Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Как налить вино, не открывая бутылку, или винная фишка коравина

«Это качественно новый продукт для любителей вина из всех, созданных за последние 30 лет. Сногсшибательное устройство, которое в корне изменит привычный способ потребления вин, благодаря возможности открыть столько бутылок в погребе, сколько захотите» - сказал известный винный критик Роберт Паркер о гениальном изобретении Грега Ламбрехта. Речь здесь идет о приборе под названием «коравин» (coravin). Коравин – специальное устройство, которое позволяет налить вино в бокал без открытия самой бутылки. То есть вы можете наслаждаться дорогим, коллекционным вином, не торопясь и смакуя, по паре глотков или по бокалу в течение нескольких месяцев, не боясь, что вино окислится и испортится. Как же это возможно? Принцип действия коравина состоит в следующем: сверхтонкая полая игла прокалывает корковую пробку, с ее помощью вино наливается в бокал, а в пространство, которое освобождается от вина, закачивается нейтральный пищевой газ аргон, он не дает вину никакого шанса на контакт с кислородом и изме

«Это качественно новый продукт для любителей вина из всех, созданных за последние 30 лет. Сногсшибательное устройство, которое в корне изменит привычный способ потребления вин, благодаря возможности открыть столько бутылок в погребе, сколько захотите» - сказал известный винный критик Роберт Паркер о гениальном изобретении Грега Ламбрехта. Речь здесь идет о приборе под названием «коравин» (coravin).

Так выглядит этот чудо-аппарат (источник - www.nibbleng.com)
Так выглядит этот чудо-аппарат (источник - www.nibbleng.com)

Коравин – специальное устройство, которое позволяет налить вино в бокал без открытия самой бутылки. То есть вы можете наслаждаться дорогим, коллекционным вином, не торопясь и смакуя, по паре глотков или по бокалу в течение нескольких месяцев, не боясь, что вино окислится и испортится. Как же это возможно?

Принцип действия коравина состоит в следующем: сверхтонкая полая игла прокалывает корковую пробку, с ее помощью вино наливается в бокал, а в пространство, которое освобождается от вина, закачивается нейтральный пищевой газ аргон, он не дает вину никакого шанса на контакт с кислородом и изменение органолептических характеристик из-за окисления.

Такая система отлично позволяет сохранять вино в течение нескольких недель и даже месяцев (а сам производитель заявляет, что до двух лет, представляете?!). Главный ее недостаток – это весьма высокая цена, она стартует от пары десятков тысяч рублей, так что и целесообразность в приобретении есть, только если вы пьете действительно дорогие вина. Кроме того, к коравину еще нужно покупать и расходные материалы: специальные иглы и баллончики с аргоном, так что удовольствие это далеко не для всех. Но сама возможность растягивать наслаждение от дегустации раритетных вин на долгий срок – меня впечатляет. Однако для игристых вин подобная технология еще недоступна.

Как вам такое устройство? Стали бы пользоваться, если бы не кусачая цена? А может, у кого-то из вас уже был такой опыт?

Ещё интересное: