Найти в Дзене
Заметки зооработника

Почему кошки и собаки не могут отрастить голову побольше, а человек может, но не отращивает? Мозг человека лишь уменьшается

Все млекопитающие умные создания. Человек, конечно, в этом более всех преуспел. И хотя сложность организации мозга значит больше, чем его объем, от объема все-таки тоже многое зависит. На протяжении нескольких миллионов лет человек только тем и занимался, что отращивал мозг.

До сравнительно недавнего времени, мозг человека активно увеличивался в объёмах. Но 3000 лет назад начал уменьшаться. И это удивительно, ведь у человека есть все возможности отрастить голову побольше.

-2

У собак и кошек мозг на протяжении всего этого времени остается прежним. Да, собаки и кошки очень умные товарищи, и эволюция собачьих и кошачьих тоже шла с отбором по интеллекту. Однако, однажды достигнув равновесия между пропорциями тела и величиной/объемом мозга, они словно замерли на месте.

-3

Кошки и собаки очень хотели бы стать умнее, но, увы, уже не могут. А человек может, но необходимости нет

Встав на задние лапы (теперь уже ноги), человек не только освободил руки, но и снял часть нагрузки с шеи и плечевого пояса. Носить голову вертикально, устремив ее к небу, гораздо легче, чем на четвереньках. У некоторых искусственно выведенных пород собак, к примеру, голова регулярно перевешивает тело, так как она слишком тяжелая. Жить при таких пропорциях неудобно, а без заботы человека вообще невозможно.

-4

Встав на ноги, человек получил огромную фору. И до сих пор может позволить себе увеличивать вес головы, отращивая мега-мозг.

-5

Кошки и собаки уже не могут перейти на прямохождение они уже слишком хорошо приспособлены к четвероногой жизни. Это бесприютными обезьянам однажды пришлось слезть с дерева и научиться бегать на задних конечностях, чтобы не сгинуть с голоду. В те далекие, тяжелые времена, древние кошки и собаки уже достигли совершенства в своем развитии. И они рассматривали полуобезьян исключительно как ужин, подстегивая их умнеть.

-6

Что ж. Теперь у человека высокоразвитый интеллект, а у кошек и собак красота. Но почему же мозг человека не увеличивается, а уменьшается? Потому что современные технологии и образ жизни позволяют выживать практически всем человеческим единицам. Интеллект перестал быть определяющим фактором выживания. Отбор по интеллекту уже не идет, так что организм постепенно скидывает излишки объема мозга.

Наверное, это к лучшему, что кошки и собаки не отращивают себе мозг побольше, ведь неизвестно кто у кого был бы питомцем, если бы они еще больше поумнели.

-7

Люди отчасти перешли на коллективный разум. Каждому древнему человеку приходилось самостоятельно решать сотни задач, а теперь достаточно набрать номер нужного специалиста. Вот так и получилось, что человеческое общество в целом активно развивается во всех направлениях, но при этом каждая отдельная человеческая единица утратила часть объема мозга.