Найти тему
ЛюМэ

Мы забрали свекровь к себе

После принятия решения наступило облегчение. Осознание, что всё правильно. Так и должно быть. А на второй день вдруг накрыла паника, что не справлюсь. 

Я стала радоваться наступлению ночи и провалу в счастливое небытие. А утром наваливаются тягостные мысли. Но, как говорится: боишься – не делай, делаешь – не бойся. 

Я сходила в местную соцзащиту спросить совета и попросить помощи. Изложила им свою ситуацию. 

Ко мне переезжает свекровь. У неё сложности с ногами, уже почти не может ходить. Еле-еле по дому с костылями. Нужно лечение. Сложное, длительное и, возможно, безрезультатное. Об этом потом напишу. Сейчас пока введу в курс дела. А потом буду просить у вас советов и рекомендаций, может кто-то из вас сталкивался с остеомиелитом и остеоартрозом. 

Последнее время свекровь жила в деревне у одной из своих дочерей, до города с врачами каждый день не наездишься, да и частичные удобства в доме, в городе квартира у них есть, но в доме нет лифта, свекровь не сможет подняться. Есть вторая дочь, которая живëт в городе, там свои семейные обстоятельства, помочь она не может.

Раз никто не может, то остаëтся сын – мой муж, вернее я, потому что муж у меня работает вахтами, дома бывает теперь не каждый месяц, потому что вышло так, что все трое наших детей нуждаются в платной реабилитации. Старшей дочери нужны профилактические мероприятия в связи с занятиями спортом (массаж, физио), средний у нас ребёнок с инвалидностью, и там ещё много сложностей, хотим выполнить всё же полное секвенирование генома, а ещё нужно исправлять прикус. А у нашего младшего сложности с речью, выход в норму займëт ещё 2-3 года, и это хлопотно и дорого. А ещё младшему лечим глаза в Калуге, а нос и уши в Туле. Глаза по квотам бесплатно, нос и уши платно, и проезд в любом случае за свой счёт. 

Также с нами живëт моя незрячая мама-инвалид, которая тоже не молодеет и регулярно нуждается в медпомощи, которую без посторонней помощи получить не может. 

Ну и я сама. У меня неведомые проблемы со здоровьем, длящиеся второй год и укладывающие меня в постель каждый месяц дней на пять. Хожу и к бесплатным врачам, и к платным. Диагноза пока нет. Есть образование в матке. Возможно эндометриоз, захвативший и кишечник. Прохожу длительную терапию у гинеколога и попутно продолжаю обследования, готовлюсь к колоноскопии, потому что у меня периодически случается ректальное кровотечение. На колоноскопию под наркозом очередь. Без наркоза боюсь, но, возможно, придётся. Надеюсь Дзен не сочтëт шок-контентом на медицинскую тематику. 

У нас трёхкомнатная квартира. В одной комнате живëт моя мама. Во вторую поселили свекровь. Третья останется для нас пятерых. Пока тепло, муж будет спать в лоджии, она в общем-то утеплена, и в ней установлен подогревающийся электрический пол, нужно будет туда диванчик купить, чтобы спать всё таки не на полу. Но пока детский мат от шведской стенки перенесли на лоджию и на нëм постель мужу сделали. 

Пока так. Дальше видно будет, будем пробовать взять ипотеку, чтобы расшириться, если лечение не сожрëт накопления. Хотели срочно стать на очередь на земельный участок для многодетных и получить вместо него денежную компенсацию, которую с этого года выплачивают у нас в регионе, но оказалось, что мы не имеем на него права, потому что у нас метров много. Надо, чтобы менее 11,5 метров на человека было, а у нас по 13,2 в собственности, а бабушки членами семьи не считаются, хоть и занимают половину нашей квартиры. Может быть попытаюсь написать официальный запрос по этому вопросу, вдруг всё таки можно бабушку посчитать, ведь моя мама у нас пять лет зарегистрирована и живëт, своего жилья не имеет. 

Бабушек поселить в одной комнате нельзя. Потому что я не имею право ухудшать условия жизни моей маме, ведь деньги от продажи её жилья вложены в нашу квартиру. И вообще. Не могу. У пожилых людей свой ритм жизни и свои болячки, им вместе будет некомфортно. 

Я могу ухудшить только свою жизнь, на это ни у кого разрешения спрашивать не надо. 

Детям пока ещё нормально вместе, и они не возражают, чтобы я ночевала с ними, я и так часто с ними ночевала, потому что младший спит неспокойно, а средний частенько болеет, и ему тоже требуется пригляд. 

Всё бы ничего, но ситуация осложняется тем, что свекровь живёт (прописана) в другом регионе. Я прошла по всем инстанциям, помощь, которых нам потребуется и выяснила, что нужно будет срочно оформить свекрови регистрацию и, возможно, постоянную, а также сменить "прописку" медицинского полиса. 

С полисом не сложно, а вот против постоянной регистрации свекровь может возражать, потому что у неё её жильë не приватизированно, это раз, и два – она лишится чернобыльских выплат. Пока попробую решить наши сложности временной регистрацией, хотя и она влечёт для нас сложности, так как нужно будет идти в администрацию нашего района и уведомлять о новом жильце и соответственно уменьшать моей маме компенсационную выплату за оплату коммунальных платежей, не буду сейчас вдаваться в подробности, кто в теме, тот поймëт о чём я. 

В социальной защите мою свекровь записали в очередь на оформление помощника. Об этом наверно тоже напишу как-нибудь отдельно, наверняка многие не знают о том, что в большинстве регионов нашей страны заработала программа долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это такая программа, когда можно официально трудоустроиться помощником и за уход за своим нуждающимся близким получать зарплату (в нашем регионе зарплата больше 40 тыс. рублей). 

Но свободных ставок помощника пока нет, записали в очередь. Но согласились дать во временное пользование инвалидное кресло. Пока возьмëм в аренду, а там посмотрим, что к чему и может купим на Авито что-нибудь получше, поудобнее. Мы живём рядом и с бесплатной поликлиникой, и несколькими коммерческими центрами, поэтому брать такси каждый раз не придëтся, так довезëм. Но как же не приспособлен наш город для передвижения на инвалидном кресле! 

Для встречи на автовокзале я наняла медтакси. Специально обученные люди погрузили нашу бабушку у автобуса и выгрузили дома у кровати. 

У мужа как раз выходные, предполагалось, что мы везде проведём его маму, но возникли затруднения – муж на работе травмировал ногу, и сам сейчас еле ходит, хоть бы не перелом. Он сейчас в поезде домой едет. Из поезда отправится в травмпункт. Статья писалась неделю назад в виде дневника, у мужа всё благополучно обошлось, перелома нет, нога болит, но не сильно и с каждым днем всё меньше. 

С медтакси вышло всё нормально, мне даже дали рекомендации по приобретению инвалидной коляски, чтобы в наш старый лифт влезала. 

Бабушка переживала из-за такого отношения и всё время пыталась облегчить работу сотрудникам медтакси, пыталась вставать и идти сама. А ей нельзя давать нагрузку на ногу. 

Моя дочь появление второй бабушки приняла спокойно, средний сын с волнением и некоторой тревогой, а младший сын с восторгом и радостью. Средний быстро адаптировался и сказал, что ему нравится, когда есть две бабушки, но вторую бабушку называет на "Вы" (это так удивительно, ведь ещë пару лет назад, он "тыкал" всем подряд: педагогам, врачам, случайным прохожим). 

Первым делом мы переоформили медицинский полис и записали свекровь к терапевту, ждать пришлось два дня. К другим специалистам сразу не записали, мотивируя тем, что это делается только при наличии направления от терапевта. Поэтому всё затянется. 

Сходили мы к хирургу и ортопеду в коммерческой клинике, но врачи сказали, что ситуация сложная и критическая и амбулаторно не решается. Врачи качали головами и смотрели на нас с жалостью, даже денег за приëмы не взяли. Мне указали оперирующего врача, который работал в областной больнице и, возможно, сможет указать наш дальнейший путь. Пойдём к нему на приëм в другой коммерческой клинике. 

На инвалидном кресле везти человека по нашим дорогам сложно. Вот просто цензурных слов нет. Каляска на прокат из соцслужбы ужасная. Нужно мне разбираться что к чему и приобретать на Авито подерженную. 

Регистрацию оформили через госуслуги пока по месту пребывания (то есть временную), возможно, понадобится постоянная, подумаю об этом позже. Но зато я решила свою многолетнюю проблему со СНИЛСом и госуслугами, и теперь у меня всё работает. У меня же было три номера СНИЛСа и не работали госуслуги, потому что там не было кнопки "сменить номер СНИЛСа", он же один на всю жизнь делается и никогда не меняется. Ага, как же. В общем удалила свою учётную запись и создала новую с действительным номером СНИЛСа, и теперь всё у меня функционирует. Сейчас так просто создать личную страницу в госуслугах – за пару минут в приложении банка, а раньше я бумажное письмо по почте ждала с паролем для входа. 

Продолжение следует. 

P. S. Спасибо всем, кто советовал, как помогать мыться маломобильным людям. Мы пока справляемся обычной табуреткой, установленной в ванну. Но, думаю, что всё же нужно купить что-то поудобнее. Кстати, то, что у нас нестандартная ванна с более широким одним краем, оказалось удобным – вода с локтей самого моющегося и его помощника не льëтся на пол, хватает ширины ванны для манëвра.