Что значит любовь к себе с точки зрения женского здоровья?

Любовь к себе – необходимый элемент счастливой и гармоничной жизни каждой женщины. Встречается точка зрения, что любовь к себе – проявление эгоизма, эгоцентризма и даже зазнайства.

Любовь к себе – необходимый элемент счастливой и гармоничной жизни каждой женщины. Встречается точка зрения, что любовь к себе – проявление эгоизма, эгоцентризма и даже зазнайства. Но это не так: любовь к себе и самосострадание играют важную роль в поддержке женского здоровья. Что можно считать здоровым проявлением любви к себе – читайте в нашей статье.

Способность любить – источник сил и всего чудесного в жизни женщины, но исключать себя из круга тех, кого мы любим – неправильно. Когда человек ощущает свою ценность, его отношения с близкими становятся лучше. Если вы умеете оказывать себе поддержку и удовлетворять собственные потребности, у вас появляются ресурсы, чтобы больше отдавать другим. Любовь к себе – основа здорового отношения к своему организму, база, на которой зиждется забота о собственном здоровье – самом главном ресурсе каждого человека. В немалой степени это важно для женского здоровья, поддержания благополучия репродуктивной системы. Давайте продолжим фразу: «Любить себя – это…»

Как проявляется любовь к себе в отношении женского здоровья¹´²´³´⁴:

Осознанность и честность. Любя себя, важно быть честной с собой, воспитывать в себе умение сказать твердое «нет» практикам, способным нанести ущерб организму – перееданию, малоподвижному образу жизни, вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя и т.п.). Начать здоровый образ жизни: правильно питаться, ходить в тренажерный зал или бегать по утрам, отказаться от вредных привычек – это ли не яркое проявление любви к себе?

Отстаивание личных границ - важно не только в отношениях, но и в том, что касается здоровья. Есть то, чем нельзя поступаться, например, важно дозировать рабочие нагрузки, уделять достаточное время отдыху, не переносить заболевания на ногах – такой «героизм» может привести к осложнениям. При плохом самочувствии организм просит нас быть добрее к себе, проявить самосострадание – обратиться к специалисту за помощью, а не просто «отлежаться», надеясь, что все пройдет само собой.

Внимание к себе, способность прислушиваться к ощущениям, привычка подмечать свои реакции и изменения в самочувствии. Это не капризы, а выявление индивидуальных моментов. Что мешает, а что способствует хорошему сну и пищеварению? Что успокаивает и помогает снять стресс? Что облегчает состояние во время менструаций? Полезно разобраться в своих потребностях и желаниях, ведь порой мы подменяем настоящую заботу о себе суррогатами удовольствий: покупкой обновки, посиделками с подругами за нездоровой едой и вредными напитками. Баловать «себя, любимую» можно по-разному: «заедать стресс» сладким - это нездоровая привычка, но можно выбрать в качестве лакомства вкусные фрукты или ягоды, сделать себе самомассаж, принять ванну, заварить ароматный зеленый чай. Нашей нервной системе приятна новизна, которая может проявляться как расширение спектра полезных практик. Так почему бы не попробовать новое полезное блюдо или продукт, почему бы не сходить на пробное занятие новым видом фитнеса? Вполне возможно, такое «здоровое баловство» даст начало новой личной традиции!

Правильные психологические установки, ограждающие нервную систему от избыточных стрессов. Это отказ от пустой тревоги по поводу «несоответствия стандартам» и реалистичная самооценка, способность оценивать свои сильные и слабые стороны, умение радоваться личным достижениям и прощать себе неудачи, не вступая в бесконечные сравнения себя с другими. Сочувствие к себе помогает контролировать любые негативные эмоции, гнев на себя за допущенные ошибки и несовершенства. Важнее внутренняя гармония, душевное тепло и взаимопонимание, чем бесконечная гонка за успехом, безупречный порядок в доме, роскошные вещи или идеальная фигура.

Становиться «лучшей версией себя»? Да, но не любой ценой! Принятие себя, любовь к себе не допускает таких «варварских» методов борьбы за идеальную фигуру, как диеты для быстрого похудения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Любовь к себе не исключает стремления стать лучшей версией себя, но коррекция веса должна начаться с посещения специалиста и подбора индивидуальной диеты и комплекса физических упражнений с учетом индивидуальных особенностей.

Быть «ответственным пользователем» своего организма. Любовь к себе немыслима без регулярного контроля здоровья. Здесь стоит расставить четкие приоритеты: потакание лени или надуманным страхам, побуждающим откладывать очередной плановый визит к гинекологу – это совсем не проявление любви к себе. Еще один аспект того, как связаны любовь к себе – и к своим близким: культура ответственного отношения к своему здоровью должна воспитываться с детства на реальном примере. Так девочка должна видеть, как мама не только ухаживает за собой, заботится о своей красоте, но и регулярно проходит профилактические осмотры у врачей и выполняет их рекомендации.

Любить себя – значит, знать себя и свое тело, стремиться узнать больше о том, как устроен организм, о его функциях, о мерах предупреждения заболеваний. Но при этом различать уровни информации – образовательной, научно-популярной – и индивидуальной, относящейся лично к вам. Первую вполне можно находить в интернете, журналах и книгах, читая статьи и просматривая видео на темы женского здоровья. Вторая может исходить только от специалиста, у которого вы проходите осмотры и обследования. Только врач может назначить лекарственное лечение с целью коррекции самочувствия, в том числе и средства контрацепции.

Любите себя и будьте здоровы!

[1] - Жихарева В. Любовь к себе и эгоизм — где тонкая грань между ними. 14.12.2022

[2] - Кудрявцева М. Забота о себе и что такое настоящая любовь к себе. 06.01.2019

[3] - Любовь к себе — это путь к здоровью, или Любить себя— это…

[4] - Федотова М., Нефф К. Как научиться сочувствовать себе.