Кризис среднего возраста – долговременное, затяжное, негативное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой жизненных ценностей и собственных достижений.
Понятие «кризис среднего возраста» было введено канадским психоаналитиком Э. Жаком для обозначения возрастного периода от 40 до 60 лет, сопровождающегося переосмыслением приобретенного опыта, утратой интереса к настоящему. Позже границы кризиса были сдвинуты, сейчас его начало нередко наблюдается в районе 35 лет.
Почему же это состояние наступает?
Человек, в определенном возрасте (у всех этот рубеж наступает по-разному, в зависимости от собственных неких планок, от пережитого опыта, окружения), начинает переосмысливать прожитый опыт и соотносить его с реальностью. Рассуждает о своих действиях, выборе, достижениях: с тем ли человеком создал семью, в том ли городе живет, где хотелось бы, удалось ли достичь тех высот, о которых мечталось. Сравнивает соответствуют ли ожидания и реальность. Что приводит к нервным переживаниям, стрессу и прочим негативным течениям. Это и есть Кризис среднего возраста.
Основным признаком можно выделить мысли о возврате в юные годы для того, чтобы скорректировать свои действия, в надежде, что от этого изменится настоящее.
Нужно понимать, что для такого состояния нужен какой-то катализатор. Человек если действительно счастлив, если у него ни по одной из сфер жизни нет нареканий, его удовлетворяет и социальный статус, и финансовое положение, и семейное положение, то с кризисом он не столкнется.
Немного статистики. Кто более подвержен кризису среднего возраста: мужчины или женщины?
В среднем, с ним сталкиваются 15 % мужчин и 13% женщин, статистика варьируется из года в год, но разрыв не сильно большой.
Длительность течения кризиса очень индивидуальное понятие. У кого-то может длиться 2 недели, у кого-то полгода, у кого-то затягиваться на годы. И, как и любое состояние, нарушающее стабильное психическое равновесие, затяжной кризис очень опасен.
Точно ли это кризис?
Очевидными признаками могут быть такие симптомы как:
1. Внезапная покупка дорогих «игрушек»
Для мужчин это может быть новый спортивный автомобиль, неожиданно взятый в кредит, а для женщин — ювелирные украшения, стоимость которых многократно превышает семейные доходы. Они ассоциируются с успехом и молодостью — двумя важнейшими потребностями человека, переживающего кризис среднего возраста.
2. Импульсивное принятие решений
Люди, страдающие от кризиса среднего возраста, могут казаться беспричинно раздражительными, мрачными и злыми, они меняют годами устоявшиеся привычки. Часто принимают импульсивные решения, о чем позже могут жалеть.
3. Бессонница
Одна из распространенных проблем — сложности с засыпанием, бессонница. В то время как тело требует отдыха и расслабления, мозг работает «сверхурочно», рисуя варианты того, какой могла быть жизнь, вовремя приняв человек заманчивое предложение или сделав рискованный шаг.
4. Создание нового образа
Во время кризиса многие люди кардинально меняют свой внешний облик, изменяя обычному стилю одежды, макияжу, парфюму, стрижке или укладке. Возрастает потребность нравиться другим, флиртовать, получать восхищение и одобрение.
5. Развитие психологии жертвы
Порой люди начинают чувствовать себя глубоко несчастными, никому не нужными, бесцельно проживающими свою жизнь. Это очень тревожный признак, который может указывать на развитие депрессии. В особенности, если он сопровождается снижением коммуникативных навыков, например, трудностями с концентрацией внимания и ухудшением памяти.
6. Разрыв связей со старыми друзьями
Человек, который переживает кризис, может разрывать дружеские связи с людьми своего возраста (чтобы не чувствовать себя «старым») и заводить новые знакомства, дружбу и отношения с молодыми людьми. Он как бы показывает: «Я так же молод, как и мое окружение».
7. Пересмотр семейных ценностей
Некоторые люди во время кризиса заводят романы на стороне или подают на развод. От близкого человека они ждут внимания и восхищения, а если этого нет, отправляются на их поиски.
8. Проблемы с алкоголем и наркотиками
Грусть, разочарование и чувство сожаления, которые идут рука об руку с кризисом среднего возраста, могут вынудить человека к поиску смысла жизни на дне стакана. Или заставить искать счастье в наркотических веществах, употребление которых поначалу дает ощущение эйфории.
9. Кардинальная смена рода деятельности
Если человек всю жизнь чувствовал неудовлетворенность от того, чем занимался, то во время кризиса он может решиться изменить свою жизнь. Начать делать то, что всегда хотелось, но постоянно откладывалось.
10. Причинение боли другим людям
Человек, переживающий кризис среднего возраста и при этом не понимающий, что с ним происходит и почему он так себя чувствует, может возлагать вину за события своей жизни на других. И тогда его членам семьи, друзьям и коллегам приходится выслушивать злословие и упреки, обидные шутки и намеренный сарказм. Порой случаются приступы агрессии.
11. Саморазрушительное поведение
Человек может отказываться брать ответственность за свою жизнь на себя и начать плыть по течению. Ему хочется «убежать от всех и всего». Вместо того чтобы действовать, он неделями отлеживается на диване, занятый просмотром сериалов, бесцельно бродит по улице и питается фастфудом. Иногда это перерастает в настоящую зависимость.
12. Мнительность по поводу здоровья
Во время кризиса человек подводит итоги своей жизни, но так, словно она уже закончилась и завтра не наступит. Он чрезмерно зацикливается на проблемах, в том числе, на своем здоровье. Ищет у себя симптомы заболеваний и многие из них «находит», самостоятельно ставит диагнозы и назначает себе лечение.
Как же бороться с кризисом среднего возраста?
Ну во-первых – это признать его.
Признание проблемы – это уже 50% успеха решения проблемы. Так как в этом случае можно начать с ней работать, при этом грамотно.
Для начала оговорим, что все кризисы среднего возраста протекают по-разному, но многие переживают их в три разные стадии. Научившись определять и понимать эти стадии, можно свести кризис к минимуму.
1. Триггер
Триггер - это событие, которое приводит кризис в движение. Для некоторых людей триггером является единичное событие, например день рождения, смерть или смена профессии. Для других - это совокупность изменений в окружающей среде, эмоциональной и физической обстановке.
2. Кризис
На кризис среднего возраста обязательно будет реакция, но тип реакции зависит от конкретного человека. Кризис может привести к смелым, импульсивным действиям или к замкнутости и изоляции. В любом случае кризис сместит мысли, чувства и действия человека в сторону поляризованной и экстремальной версии самого себя.
3. Разрешение
Последняя стадия кризиса - разрешение - знаменует собой завершение переживаний. Разрешение может наступить сразу, в результате внезапных перемен, а может происходить в течение длительного времени, пока человек адаптируется к изменениям в своей жизни.
Кризисный период не стоит рассматривать только как явление, которое носит негативный оттенок. Используйте свои мысли и идеи во время кризиса, как пищу для размышлений, план, который требует доработки.
Специалисты говорят, что ни в коем случае не нужно обесценивать собственные достижения, пусть даже они и могут показаться весьма скромными на фоне успехов других. Куда приятнее смотреть на жизнь не с точки зрения “Все уже прошло”, а верить в то, что “Все еще впереди!”. Хочется добиться большего или изменить жизнь так, чтобы получать от нее больше удовлетворения? Не стоит останавливаться лишь на мечтах о переменах и не впадать в уныние, а подумать о том, как можно воплотить эти мечтания в жизнь. Например, если цель - добиться новых карьерных высот, то можно задуматься о получении дополнительного образования.