Найти тему
Внутри России

Гуслицы – заповедный край подмосковных староверов. Часть 9. Недобрая слава.

Недобрая слава о Гуслицах.

Но о гусляках ходила и недобрая слава. Связано это было с их противозаконной деятельностью: фабрикацией фальшивых ассигнаций и ложным попрошайничеством, которым они занимались в основном в Москве. Вот как об этом писал известный краевед Владимир Гиляровский:

«Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня. (…). Две местности поставляли «пожарников» на всю Москву. Это Богородский и Верейский уезды. Первые назывались «гусляки», вторые – «шувалики». Особенно славились богородские гусляки.

- Едешь по деревне, видишь, окна в домах заколочены, - это значит, что пожарники на промысел пошли целой семьей, а в деревне и следов пожара нет!»

Погорельцы. Фото из открытых источников.
Погорельцы. Фото из открытых источников.

Ложными погорельцами и нищенским промыслом вплоть до 1930-х годов особенно славилось село Елизарово. Здесь до сих пор сохранился известный духовный стих «Два брата, два Лазаря», который обычно исполнялся странниками.

Гиляровский в качестве корреспондента не раз приезжал в Гуслицы и в «Сатирическом листке» опубликовал более подробный рассказ (очерк «Гуслицы и гусляки») о местных мошенниках и ворах. Он различал два вида поддельных документов: «викторовки» и «малашки».

«Викторкой» называется фальшивое свидетельство, выданное будто бы от волостного правления, на сбор подаяния по городам и селам, в пользу погоревших или пострадавших от голода и неурожая. «Викторки» пишутся крайне безграмотно: уезды часто выставляются наудачу, также наудачу прописываются волостные правления и села, откуда выдано это фальшивое свидетельство. Под ними ставятся копченые печати, сделанные большей частью весьма искусно.

В.А. Гиляровский (слева) со своими "корреспондентами" из московских трущоб. Владимир Алексеевич, как известный московский журналист и публицист, много внимания уделял самым отверженным классам в Москве и Подмосковье. Фото из открытых источников.
В.А. Гиляровский (слева) со своими "корреспондентами" из московских трущоб. Владимир Алексеевич, как известный московский журналист и публицист, много внимания уделял самым отверженным классам в Москве и Подмосковье. Фото из открытых источников.

Далее Гиляровский приводит пример такой «викторовки»:

«СВИДЕТЕЛСТВО

Выдано сие свидетельство хесьянам деревни Ивановки Власьевскай воласти Танбовскай губерния и уезда Ивану Никитену и Хведору Васильеву из Власьевскаго воласнаго Правленея, втом, что 11 сего Майя года 1882 означеная Ивановка деревня сплош вся выгорела и хресьяне встрашном бедствие находютца, пачиму попрозбе им воластное Власьевскае Правленея и выдало для ради сбора на погарелое место павсемесным местам Рассеи сие свидетельство сприсавокуплением воласной казенной печяти».

Цитируем далее:

«С подобными «викторками», взятыми в нескольких экземплярах, отправляются гусляки в различные места России, выправив паспорт из волостного правления на полгода, или менее, и зарыв близ станции железной дороги приготовленные «викторки», так как при отправке их на промысел сельские власти часто обыскивают этих путешественников, и если находят при них «викторки», то аферистов не отпускают на промысел. Сумевшие же добраться до станции, отправляются кто куда, более всего в столицы, где и предлагают, в особенности купечеству, «викторку» с просьбой о пожертвовании, прося записывать под написанными ранее фальшивыми фамилиями, сколько кто пожертвует. При этом главными жертвователями бывают богатые раскольники.

Во время хождения с «викторками» мнимые погорельцы не брезгают плохо лежащими вещами и воруют их у своих благодетелей. Проезжая в жаркие летние дни по некоторым гуслицким деревням, перед бедными избами можно нередко увидеть повешенное на веревках для просушки различное платье, как мужское, так и женское, вроде шубок, сюртуков, пальто, фраков и других городских костюмов, не употребляемых в деревнях. Все эти вещи или были пожертвованы в городах на погорелое место, или краденые.

«Малашками» называются написанные на настоящих бланках фальшивые паспорта на чужие имена, но с приметами лица, которому даются. Аферисты запасаются каждый пятью-шестью «малашками», являются в город, нанимаются в услужение и при удобном случае жестоко обкрадывают хозяина, оставив один из своих фальшивых паспортов в руках у него, с другим поступают на новое место и так продолжают до последнего экземпляра «малашки».

Как «малашки», так и «викторки», делаются в Гуслицах в большом количестве, и все сборщики известны поименно каждому крестьянину. Часто эти сборщики возвращаются домой на парах и тройках хороших коней, везя с собой узлы платья и полные кошельки денег, после чего «мир» угощается на их счет, а бывает, что этих обманщиков, как бродяг, неудачников, присылают по этапу. Но последнее бывает реже.

Арестанты на работах. Фото из открытых источников.
Арестанты на работах. Фото из открытых источников.

Во многих деревнях можно встретить старые, заколоченные избы наглухо — это значит, что обитатели целыми семействами уехали с «викторками» на Дон или отправились в Сибирь для сбыта фальшивых бумажек, которые частенько перевозились в иконах, середины коих были выдолблены. Кроме этих промыслов, в некоторых деревнях занимаются конокрадством, и даже «Елизаровские лошаводы», т.е. крестьяне деревни Елизарова, Запонорской волости, вошли в пословицу. Лошади приводились из соседних уездов, и елизаровцам конокрады за каждую лошадь ставили по два ведра водки, а по три - писали приговор, что лошадь деревенская доморощенная...» (Сатирический листок. 1884. № 37 В.А. Гиляровский. Гуслицы и гусляки)

Но не только Гиляровский писал об этом неприглядном промысле некоторых гусляков. Часто в московскую и местную печать проникали новости об очередном разоблаченном фальшивомонетчике:

«До сведения пристава 1 стана Богородского уезда дошло, что в деревне Шувои, Беззубовской волости, производится подделка и сбыт фальшивой серебряной монеты 10 и 20 копеечного достоинства. В ночь на 27 января пристав произвел обыск в доме крестьянина этой деревни, Константина Платонова, причем найдено было в кармане полушубка Платонова 240 поддельных монет 20 копеечного достоинства и 2 монеты 10 копеечного достоинства, а в доме графит, купорос, пузырек ртути и маленькие весы, служащие для развески металла. По дознанию выяснилось, что Платонов сбывал поддельные монеты в лавки, несмотря на то, что монеты весьма грубой работы и не совсем еще отделаны. Платонов арестован и дело передано судебному следователю». («Московский листок», 1889, №30, 30 января.)

Фальшивая монета 5 копеек 1861 года ("фальшак для обращения"). Как правило качество изготавливаемых фальшивых монет было низким и полиции их легко было распознать.
Фальшивая монета 5 копеек 1861 года ("фальшак для обращения"). Как правило качество изготавливаемых фальшивых монет было низким и полиции их легко было распознать.

Также в архивах сохранилось множество документов министерства внутренних дел (секретных записок, судебных постановлений и т.д.), связанных с гуслицкими мошенниками:

«Господину Московскому Генерал-Губернатору. Секретно. Становой пристав 1-го стана Богородского уезда, получив отношение местного судебного следователя о произведении негласного дознания о том, не занимается ли крестьянин д. Анциферовой Федор Макаров сбытом фальшивых кредитных билетов 3-х рублевого достоинства и в каких отношениях Макаров находится с женою арестанта Самохина - Авдотьей Кондратьевой, подослал к крестьянину Макарову для покупки фальшивых кредитных билетов на 25 рублей крестьянина Антипа Кузьмина, который, по прибытии в дом Макарова, купил у него по 55 копеек 39 фальшивых кредитных билетов 3-х рублевого достоинства, каковые были принесены женою Макарова от упомянутой выше Авдотье Кондратьевой Самохиной, при этом Макаров просил Кузьмина ходить к нему и на будущее время за покупкою фальшивых денег, высказывая возможность достать их большую партию. Доводя о сем до сведения Вашего Превосходительства, имею честь присовокупить, что приобретенные становым приставом фальшивые кредитные билеты переданы судебному следователю 15 декабря за №84. Исполняющий должность губернатора Вице-губернатор Трофимов. 30 декабря 1872 г. №343».

На обложке из одного журнала. Фото из открытых источников.
На обложке из одного журнала. Фото из открытых источников.

Прославился в свое время и местный «Робин Гуд» - разбойник Василий Чуркин, грабивший со своей шайкой по лесам местных купцов и сбывающий фальшивые деньги. Бедных он не трогал и даже иногда раздавал им деньги. О нем писали в газетах известные писатели и журналисты Владимир Гиляровский и Афанасий Коновалов.

Забегая вперед, скажем, что все эти особенности оказались очень живучими и не исчезли даже в советское время. Тяжелая жизнь, особенно в первой половине 20 века, вообще не способствовала угасанию столь выгодного «промысла». Скорее наоборот, советская политика и тяжелое экономическое положение стимулировало здесь развитие низменных наклонностей. Несколько изменился только формат воровства. По понятным причинам исчезли конокрады, но их с лихвой заменили охотники за антиквариатом, которые воровали иконы и грабили церковную утварь в уцелевших храмах. А вот ложные погорельцы здесь орудовали и в конце 20 века без всяких изменений. Мои родственники в 1989 году были обмануты точно такими же «пожарниками» в Мисцево, которые разъезжали в обгорелой телеге. И цыган не надо!)

Удивительно, как воровство и мошенничество могло соседствовать с глубокой религиозностью и творческой одаренностью. Ведь в тех же самых селах, где делали фальшивые деньги, писали иконы и книги, отливали медную пластику! Даже технологии здесь были сходными. Чтобы подделывать бумажные ассигнации и паспорта с печатями – нужно было иметь твердую руку художника, а подделка монет – эта та же медная пластика, только другого назначения. Не вызывает сомнений, что столь контрастными занятиями занимались одни и те же люди, или ученики и родственники, одним словом мастера одного круга и одной сельской общины. Как же такое могло совмещаться?

Причин было скорее всего несколько: религиозные разногласия с окружающим обществом и культурно-историческая обособленность региона. Последнее связано с тем, что местное население всегда себя считало независимым от какого-либо гнета, что в общем-то было недалеко от истины, т.к. долгое время Гуслицы не знали помещичьего закрепощения, да и то сидели на оброке, как я уже говорил ранее. Часть волости оставалась дворцовой (государственной), то есть фактически бесхозной, т.к. у власти руки сюда не доходили. Патриаршина из митрополичьей собственности перешла также в казенную. У немногочисленных помещиков влияние на эти земли также было незначительно. Показательно, что при настоящей угрозе закрепощения при Лопухиных, гусляки тут же взбунтовались и неудачливые помещики после нескольких попыток усмирения решили, что проще продать эти земли.

Еще одна причина, можно сказать генетическая. В леса и болота уходили самые ярые противники каких-либо реформ, люди упрямые и бескомпромиссные, которые старались жить обособленно. Это можно сказать не только о староверах, переселившихся сюда в конце 17 века, но и о более ранних переселенцах из Новгорода, которые долго помнили свою вольницу и самостоятельность от Москвы. Не зря именно в Новгородской республике в свое время появились речные пираты (ушкуйники), которые ощутимо беспокоили как ордынцев, так и соседние русские княжества. В более поздние века из-за гонений на старую веру сюда также стекались самые непримиримые поборники старого обряда. Все это формировало в Гуслицах атмосферу противления как власти, так и ближайшим соседям.

Продолжение следует.

С первой частью статьи можно ознакомиться здесь.

Со второй частью статьи можно ознакомиться здесь.

С третьей частью статьи можно ознакомиться здесь.

С четвертой частью статьи можно ознакомиться здесь.

С пятой частью статьи можно ознакомиться здесь.

С шестой частью статьи можно ознакомиться здесь.

С седьмой частью статьи можно ознакомиться здесь.

С восьмой частью статьи можно ознакомиться здесь.

Все части смотрите в подборке.