Уругвай – маленькое государство в центре Южной Америки, расположенное на Атлантическом побережье, на северо-востоке от Аргентины и южнее Бразилии. Официальное название – Восточная Республика Уругвай. В основном это равнинная страна: холмы, плато, никаких плоскогорий. Есть два хребта, с севера на юг разделяющих Уругвай на три части. Самая высокая вершина – всего 514 м.
Это одна из богатейших стран Южной Америки (основные статьи экспорта: мясо, шерсть, кожа, нефть, химикаты, оборудование). Площадь – 176 тысяч кв. км, низкая плотность населения (3,4 млн. человек, 132-е место в мире по численности населения). Несмотря на то, что Уругвай – одно из самых маленьких государств континента, ему принадлежит 4-е место в Южной Америке по объемам производства вина. Потребление вина на душу населения – около 32 литров (45 бутылок в год). При этом более 95% производимого в Уругвае вина потребляется внутри страны, и только малая часть идет на экспорт.
Первые виноградные лозы в Уругвае были высажены в середине XVII века. Как и в другие страны Латинской Америки, лозу в Уругвай завезли испанские конкистадоры, затем достаточно длительное время виноделие было сосредоточено в руках монахов. Большой импульс развитию отрасли дало массовое появление в этих краях иммигрантов из Франции, Алжира, Германии, Италии и Швейцарии, которые привезли с собой саженцы благородных европейских сортов вида Vitis vinifera.
Современная винная эра страны началась в 1870 году – тогда иммигранты из Каталана (Ю.-В. Франция) и Италии колонизировали страну. Сегодняшние местные виноделы – уже их четвертое поколение. Один из таких первопроходцев – Паскаль Арриаге - привез в страну лозу винограда сорта таннат с юга Франции. Который стал настоящим флагманом и визитной карточкой виноделия Уругвая! И сегодня из этого сорта производится каждая третья бутылка вина в Уругвае, представляете?!
В Аргентине уникальным сортом считается мальбек, в Чили – карменер, которого там выращивается больше, чем где-либо в мире. Оба сорта пришли из Франции. До эпидемии филлоксеры карменер был важным сортом в Бордо. В то время как мальбек и карменер импортировали в Аргентину и Чили, таннат был ввезен в Уругвай. Сегодня в стране его выращивают больше, чем во Франции, откуда он родом. Во Франции вино из танната в основном производят в регионе Мадиран, но современная версия уругвайского танната более мягкая.
Белый испанский сорт альбариньо был завезен в Уругвай в 1954 году иммигрантами из Галисии. Когда в 1980-х годах начала формироваться ассоциация свободной торговли «Меркосур» (Mercosur), Уругвай предпринял ряд важных шагов по повышению качества своих вин и активизировал маркетинговые усилия, опасаясь проиграть в конкуренции с винами соседних стран.
Из других сортов вида Vitis vinifera в Уругвае выращивают такие международные красные, как каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, а также мальбек и гаме, из белых – шардонне, совиньон блан, рислинг, семийон, треббьяно, пино блан и не только. Также в конце XIX — начале XX в. были высажены испанские сорта бобаль и гарнача и итальянские барбера и неббиоло, и много других, однако ни один из них не смог превзойти таннат ни в популярности, ни в качестве вин.
Процесс выхода уругвайского вина на международный рынок начался в 1970-х годах, в 1978 году в стране побывали французские эксперты. В 1995 году в Пунта-дель-Эсте состоялся конгресс Международной организации виноградарства и виноделия.
В настоящее время в стране происходит активное развитие виноделия и рост экспорта уругвайских вин. Наиболее распространенным и узнаваемым сортом, восходящей звездой Уругвая на сцене мирового виноделия является таннат.
Именно о таннате мы более подробно расскажем в следующей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Еще интересное: