Уругвай – крошечная страна в Латинской Америке, рядом с Аргентиной и Бразилией. Говорят, что количество коров здесь в 4 раза больше, чем местных жителей, а вина производится меньше, чем даже в Японии. Однако в последние годы уругвайские вина привлекают все больше внимания винных экспертов, и ряд специалистов считают Уругвай одной из интереснейших винодельческих стран в Южной Америке.
Уругвай расположен на той же широте, что и ведущие винные регионы Аргентины, Австралии и ЮАР. Таким образом, вся территория страны пригодна для выращивания винограда. И виноделие здесь выступает значимой отраслью сельского хозяйства.
Официально в Уругвае выделено 9 винодельческих зон: Северная, Северная береговая, Северо-восточная, Южная береговая, Центральная, Центрально-восточная, Юго-западная, Южная и Юго-восточная. Однако большая часть вин сегодня производится на юге Уругвая в окрестностях Монтевидео, столицы страны.
В Южной зоне расположено около 90% виноградников, климат здесь подвержен сильному влиянию моря. Юго-западная, с 5% виноградников, и Южная береговая находятся под влиянием реки Уругвай, почвы имеют прекрасный дренаж. Центральная и Центрально-восточная зоны расположены в южной части бассейна Рио-Негро, где отличный климат и каменистые почвы. Северный и Северо-Восточный регионы характеризуются более теплым климатом.
Сегодня виноградники есть в 15 из 19 департаментов Уругвая, но большая их часть расположена на холмах к северу от города Монтевидео, в департаментах Канелонес, Монтевидео, Колония и Сан-Хосе.
На мировой винной арене Уругвай стал известен благодаря красному сорту таннат (или танна) — это высокотанинный, сильно окрашенный сорт, который продолжительное время большинство виноделов использовали только как вспомогательный в составе ассамбляжей. Уругвайские производители смогли приручить этот сорт, сделав его звездой виноделия страны и подарив миру уникальные, характерные вина с большим потенциалом выдержки и многогранной палитрой вкусов и ароматов.
Классификация вин Уругвая
Уругвайская классификация вин весьма проста и имеет всего 2 уровня качества:
• Vino común (VC) — категория столовых вин. Часто они продаются в бутылках больших объемов или в тетра-паках. И значительная их часть – это розовые вина. В основном представлены только на внутреннем рынке.
• Vino de calidad preferente (VСP) — категория качественных вин, произведенных из культурных европейских сортов винограда (vitis vinifera). Согласно требованиям закона, они должны продаваться в бутылках объемом 0,75 л или меньше.
Сейчас в Уругвае около 10 тысяч гектаров виноградников (тогда как только в регионе Бордо, Франция – 120000 га!). Винную отрасль Уругвая составляет множество небольших хозяйств. Кооперативов здесь – менее 1%. В среднем виноградники каждого производителя занимают площадь не более 5 га. Средняя урожайность – около 50 гл/га (в некоторых районах Чили, Аргентины и Австралии этот показатель превышает уругвайский в 2 раза). В год выпускается примерно 10 млн гектолитров вина. Для сравнения: крупные винодельческие хозяйства Concha y Toro в Чили и Pena Flor в Аргентине ежегодно производят больше вина, чем весь Уругвай!
Одна из главных проблем виноделов Уругвая – большое количество осадков летом и осенью, во время сбора урожая. Из-за этого понижается плотность ягод, виноград может заплесневеть, сгнить. Такая же проблема есть в Бордо и Бургундии. Секрет высокого качества урожая – в низкой урожайности и высокой гигиене, особенно при формировании лозы. В Уругвае лоза высаживается так, чтобы обеспечить подачу воздуха в ее середину (V-образная, или лировидная система подвязки), и еще специально обрезаются листья. Это способствует повышению качества исходного сырья.
Уругвай является страной, которая может производить сбалансированные по кислотности вина с более низким содержанием алкоголя, в отличие от других стран Нового Света.
А теперь остановимся более подробно на некоторых винодельческих регионах страны.
Самый значимый и крупный регион расположен на юге, рядом со столицей Монтевидео (здесь два наиболее интересных субрегиона (86% всех виноградников) – Канелопес и Монтевидео). В Центральном регионе – всего 1,5% виноградников. Выделяют также Северо-Восточный (1,5% виноградников, на границе с Бразилией, бедные почвы, уникальный климат, большой перепад дневных и ночных температур, большинство топовых вин Уругвая производится здесь), Северо-Западный и Юго-Западный (8% виноградников, богатые почвы, высокие урожаи, низкое качество сырья).
• Канелонес
Самый большой и важный винодельческий регион страны. Более 60% вин, производимых в Уругвае, родом отсюда. Богатые и плотные известковые и глинистые почвы региона стали настоящим домом для сорта таннат. Кроме него, здесь выращивают каберне совиньон, мерло, совиньон блан, шардонне, альбариньо, пино нуар, вионье и другиесорта. Но именно таннат удается лучше всего! Он отлично переносит влажность (1000 мм осадков в год в Уругвае!) и ежегодно дает плотные вина с великолепным цветом, кислотностью и структурой.
• Монтевидео
Одни из самых старых виноделен страны до сих пор находятся в Монтевидео, но по мере урбанизации столицы большинство виноградников перенеслись за ее границы. 4 из 10 уругвайцев живут в Монтевидео! Виноградники, которые остались на окраинах Монтевидео, обладают похожими качествами с терруаром Канелонеса, они расположены на границе с ним.
• Мальдонадо
Этот регион считается будущим уругвайского виноделия. Нигде в Уругвае так сильно не представлены винодельческие нововведения и не делается так много инвестиций в винодельни. Здесь доминируют бедные почвы с хорошим дренажем — каменистые и песчаные, гранит. Свежее влияние атлантического климата более выражено, в холмистой местности температуры ниже, ветры уменьшают влажность, что позволяет создавать более ароматные вина с высокой кислотностью.
Сорта винограда разнообразны: от свежих белых альбариньо, вионье, совиньона блан и рислинга до легких красных сортов, таких как пино нуар и санджовезе, и более плотных из каберне фран, мерло, танната.
• Сан-Хосе
Этот небольшой регион расположен между Колонией и Монтевидео, его можно назвать младшим братом Канелонеса. На него оказывает влияние эстуарий Ла-Плата, у них близкий почвенный состав и холмистая местность. Как и в Канелонесе и Монтевидео, на территории Сан-Хосе прекрасные результаты дают таннат и совиньон блан.
• Колония
Расположенный через реку (эстуарий Ла-Плата или Серебряная река, самая широкая река в мире) от столицы Аргентины, регион Колония сталкивается с большим объемом воды, но Рио де Ла-Плата гораздо теплее Атлантического океана, и это смягчает океаническое влияние на виноградники.
Колония также является перспективным регионом длявиноделия, хотя сегодня инвестиции в Колонию меньше по объемам и больше ориентированы на создание туристической инфраструктуры. Количество туристов здесь с каждым годом растет, а вино всегда сопровождает хорошую жизнь!
Располагающиеся чуть в глубине страны почвы региона богатые и плодородные — они больше подходят для красных вин (таннат, каберне совиньон, сира, пино нуар), а почвы на берегах эстуария Ла-Плата, который идеален длясовиньона блан, состоят из мелких окаменелостей и выходов известняка.
• Дурасно
Расположенная в центре Уругвая, чуть ниже озера Ринкон дель Бонете, небольшая винодельческая зона Дурасно отличается теплым климатом, что благоприятствует прекрасному вызреванию поздних сортов, в частностикаберне совиньона и танната. Глинистые и песчаные почвы обеспечивают виноградникам хороший дренаж, а сбор урожая начинают на несколько недель раньше, чем в Канелонесе. Таким образом, период полного созревания винограда заканчивается до осенних дождей.
• Ривьера
На северо-востоке Уругвая расположен регион Ривьера, который граничит с бразильским винным регионом Кампанья. Почвы здесь бедные, с отличным дренажем, а достаточно высокие температуры позволяют прекрасно себя чувствовать в Ривьере сортам позднего созревания. Этот регион знаменит своим таннатом и каберне совиньон.
В нашей стране уругвайские вина вполне можно найти в продаже, хоть и от узкого круга производителей, и далеко не в каждом винном бутике или супермаркете.
А вы пробовали вина Уругвая? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Начало серии публикаций о винах Уругвая:
Еще интересное: