал баба Аля.
- Дайкась я опробую транспортное средство, - Егорыч начал залазить на трицикл с кузовом. – Так, где тут зажигание, и где сцепление? А дальше я сам разберусь.
- Дед, у этой штуки нет сцепления в том виде, в котором ты к нему привык, - пояснил Демид. – Вот этим ключом включаешь зажигание, вот этот переключатель включает передний, задний ход и нейтраль, ручкой газуешь, под ногой тормоз.
- Все я понял. От винта! – Егорыч повернул ключ зажигания.
- Шлем надень! – Демид протянул деду мотошлем.
- Не надо! Я в молодости завсегда без шлема гонял! – с гордостью ответил дед. – И ничего.
- Ну, да, ничего. Ты уже не помнишь, как на мотоцикле в овраг улетел и башкой своей ударился? – напомнила Никифоровна о делах давно минувших дней. – До сих пор последствия на всю голову.
Бабульки засмеялись, а Егорыч обиженно отвернулся, газанул и, поднимая клубы пыли, помчался до конца улицы, где лихо развернулся и погнал обратно.
- Ой, дурной расшибется и нас ненароком передавит, - Михална предусмотрительно зашла во двор.
Довольный дед остановился перед честной публикой.
- Зверь машина! Дай теперь на том попробую.
Егорыч пересел на маленький трицикл, и снова помчался до конца улицы.
- Демид, давай каску, - Алевтина Никифоровна взгромоздилась на трицикл с кузовом.
- А может не стоит, - Демид с опаской поглядел на отчаянную бабку, но шлем протянул.
- Я в молодости на мотике гоняла, правда всегда в каске была, в отличие от Егорыча, - похвасталась бабулька, включила зажигание и потихоньку тронулась с места, предусмотрительно дождавшись прибытия лихого деда.
В итоге четверо стариков освоили транспортные средства, а трое ни в какую не соглашались ими пользоваться.
***
Последующие две с лишним недели в деревне активно шла работа по благоустройству. Были капитально отремонтированы два колодца – один у Алевтины Никифоровны, второй у Егорыча. Демид рассудил, что коль скоро именно в этих домах проходят зимовки, то в них в первую очередь нужно провести воду. Также были очищены еще два колодца, а чтобы постоянно не качать воду, была привезена пятикубовая емкость, которая наполнялась по мере необходимости, и обеспечивала водой дома «туристов». В этом году Демид привел в порядок еще один дом, чтобы там могли разместиться друзья Любы и Ганса. На главной улице поставили несколько столбов и повесили светодиодные фонари. Теперь в темное время суток можно было совершать променад до конца улицы и обратно. Также сделали освещение на участках стариков, чтобы они не спотыкались впотьмах, когда по необходимости выходят из дома. Грандиозную идею сделать септики Демид отложил на потом. Сейчас ему хотелось просто отрешиться ото всех забот и организационных вопросов, и просто погрузиться в блаженный отдых на лоне почти дикой природы.
Демид купался в речке, плавал на лодке с семьей, все вместе катались на велосипедах, ходил на рыбалку с Егорычем. Несколько раз гостили у Семена, который, несмотря на горячую пору всегда находил время для общения с гостями. Пару раз девочки оставались в гостях у детей Семена, который разбивал для детей палатку во дворе дома, а еще пару раз отправлял своих детей с ночевкой к семье Демида. Майя старалась каждый раз с пользой занять детей, чтобы за время отдыха из их светлых голов не выветрились школьные знания. И надо сказать, что получалось у нее это очень хорошо. Веронике нужно было держать себя в форме, так как в ее школе были повышенные требования к ученикам, а Марику она уже потихоньку готовила к школе. Следующей осенью она должна была пойти в первый класс. Демид с улыбкой смотрел на то, как растут и развиваются его дети, стараясь запомнить каждую минуту. Он еще успевал увидеть, как пойдет в школу его младшая дочь, но ее успехи он уже не увидит. Демид сглотнул горький ком, который застрял у него в горле, сморгнул собиравшиеся выступить слезы, и пошел колоть дрова для бани. Он уже не был уверен в правильности сделанного почти два года назад выбора.
В начале июля Люба с Гансом сообщили, что скоро будут в городе, а с ними еще одна семья из четырех человек. Для встречи гостей Демид нанял микроавтобус на восемь человек, который сам встречал на съезде с трассы. Автобус довез гостей до деревни. Демид отдельно заплатил водителю, чтобы тот забрал с фермы нескольких работников Семена, которые собирались на выходные в город, за что Семен был ему благодарен, так как не нужно было никого отрывать от работы, чтобы их отвезти.
Люба с Гансом и их дети были очень рады вновь приехать на отдых в это милое для них место. Вторая семья чистокровных немцев, которые ни слова не понимали на чужом языке, со смешанными чувствами озирались по сторонам. К счастью, особых проблем с пониманием не было. Майя довольно сносно могла изъясняться с ними на английском, а дети, те и вовсе трещали без умолку на немецком и английском. Они сразу взяли в оборот детей из новой семьи и куда-то умчались.
Впрочем, гости недолго пребывали в состоянии культурного шока, очень быстро они поняли, что к чему, довольно цокали языками, удивленно разводили руками, но в итоге освоились. Почти каждое утро Демид наблюдал с крыльца дома картину, как два педантичных немца, педантично косят траву. Примерно через неделю, Ганс со своим товарищем, поглядывали в сторону поля, заросшего бурьяном, но Демид охладил их пыл, убедив в том, что там никто не оценит их стараний. И предложил им вместо этого наколоть дров на зиму, что было с энтузиазмом подхвачено. Еще за несколько дней старики были обеспечены наколотыми дровами до самой весны.
Определенно стало не хватать лодок. Егорыч, преисполненный рыбацкого пыла, готов был плавать на рыбалку хоть каждый день, но втроем в маленькой лодочке было тесно. Поэтому Демид без лишних раздумий привез лодку побольше с мотором помощнее. Теперь все были довольны, особенно Егорыч, который умудрялся вытащить на рыбалку всех желающих на двух лодках. Улов всегда был очень достойным. Варили уху, жарили, солили, коптили, сушили. Вся деревня ела рыбу, да еще и Семену доставалось, который не имел возможности так часто рыбачить. Семен тоже не оставался в долгу и приглашал к себе Демида и заморских гостей. Гостям, выросшим в рафинированной Европе многое было в диковинку. Они близко познакомились с домашней птицей, овцами, козами, коровами. Поездки на лошадях вызывали бурный восторг, как у взрослых, так и у детей. Семен, Ганс и Фред, так звали второго немца, за столом смотрелись как три брата. Все здоровые, бородатые и громогласные.
Семен на жалел для гостей свежей еды, и готов был снабжать их каждое утро свежей молочкой. Хотя он иной раз и отказывался от денег, Демид следил за тем, чтобы все продукты были оплачены, прекрасно понимая, сколько труда вложено в их получение. Как-то Семен пожаловался, что испытывает трудности со сбытом своей продукции. Везти далеко, а отдавать за бесценок перекупам жалко. Тем более что летом везти по жаре это дополнительные сложности. Демид внимательно выслушал Семена, и из очередной поездки в город вернулся с маленьким рефрижератором, который попытался вручить Семену. Семен выпучил глаза и наотрез отказался принимать подарок. После долгих убеждений Демид сумел-таки вручить машину фермеру, но тот сказал, что никаких денег за продукты у Демида теперь брать не будет. На том и сошлись.
Женщины нашли себе массу тем и занятий. Майя учила Ирму, жену Фреда, варить щи с мясом и без мяса. Рассказывала, как печь пирожки, показывала, как делать закрутки, варить варенье. Ирма с восторгом всему училась, но жалела, что нельзя будет увезти все это с собой. Дети целый день были заняты чем-то важным. Демиду пришлось привезти из города еще несколько велосипедов, чтобы шумная компания могла носиться по всей деревне. Правда, за пределы деревни выезжали только со взрослыми. К концу отдыха дети болтали на какой-то смеси русского, английского и немецкого языков, но все друг друга прекрасно понимали.
В один из вечеров, когда гости, после почти месяца отдыха, начали собираться домой у Демида зазвонил телефон. На экране высветился абонент «Сергей Талин».
- Демид, привет! Ты в городе?
- Привет, Сергей! Я за городом. А ты к нам приехал?
- Я приехал посмотреть, как идут дела со строительством нового производства. Но еще я привез с собой семью, чтобы, во-первых, выполнить свое обещание, которое я давал Майе – приехать в следующий раз со всей семьей. А во-вторых, я хотел отдохнуть где-нибудь на природе. Не подскажешь, где у вас можно хорошо отдохнуть? – спросил Сергей.
- Я могу дать тебе адрес одной турбазы, но не факт, что сейчас в самый сезон там будут места. Я могу предложить тебе отдых в деревне. Там, где мы сейчас отдыхаем, - ответил Демид.
- Супер! Я сто лет не был в деревне! Там же все как в настоящей деревне? Речка, баня, печь, туалет на улице?
- Именно так, как ты все описал, - улыбнулся Демид.
- Мы уже едем, давай адрес!
- Погоди! Завтра я провожаю гостей, которых в город привезет микроавтобус. Этим же автобусом вы можете приехать сюда, - предложил Демид.
- Отлично! Говори куда подъехать? – принял предложение Талин.
- Лучше ты дай свои координаты. Автобус за вами подъедет куда скажешь.
Сергей дал адрес своего пребывания, Демид скорректировал маршрут автобуса и товарищи попрощались.
- Сергей? – спросила Майя.
- Он самый. Завтра с семьей будет здесь.
- Здорово! Скучать нам тут не придется, - улыбнулась Майя.
- А ты хотела, чтобы здесь было поменьше людей? – спросил Демид.
- Эти люди меня не напрягают. Тем более что всегда есть возможность провести время одной или только со своей семьей, - ответила Майя.
Гости собирали вещи, а Демид с Майей сидели в беседке у Алевтины Никифоровны и пили чай.
- Тут по весне приезжал внук покойной Семеновны. Хотел продать дом, оставшийся ему в наследство от бабки, - начала Алевтина Никифоровна свой разговор. – Это как раз тот дом, в котором живут ваши гости. В общем, я купила у него этот дом.
- Зачем он вам? – поинтересовался Демид.
- В целом, он мне не нужен, - ответила баба Аля.
- А для чего вы его купили? – продолжил спрашивать Демид.
- За него просили недорого, и у меня были лишние деньги… - Алевтина Никифоровна помолчала и продолжила. – Я купила этот дом, чтобы отписать его вам, а также свой дом и дом Альбины, где вы сейчас живете.
- Мы вас не понимаем… - удивленно произнесла Майя.
- Все просто. Я хочу, чтобы это место продолжало жить даже после нас. Вы добавили ему жизни. Поэтому я хочу, чтобы вы здесь были хозяевами.
- Но куда нам столько домов? – удивился Демид.
- Вам, вашим дочерям. Как раз три дома, - пояснила баба Аля. – Правда, тут есть одна незадача…
- Какая? – напрягся Демид.
- Почти все наши старики, у кого не осталось родственников. Во всяком случае, они их не видели уже давно. Тоже хотят отдать вам свои дома, - ответила Никифоровна.
- И что мы будем делать со всем этим богатством? – растерянно спросил Демид.
- Жить! Долго и счастливо, - улыбнулась бабулька. – Тем более у тебя такие хорошие друзья. Вот и будете все сюда приезжать на лето. Заниматься этим, как его, экотуризьмом!
- Да, долго и счастливо… - проговорил себе под нос Демид.
- Я бы только об одном просила. Не оставлять стариков пока они живы.
- Об этом можете не беспокоиться, - ответил Демид. – Будем делать все, что нужно, чтобы вам тут жилось комфортно.
- Значит договорились? – уточнила Алевтина Никифоровна.
- Договорились, - ответил Демид.
В этот момент он уже думал о том, кто будет заботиться об этом месте, когда его не станет.
***
- Хорошо! – из микроавтобуса, потягиваясь, вышел Сергей Талин, следом высыпала его семья.
- Здравствуйте, гости дорогие! – поприветствовала Майя прибывших.
- Шикарное место! Мне тут уже нравится, - Сергей полной грудью вдохнул свежий воздух, наполненный ароматом цветущих трав.
- Да, нам тут тоже нравится, - Демид взял часть вещей. – Пойдемте, покажу вам вашу обитель на ближайшее время. Кстати, сколько у вас имеется времени на отдых?
- Я бы тут до осени задержался, - ответил Талин, беря увесистую сумку и чемодан. – Думаю, неделька у нас есть. Потом мы хотели зарубеж поехать.
- Значит у вас достаточно времени, чтобы попробовать все местные активности, - подытожил Демид, заходя в дом.
- У моей бабушки был похожий дом, - Сергей осматривался внутри дома.
- Дом остался? – спросил Демид.
- Нет. Родители продали его после ее смерти. Были нужны деньги, но тот дом я до сих по вспоминаю, - Талин подошел к печи и погладил ее беленые кирпичи, видимо, вспоминая что-то из своего детства. – Давно это было… Ладно, рассказывай, что тут есть.
- Здесь есть все, что необходимо для жизни, - ответил Демид. – Есть река с рыбой, есть баня с дровами, колодец с водой. Овощи, ягоды, молочка от местного фермера.
- Супер! Лодка есть?
- Есть.
- Фермер мясом занимается?
- Да.
- Вообще отлично! Какие у него объемы?
- Сергей, притормози! Сначала отдохни, потом о делах, - прервал товарища Демид.
- Ты прав. Надо подумать об отдыхе. Где, говоришь, речка?
- Надевайте плавки и купальники, мы как раз собирались поплескаться.
- Семья! – зычно крикнул Талин. – Быстро переодеваемся и идем на речку!
- Ура! Пойдем купаться! – закричали дети.
Целую неделю семья бизнесмена отдыхала в очень простой обстановке, но никто, ни разу не пожаловался на недостаток комфорта. Сергей и его супруга были из простых семей и в детстве не раз бывали в деревне. Этот отдых напомнил им детские годы, когда все было просто и понятно. Когда можно было целый день торчать на речке и ни о чем не думать. Сергей с удовольствием выходил на рыбалку с Демидом и Егорычем. Всей семьей катался на велосипедах, ходил по грибы с бабульками. Парился в бане, косил траву настоящей косой, колол дрова. Дети тоже были в восторге, особенно им нравилось проводить время на речке и гонять на велосипедах по пыльным дорогам. Пару раз ездили к Семену, который все также был рад, но теперь уже новым гостям. В одну из таких встреч Сергей завел с Семеном деловой разговор. В общем, разговор этот начался с подачи Демида, который помнил проблемы Семена со сбытом продукции. Сергей сразу уцепился за возможность получать качественное сырье для своего производства, и пока на словах договорился с Семеном о покупке по хорошей цене любых объемов, которые тот готов предоставить.
Впрочем, даже на отдыхе Талин каждый вечер выбирался на возвышенность, где можно было выйти в интернет. Там он проверял почту и разные мессенджеры. Общался с ключевыми сотрудниками, отдавал распоряжения, решал какие-то вопросы. Ближе к концу своего отдыха Сергей подошел к Демиду с двумя предложениями.
- Демид, в начале августа в столице пройдет выставка оборудования для пищевой промышленности. Мне прислали приглашение, - Талин показал рекламный баннер на экране своего смартфона. – Там будет нужное мне оборудование для колбасного производства, а также другое оборудование, в том числе, хлебопекарное. Я хочу, чтобы ты поехал со мной. Там будет отличная возможность пообщаться непосредственно с производителями оборудования, выяснить, смогут ли они сделать то, что нам нужно, заключить соглашения о сотрудничестве, да и просто в такой среде полезно вращаться.
- Сергей, я не против. Говори когда и куда. Я подъеду, - Демид принял предложение.
- Я тебе скину рекламный буклет. А так со 2 по 5 августа в Главном выставочном центре. Я там буду числа с третьего, а ты можешь подъехать к началу.
- Хорошо. Я думаю, возьму с собой семью, чтобы они тоже погуляли по городу.
- Отлично, но это еще не все, - Сергей продолжил листать экраны смартфона. – Ближе к концу августа пройдет одно очень пафосное мероприятие, где будут тонны понтов и очень много известных людей. Я туда тоже приглашен, но я хочу и тебя с Майей туда провести.
- Зачем? – удивился Демид. – Мы не тусовщики. Нам такие мероприятия не интересны.
- Я тоже не особо люблю всю эту суету, но там можно пообщаться с разными полезными людьми, - пояснил Сергей.
- И кто же из них нам будет полезен?
- Там будут политики, звезды кино и шоу-бизнеса, предприниматели, чиновники. В общем, каждой твари по паре, а то и больше. К сожалению, твари среди них тоже встречаются, - хмыкнул Талин.
- И что мне со всем этим богатством делать? – все еще не понимал Демид.
- Все просто. Если нашел общий язык со звездой шоу-бизнеса, то можно привлечь ее в рекламу своей продукции, - начала объяснять Сергей. – Пообщался с чиновником, потом проще проходить различные бюрократические круги, и так далее.
- Ладно, будем считать, что меня ты уговорил. Спрошу у Майи, но если она откажется, я ее туда не потащу. Да и надо знать, как там себя вести, как одеваться.
- На эту тему моя супруга даст тебе обширный пласт самой необходимой информации, - улыбнулся предприниматель. – И я могу что-то подсказать, но только не про одежду.
На том и остановились.
Талин вместе со своей семьей отлично провели время на природе. Демид пообещал, что в начале августа будет на выставке. И вот, наконец, гости разъехались. Теперь можно было полностью погрузиться в тихий семейный отдых, что и было сделано. В этой спокойной среде время текло медленнее, не так как в городе, где минута это 30 секунд, а то и быстрее. Здесь минута длилась, как две и Демид наслаждался каждой растянутой минутой такой жизни.