Найти в Дзене

Пограничное расстройство личности. Часть 2.

Люди с ПРЛ интенсивно проявляют свои чувства, от эйфории до ярости.
Люди с ПРЛ интенсивно проявляют свои чувства, от эйфории до ярости.

Этот пост продолжение моей публикации о людях с ПРЛ https://dzen.ru/media/id/60a949e81ddcde3250c3c1b0/pogranichnoe-rasstroistvo-lichnosti-65ddd966f3ce0117c8eb281d

А вот как это расстройство проявляется в быту, в семейной жизни и как себя вести партнеру, если "повезло" связать жизнь с "пограничником".

Основной внутренний конфликт "пограничников" - их убежденность в собственной ненужности и отверженности. И всеми силами они пытаются добыть и удержать эту нужность, любовь и привязанность. При этом часто "пограничники" сосредоточен исключительно на себе, своих эмоциях и желаниях. Так же они могут расценивать личные границы партнера как проявление нелюбви именно к ним и отвержения.

Для людей с ПРЛ просто невозможна мысль, что у партнёра может быть своя жизнь или Боже упаси, какие-то свои интересы, отличные от его.

Они просто зациклены на личных отношениях и любви. Расставание или ссора с партнером может восприниматься как трагедия и крах всей жизни и привести к суицидальным попыткам (иногда успешным) или угрозы их применения. Часто прибегают к манипуляциям: "Если ты уйдешь, я наглотаюсь таблеток, брошусь под поезд, выйду в окно и т.п. И ТЫ будешь в этом виноват, потому что ТЫ меня до этого довел!"

Мужчины - пограничники, часто устанавливают финансовый контроль в семье и требуют полную отчетность куда и на что потрачены деньги или согласование ВСЕХ покупок жены от новой куртки до трусов.

Женщины внедряют свой контроль: мч или мужу выделяется "строгий ошейник" и короткий поводок в виде контрольных звонков и смс: "А, ты где? А, с кем ты? А, когда ты будешь? А, почему ты не снял трубку 15 минут назад, ты чем был занят?"

Устанавливая такие внутрисемейные правила, "пограничники" пытаются снизить свою невротическую тревожность.

Партнеру следует не поддаваться, не проявлять созависимое поведение, убеждая себя в том, что ИМЕННО ТАК И ПРОЯВЛЯЕТСЯ настоящая любовь и забота.

Еще, часто пограничники убеждены, что любовные отношения ВСЕГДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сопровождаться яркими эмоциями, как постоянный праздник, с шампанским в потолок, шарами и фейерверками.

А если, это не так - значит это скучные, пресные, однообразные отношения, без невротических всплесков. А невротик без таких эмоциональных проявлений, как наркоман без дури. И он будет требовать их постоянно, стабильный тип отношений им не подходит. Партнер просто обязан "ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ" ПОСТОЯННО.

И начинаются "эмоциональные качели" - скандалы по ничтожному, надуманному поводу, обвинениями типа: "Я так и знала ты меня не любишь, ты только делаешь вид!" Слезы, рыдания, обвинения в эгоизме, вызов такси, сбор вещей (его или своих по обстоятельствам). Всё это - первая часть "марлезонского балета".

Как говорила, одна клиентка: "Я понимала, что завелась из-за ерунды, я понимала, что выгляжу глупо. Я видела, что он не понимает, что происходит и смотрит на меня, как на дуру. Но! Ничего с собой поделать не могла и заводилась еще сильнее".

Часть вторая, ради чего всё и затевалось: доказательства любви и клятвы партнера, обещания, примирение, бурный секс.

Занавес до следующего невротического эпизода.

Когда ваш партнер страдает ПРЛ, в его голове постоянно могут присутствовать подобные мысли - установки:

"Он должен быть всегда рядом и всегда и во всём меня поддерживать - вот это и есть настоящая любовь!"

"Она должна уделять мне всё своё время и внимание. Бесят эти её подружки, которые все время вокруг нее трутся. Они были ей нужны без меня. Теперь, когда у нее есть Я, подружки ей не нужны!"

"Если, она общается с кем-то кроме меня - значит я ей не нужен, она мной пренебрегает и моей любви не стоит. Потом сама увидит кого потеряла!"

Если, в самом вначале отношений такой партнер предстает ярким, интересным и харизматичным, с ним весело и интересно, он часто демонстрирует доброту и заботу, в него невозможно не влюбиться! Но затем, как правило, эти эмоции трансформируются в негативные, из-за огромной неуверенности в самом себе и опасениях потерять "любовь всей своей жизни".

И партнер "пограничника" сталкивается с уже другими проявлениями характера в отношениях - манипуляции, катастрофизация, истеричность, тревожность, агрессивность, подозрительность, навязывание чувства стыла и вины партнеру.

Самое важное! Относитесь с понимаем к нестабильному поведению партнёра и старайтесь не переходить к сливанию с его расстройством - НЕ СЧИТАЙТЕ ЭТО НОРМОЙ, не поддерживайте его в ошибочных убеждениях.

Если, вы увидели себя в этих примерах или вашего близкого, начните действовать - тут поможет индивидуальная работа с психологом или психотерапевтической группой, направленная на помощь в самоидентификации и стабилизации самооценки.

Хотя, возможно, вам нравится жить в атмосфере эмоциональной нестабильности, в ожидании очередной истерики, битья посуды и любовного спама. Вот тут уж точно, не соскучишься!

Берегите себя и своих близких!

Читайте также по теме:

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской.

На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.

Подписаться на мой Телеграм - канал https://t.me/turtanoval_psy