Найти тему
Добавь цвета

Год второй. Готовимся к новому делу

Тихий отдых вдали от городской суеты подошел к концу. Можно было бы и дальше отдыхать, но Майя хотела съездить к родителям, а Демиду нужно было собираться на выставку оборудования для пищевой промышленности.

Начало

Предыдущая глава

Незадолго до отъезда Алевтина Никифоровна переоформила на Майю три дома, которые были у нее в собственности. Майя недоумевала, почему Демид не хочет оформлять эти дома на себя, но он только с улыбкой отвечал, что «так надо, и так будет правильнее». Все работы, которые были запланированы Демидом, успешно завершились к его отъезду. Поэтому он был относительно спокоен и рад тому, что жизнь в этой деревне стала немного комфортнее для ее жителей.

По возвращении в город Демид предложил семье съездить на выставку вместе с ним, а уже потом ехать в гости к родителям. Предложение было с радостью принято, и семья отправилась в столицу, где они планировали разместиться в своей недавно купленной квартире. Немного погуляв все вместе по паркам, музеям и старинным улочкам. Демид отправился на выставку оборудования, куда вскорости должен был приехать Сергей Талин.

В первый день было открытие выставки. Демид просто гулял по павильонам, примечал, что и где находится, делал пометки в своем блокноте, но пока ни к кому не подходил, да и народу было очень много для спокойного разговора. На следующий день на выставку приехал Талин, который сразу приступил к делу.

- Да, народу пока многовато, - Сергей обвел взглядом гудящий как улей павильон. – Нашел, что-нибудь интересное для себя?

- Пока только выяснил, кто и где находится, но ни с кем не общался.

- Сейчас общаться будет сложно. Завтра народу должно быть поменьше.

- Может в последний день надо заниматься переговорами? – предложил Демид.

- В последний день многие начинают собираться, а кто-то уезжает накануне, - ответил Сергей. – Надо сегодня-завтра со всеми пообщаться. Потом может быть поздно.

- Давай так и сделаем. Пойдешь присматриваться к интересующему тебя оборудованию? – спросил Демид.

- Сначала расскажи, что ты нашел для хлебопекарного производства.

Демид вкратце рассказал кого он приметил, к кому он хочет подойти, и о чем собирается разговаривать. Сергей одобрил план Демида, а потом сам ушел изучать выставку уже по своей части.

На другой день партнеры с самого утра ходили по выставке, на которой стало заметно меньше посетителей. К обеду стала понятна общая картина с необходимым оборудованием, а вот общая сумма, необходимая для покупки не радовала.

- Печи дорогие, - отметил Демид за обедом.

- Импортные, плюс они отличаются от стандартных, - пояснил Талин.

- Там еще сроки поставки долгие. Получится так, что все уже будет поставлено и смонтировано, а печей не будет, - затянем запуск.

- Тут мы пока ничего не можем поделать. Придется отодвигать сроки, - вздохнул Сергей. – Как там твои соседи-инвесторы?

- Пять человек готовы вложиться, но этого все равно не хватит.

Демид прикинул, что если он практически обнулит свой счет и с учетом инвестиций денег должно хватить, но ему нужно было запускать свое дело, а на это тоже нужны будут деньги.

- Поговорим об этом позже, - предложил Сергей.

Талин ушел общаться с помощниками, которые должны были провести первичное изучение предложений, и дать ему краткую выжимку по найденным вариантам, а Демид пошел гулять дальше, погруженный в свои мысли. За три дня он вроде бы был во всех павильонах, но почему-то не заметил в уголке неприметный стенд, возле которого стоял молодой мужчина. Демид краем глаза зацепился за фразу «поддержание стабильной температуры…», и тут же сменил свою траекторию, резко свернув к стенду.

- Добрый день. Что вы предлагаете? – спросил Демид пробегая взглядом по стенду.

- Здравствуйте! Наша компания занимается промышленным термическим оборудованием. Мы специализируемся на производстве сушильных шкафов и печей, - начал бодро презентовать свою продукцию молодой человек.

- Как я понимаю, вы специализируетесь на термическом оборудовании для технических целей, - заметил Демид.

- Честно говоря, да. Мы по ошибке попали на эту выставку. Здесь нет целевой аудитории для нашей продукции, - грустно ответил мужчина.

- Никому не нужны печи? – удивился Демид.

- Потенциальные покупатели не понимают, как наши печи могут подойти для их целей, даже если они ищут печи или сушильные шкафы.

- Их отпугивает ваш плакат, где речь идет про отжиг и закалку изделий из металла, - Демид показал на яркую картинку с каким-то шарниром.

- Да, это наш промах, - согласился представитель компании. – Надо было оперативно переделать плакат, но…

- Это уже неважно, - перебил его Демид. – Печь для выпекания хлеба можете сделать?

- Какие параметры вам нужны? - молодой человек сразу перешел на деловой тон.

В течение ближайших двух часов мужчины обсуждали детали, смотрели каталоги других производителей, делали наброски. Оказалось, что Алексей, так звали представителя компании, был одним из совладельцев фирмы, которая функционировала на останках электротермического завода, ранее занимавшегося производством оборудования для термической обработки металлов. Он когда-то работал инженером-конструктором на том самом предприятии и имел реальный опыт проектирования электротермического оборудования. В ходе разговора выяснилось, что нужные Демиду печи можно сделать быстрее и дешевле, чем предлагают зарубежные производители. Заодно Демид узнал смогут ли сделать надежные нагреватели для его будущих водонагревателей. Ответ был положительным, поэтому Демид дал своему коллеге Александру координаты Алексея, чтобы они могли более предметно пообщаться по поводу конструкций нагревателей.

***

- Сергей, я нашел более интересное предложение по печам, - сказал Демид за обедом Сергею.

- Насколько интересное? И почему нам стоит обратить на него внимание? – спросил Талин.

- Во-первых, это наши соотечественники, которые имеют опыт разработки термического оборудования для технических целей. Во-вторых, их продукция будет дешевле, и не потребует сертификации. В-третьих, они выполнят заказ быстрее, чем зарубежные производители. И наконец, они готовы разработать печи под наши нужды без лишних переплат за эксклюзивность.

- Звучит хорошо, но как я понимаю, оборудованием для пищевой промышленности они не занимались, это раз. Насчет быстрее пока всего лишь слова, это два. И дешевле не значит лучше, это три, - привел свои аргументы Талин.

- Я немного знаю это производство еще с тех времен пока они не развалились. Эти ребята вышли из этого завода, и там же они сейчас размещаются. Судя по тем материалам, которые они используют качество будет не хуже, чем у зарубежных конкурентов, а за счет местной локализации экономия будет на логистике, энергоресурсах, да и рабочая сила здесь стоит дешевле…

- Покажи, что они предлагают, - Сергей протянул руку.

- Вот их коммерческое предложение, а вот предложения других производителей, - Демид передал Талину бумаги.

Сергей сосредоточенно просматривал бумаги. Потом немного подумал, и наконец высказал свое мнение.

- Демид, ты мой партнер в этом деле, и я считаю, что ты сам можешь принять правильное решение… В крайнем случае ошибешься. Я ошибался не раз. Поэтому я уважаю твой выбор. Тем более что тут будут задействованы твои деньги, - Сергей улыбнулся.

- Кстати, о деньгах, - Демид отставил тарелку. – Я прикинул сколько нужно денег и, похоже, надо брать кредит на развитие бизнеса. У тебя есть на примете инвестиционный банк, который готов кредитовать линию по выпечке хлеба?

- А те деньги, что готовы дать твои соседи-инвесторы ты учел?

- Да, я вчера поговорил с каждым из них, и пока на словах они озвучили суммы, которые готовы вложить.

- Хорошо. Скорее всего, уже не должны отказаться от своих обещаний, но все равно нужно быть готовым к тому, что кто-то в последний момент может соскочить. В любом случае, завтра мы с тобой едем в один банк, где будем просить денег. Мне ведь тоже без кредитных средств никак не запустить новое производство.

- Тогда завтра в банк! – улыбнулся Демид, который всю жизнь стороной обходил кредиты, но сейчас он понимал, что без этого не будет движения вперед, а стоять на месте он уже не мог себе позволить.

Время неумолимо тикало, и нужно было оставить после себя что-то значимое, а также обеспечить свою семью.

- Кстати, Демид, как там твоя семья развлекается пока ты тут бегаешь как савраска?

- Они обошли половину музеев, были на различных выставка, гуляли по паркам. А сейчас, если я все правильно понял, Майя вместе с твоей супругой должны мучить какого-то модного модельера, который подготовит им платья для той самой тусовки.

- Вот это правильно, - одобрил Сергей.

- Ты мне скажи, что мне на такое мероприятие одеть? Никогда бы не подумал, что буду задаваться такими вопросами, но все же.

- А мы завтра после банка заскочим к одному человеку. Он не модельер, но сильно хорошо разбирается в нынешних трендах. Он нам с тобой поможет в выборе гардероба, - подмигнул Талин.

***

Еще пара дней в столице оказались не менее насыщенными, чем предыдущие. Женщины отрывались по полной программе, создавая вместе с модельером свои новые наряды. Майе этот процесс очень нравился, он себя чувствовала как королевская особа, которая готовится к важному приему. «Мальчики» гораздо быстрее съездили к одному гиду по стилю, с которым проехали в один эксклюзивный бутик, где за пару часов подобрали для себя одежду по случаю. Дети в сопровождении двух нянь и одного охранника ездили по разным развлекательным мероприятиям, мастер-классам и выезжали на природу. Наконец шумная столица осталась под крылом самолета, а Демид с семьей возвращались домой. Бабушки с дедушками уже соскучились по внучкам, а взрослых поджидали дела.

Продолжение следует…