Найти тему
Внутри России

Гуслицы – заповедный край подмосковных староверов. Часть 2. До раскола.

Религиозная карта Гуслиц. Составлено автором.
Религиозная карта Гуслиц. Составлено автором.

История Гуслиц до раскола XVII века (продолжение).

Граница 1584 года осталась стабильной до конца 18 века, что подтверждалось писцовыми книгами Афанасия Отяева и Ивана Афросимова 1631 и 1678 гг. соответственно. По ним в волости насчитывалось 46-48 деревень. И такое же количество селений было передано новым владельцам в 18 веке (Меньшикову, а потом Лопухину). Однако, людей здесь и в 17 веке проживало по-прежнему мало, а землевладельцы особо не интересовались этим «медвежьим углом». Все крупные торговые пути шли либо южнее на Касимов и Рязань, либо севернее на Владимир. Из-за болот здесь и поохотиться-то было сложно. К тому же после смерти Владимира Старицкого последнего удельного князя Руси, волость отошла дворцовому ведомству, а государству в то неспокойное время тем более было не до того. Смутное время затормозило развитие всей страны, в том числе и этих мест. Так, по переписи Отяева 1631 года всего в волости находилось сто двадцать два двора крестьянских, а в них сто двадцать четыре человека, да 34 двора бобыльских, да семь дворов пустых, да место дворовое, «что был двор князя Володимера Андреевича». Тогда же в Гуслицах – в волостном центре, была выстроена красивая деревянная церковь Илии Пророка. Согласно записям 1710 года она была пятиглавой с рубленой восьмигранной шатровой колокольней с пятью колоколами, рядом стоял деревянный одноглавый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Но до нашего времени эти строения не сохранились. В 1730 году Лопухин (тогдашний владелец села) выстроил новую деревянную церковь. 22 мая 1816 года случился крупный пожар (так называемый «великий гуслицкий пожар»), который уничтожил главный храм. После этого, в честь победы над Наполеоном, решили построить новый каменный храм, что и было осуществлено в 1822-40 гг. Тогда же село переименовали в Ильинский Погост. К истории этого храма мы еще обратимся.

Смутное время оставило свой яркий след и в этих дремучих лесах. В 1608 году в Гуслицах произошел единственный за всю историю края бой между отрядами пана Лисовского и полком молодого князя Дмитрия Пожарского. В то неспокойное время на престоле в Москве сидел князь Василий Шуйский, который стремительно терял влияние. Ближайшие города стали массово переходить на сторону тушинского вора Лжедмитрия II. Так называемое «московское осадное сидение» Шуйского становилось безнадежным, однако полной блокады удалось избежать благодаря ряду побед правительственных войск на юге: в Коломне и Серпухове, снабжавших Москву продовольствием. Свои первые небольшие победы стал одерживать и князь Пожарский, состоявший на службе у Шуйского в качестве полкового воеводы, которого отрядили на борьбу с многочисленными бандами воров, казаков и поляков, разорявших Подмосковье. Собственно, как раз по просьбе коломенских воевод Ивана Пушкина и Семёна Глебова, Пожарского направили охранять подъезды к стратегически важному городу.

Придя в Коломну, Пожарский разослал дозорных в сторону Владимира, именно со стороны старой владимирской дороги ждали неприятеля, и не ошиблись. Дозорные обнаружили вставший табором отряд Лисовского у гуслицкого села Высокое (ныне пригород Егорьевска). Чтобы предотвратить дальнейшее усиление неприятельского отряда, Пожарский решил действовать быстро и стремительно, именно эти полководческие качества не раз помогали ему в дальнейшем одерживать победы на поле боя. Преодолев ночью 30 верст, княжеские отряды на утренней заре подошли к Высокому, окружили вражеский табор и внезапно напали. Прижатый к реке Гуслице Лисовский со своими людьми был полностью разбит, как говорит летопись «поби их язвою великою», хотя сам польский пан смог избежать плена и с немногими спасшимися «побегоша во Володимер». Князь захватил обоз, казну и пленных, но главное приобрел важный боевой опыт, ведь спустя год он по такому же сценарию разбил банду Салкова на реке Пахре. Эту историю подтверждают и археологические находки. Так, в 1954 году вблизи деревни Станинской местным школьником был найден боевой топор начала 17 века.

Д. Пожарский и А. Лисовский. Гуслицкое сражение Смутного времени.
Д. Пожарский и А. Лисовский. Гуслицкое сражение Смутного времени.

Здесь стоит отдельно рассказать об истории почитания Казанской иконы Божией Матери, т.к. для Гуслиц этот святой образ имеет особое духовное значение. Как известно, первое явление Казанской иконы Божией Матери произошло 21 июля 1579 году в Казани и в ее прославлении принял непосредственное участие будущий патриарх Гермоген, который тогда был простым священником Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца в Казани, именно эта церковь и стала первым хранилищем чудотворного образа. В 1594 году святитель Гермоген написал «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже въ Казани» и составил посвященную иконе службу. В 1612 году чудотворная икона была взята во второе нижегородское ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. 22 октября от интервентов освободили Китай-Город, 27 октября поляки были полностью изгнаны из столицы и народное ополчение с чудотворной иконой торжественно вошло в Москву. В честь этого события Казанскую Божию Матерь стали праздновать также и 4 ноября. Таким образом, явление образа напрямую связано с событиями Смутного времени. Считается, что Богородица тогда спасла и защитила Русь, и поэтому праздник этот стал всенародным и любимым. Надо сказать, что не каждый образ Богородицы так почитается в нашей стране, да еще и празднуется дважды в год.

После 1612 года слава о чудотворном образе достигла и Гуслиц. Со временем Казанская Богородица стала одним из самых почитаемых образов в волости. Я бы даже сказал, что этот день стал главным праздником Гуслиц. Это легко доказать значительным количеством храмов и святых мест в честь этой иконы, имеющихся в данной местности. Перечислим их:

- святой источник и часовня в деревне Внуково;

- храм в селе Бывалино (близ Загарья) 1862-82 гг. постройки;

- храм в селе Запутное (Шатур) 1904 г. постройки;

- святой источник и храм в деревне Гридино. Церковь известна с 1673 года. Возведена по преданию на месте чудесного явления Казанской иконы. Ныне стоящий храм возведен в 1990-98 гг. Считается, что источники здесь забили на месте победы князя Пожарского над отрядом Лисовского под Высоким. Источники с купальней пользуются большой известностью.

Гридино. Часовня у святого источника Казанской иконы Божией Матери. Фото Воронов Ю.В.
Гридино. Часовня у святого источника Казанской иконы Божией Матери. Фото Воронов Ю.В.

- святой источник около села Рудне-Никитское. На месте источника в 17 веке была по преданию явлена икона Казанской Божией Матери, святой образ которой до сих пор хранится в селе Рудне-Никитское в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Возможно это предание имеет общую связь с источниками у деревни Гридино, т.к. находятся они недалеко друг от друга и явлены в одно время. Эта икона считается чудотворной и почитается как православными, так и старообрядцами. Каждый год 21 июля совершается освящение воды на источнике, служится Литургия в храме, после которой икона обносится крестным ходом вокруг храма. Устраивается праздничная ярмарка.

В день памяти Казанской иконы Божьей Матери  в селе Рудня принято проходить под чудотворной иконой. Фото из открытых источников.
В день памяти Казанской иконы Божьей Матери в селе Рудня принято проходить под чудотворной иконой. Фото из открытых источников.

- отдельно стоящие часовни в деревнях Острово, Данилово, Крупино.

- Храм в деревне Губино, где хранится чудотворная икона Казанской Божией Матери, почитаемая староверами. Икона была написана неизвестным гуслицким мастером по просьбе местных крестьян, которые хотели с помощью святого образа исцелиться от моровой язвы, свирепствовавшей здесь в конце 18 века. Мастер возник внезапно, денег не взял и ушел в неизвестном направлении. Икона хранилась в местной молельной. Ее почитание началось позже, когда в середине 19 века от холеры избавились жители села Слободищи. В этом селе одной глухонемой девушке трижды являлся старец и настоятельно советовал съездить за иконой в Губино. Глухонемая заговорила и поведала о своем сне отцу, а он остальным жителям. Отправились за иконой и привезли ее в село. Когда служили молебен перед чудотворной иконой, поднялся сильный вихрь и шум, после чего все больные выздоровели, и распространение заразы прекратилось. С тех пор в Гуслицах был установлен определённый порядок чествования иконы. 11 июня ее торжественно встречали в Селиваихе, 12-го в Степановке, 13-го - в слободе Абрамовке, 15-го - в Шувое, 17-го - в Нарееве. В эти дни все полевые и фабричные работы прекращались, вечером служили всенощную, утром литургию, потом собирались всем селом на крестный ход, который шел вокруг деревни и через поля. И так в каждом селении. Причем делалось все это скрытно от официальных властей, не признававших староверческий образ святым. Полиция в эти дни была начеку, но старообрядцы ревностно охраняли свою святыню: прятали икону в закрома, в рожь, при перевозке в другое село – в середину процессии, в какую-нибудь кладь. Только после 1905 года ее почитание стало разрешенным и открытым. В 1990-е годы Губинскую икону пытались украсть, как и Рудненскую, но, кажется, ее удалось отстоять и сохранить.

Фото из журнала "Церковь". 1910 г.
Фото из журнала "Церковь". 1910 г.

- Храм в Слободищах. Закономерно, что после явленного чуда от Губинской Казанской иконы, местные крестьяне решили поставить и у себя храм во имя чудотворного образа. Нынешний храм датируется 1882 годом.

- Еще одно чудесное явление Казанской иконы произошло в селе Казанское в пригороде Павловского Посада уже за границами Гуслиц, но в непосредственной близости. Здесь икона была обретена в 1812 году, свидетелями чего были русские ополченцы, готовившиеся воевать с французами. Снова Небесная Заступница поддерживала и укрепляла русских воинов в борьбе с очередным врагом.

Итак, после перечисления всех мест, связанных с этим прославленным образом Богородицы, не остается сомнения, что Небесная Царица имеет особое попечение о Гуслицах. Подумать только - 4 чудесных явления! 3 источника, 4 часовни, 6 храмов. По себе знаю, что 21 июля в Гуслицах праздник как бы растворен в самом воздухе, и ощущение радости и приподнятости не покидает весь день в любую погоду.

Продолжение следует.

С первой частью статьи можно ознакомиться здесь.

Все части смотрите в подборке.