Найти тему
Онкология и мозг

16. Асаны (позы) и мозг (1 часть)

В минуту по сосудам мозга, расположенного в черепе и в костном канале позвоночника, протекает от 700 до 1000 мл крови или 20 % всего объема крови, циркулирующей в организме. Кровоснабжение коры (серого вещества) полушарий головного мозга примерно в три раза превышает кровоснабжение белого вещества, находящегося под корой.

Через мозг кровь проходит в 5 – 7 раз быстрее, чем через неработающие мышцы. Получение нужного количества разнообразных веществ, кислорода является одним из главных условий нормальной работы мозга, органов, тканей, систем организма.

Глюкозы мозгу требуется от 120 до 150 г в сутки, 20 - 25 % от общей потребности организма.

Для окисления, приносимых кровью веществ, растворения и вывода из организма шлаков необходимо достаточное количество кислорода. Недостаток кислорода в органах, тканях называют гипоксией. Вес мозга по отношению к весу тела составляет 2 %. Показатель потребления кислорода мозгом даже в состоянии покоя – 20 % от количества, потребляемого всем организмом.

Обеспечить мозг всеми необходимыми веществами, кислородом способно бесперебойное, обильное кровоснабжение.

Мозг, находящийся в черепе, снабжается кровью не только проходящими вдоль позвоночника, через мышцы шеи внутренними артериями, но и через сосуды, расположенные в коже, покрывающей черепную коробку, лицо.

Знания о расположении артерий в организме необходимы для понимания способов усиления, ослабления снабжения мозга кровью. Благодаря циркуляции крови кислород, глюкоза, питательные вещества доставляются в клетки органов, тканей тела. Углекислый газ, отходы жизнедеятельности выводятся.

Сердечно – сосудистая система – система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организмах человека и животных.

В состав сердечно – сосудистой системы входит сердце, которое заставляет кровь двигаться, нагнетая ее в кровеносные сосуды – полые трубки различного диаметра. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называют артериями, от органов к сердцу – венами. По мере удаления кровеносных сосудов от сердца они становятся мельче, самые маленькие из них – капилляры. Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены, артериоло – венозные анамостозы (соединения вен и артерий).

Сердце – полый мышечный орган, который последовательностью сокращений и расслаблений перекачивает кровь по сосудам. У млекопитающих (питающихся после рождения молоком) сердце четырехкамерное, имеет четыре емкости. Различают правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие, левый желудочек. Мышечные ткани, из которых состоит сердце, имеют три слоя. Внутренний – эндокард (его выросты образуют клапаны), средний – миокард (сердечная мышца), наружный – эпикард. Сердце покрывает серозная оболочка – перикард.

Нервные центры, контролирующие, регулирующие деятельность сердца (кроме ритма сердцебиения), находятся в продолговатом мозге.

Сердце сокращается ритмично в условиях покоя с частотой 60 – 70 ударов в минуту. Частота ниже 60 ударов в минуту – брадикардия, выше 90 – тахикардия.

От сердца кровь течет по артериям, возвращается по венам через печень, почки в правое предсердие, затем из правого предсердия в легочную артерию. Оттуда кровь идет в легкие, обогащается там кислородом. Богатая кислородом кровь направляется из легких в левое предсердие, затем в левый желудочек, оттуда в аорту (главную артерию в организме). Из аорты кровь движется по артериям во все части тела к клеткам тканей, органов.

Аорта – самый большой артериальный сосуд в организме человека. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты, нисходящую часть аорты, которая делится на грудную и брюшную части. Восходящая часть аорты выходит из левого желудочка сердца, затем от выпуклой полуокружности дуги аорты ответвляются три крупные артерии, по которым кровь поступает в верхние конечности, в головной мозг. Нисходящая часть аорты доходит до четвертого поясничного позвонка, где делится на правую, левую подвздошные артерии, несущие кровь в нижние конечности. От частей аорты, находящихся в грудной, брюшной области, отходят более мелкие артерии к различным органам, которые находятся в груди, тазе.

Максимальный диаметр аорты в норме составляет около 3 см. Стенки аорты более толстые и плотные, чем у других артериальных сосудов в организме. Если у человека нарушается обмен веществ, стенки аорты теряют необходимую плотность, происходит расширение участка аорты или вытягивание ее стенки (аневризма аорты). Аневризма аорты может привести к разрыву сосуда и гибели организма.

Все функции кровеносной системы регулируются мозгом. Это позволяет поддерживать гомеостаз в изменяющихся условиях внешней, внутренней среды.

Система пережима артерий для направления потоков крови в органы, части тела лучше всего разработана в системе йоги, в разделе, посвященном совершенствованию физического тела.

В медицинской литературе, Атласах по анатомии можно найти схему расположения основных артерий и вен в организме человека. Ознакомиться со схемой необходимо, чтобы представлять, пережим артерий в нужном месте может перераспределить, усилить, ослабить поток крови к органу, части тела. Информация о расположении артерий позволяет определять в каких местах тела необходимо осуществить воздействие, чтобы перераспределить потоки движущейся в организме крови.

Параллельно кровеносным сосудам, рядом с каждым, располагаются энергетические каналы, по ним двигается притягивающая к себе кровь энергия.

Кровь движется за более сгущенной, чем кровь, энергией, протекающей по энергетическим каналам. Усилится движение энергии – быстрее начнет двигаться кровь. Снабжение клеток питательными веществами, кислородом улучшится. Ткани, органы начнут более эффективно функционировать

Применяемые йогами асаны (позы) служат, в первую очередь, для улучшения движения энергии в организме, ликвидации блоков, встречающихся на ее пути.

Асана – положение тела, в котором управление движением энергии и крови осуществляется за счет сжатий, перегибов, напряжений, натяжений в теле.

Происхождение большинства асан достоверно неизвестно, берет начало в глубокой древности. Единственным указанием является индийская легенда, которая утверждает, на заре мира бог Шива, третье лицо индуисткой божественной триады, создал разные виды живых существ. В творческом акте он принимал разные позы, которые представляли форму очередного живого существа, которые он затем вызывал к жизни. Асаны понимались как созидательные позы, число их соответствовало количеству видов живых существ. Предание утверждает: Шива выполнил 84 асаны, помноженные на 100000. Каждая из 8400000 поз носит название растения, насекомого, животного. Число поз, обладающих целительным действием, согласно учению древних йогов составляет 84.

Асаны можно квалифицировать по типам исполнения: сидячие, лежачие, стоячие, перевернутые, скрученные, позы с наклонами в стороны, позы равновесия. Нас будут интересовать перевернутые позы, отчасти другие асаны (поза аиста, поза черепахи), выполнение которых усиливает приток крови к голове, улучшает функционирование мозга.

Йоги используют несколько сотен асан. Около 80 считаются важнейшими. Для поддержания хорошего состояния здоровья обычному человеку достаточно освоить, выполнять 10 – 15 поз.

Часто одна асана является похожей на другую, с некоторыми изменениями в выполнении, с эффектом более, менее сильным, аналогичным. Для усиления воздействия асан на область тела, на функции органов йоги используют прием объединения двух в одну. Супта Баддха Конасана, Баддха Конасана в Ширсасане, Саламба Ширсасана, Урдва Подмасана в Сарвангасане – примеры некоторых совмещенных поз.

Иногда используют последовательный переход из одной асаны в другую: из Сарвангасаны (стойка на плечах) в позу Випарита Карани (стойка на лопатках) в одном походе. Описанный выше переход усиливает приток крови к голове, в большей степени, чем выполнение поз по отдельности.

Существует много облегченных асан, более легких, чем первоначальная. Облегченных вариантов может быть три, четыре. Например, есть Курмасана (поза черепахи, «курма» означает «черепаха»). Есть облегченная поза ардха – Курмасана (поза получерепахи). «Ардха» означает «половина». Халасана (поза плуга) имеет несколько полупоз, называющихся ардха – Халасана.

Облегченные позы воздействуют на движение энергии несколько слабее, чем первоначальная. Однако, практическое выполнение их не вызывает трудностей даже у начинающих. Выполнение полупозы любой асаны более продолжительное время, чем затраченное на нахождение в полной позе, имеет одинаковый оздоровительный эффект. Часто освоение позы начинается с выполнения ее более легкого варианта – полупозы.

Наиболее сильное воздействие на мозг оказывает Ширсасана (иногда ее называют Ширшасана), которая считается у йогов «королем» всех асан.

-2

Выполнение Ширсасаны (стойка на голове):

1. Исходное положение: стоя, пятки вместе, носки врозь, руки вдоль тела, плечи расправлены.

2. Станьте на колени, упираясь о пол пальцами ног. Пальцы рук соедините в замок. Руки держите перед собой.

3. Наклонитесь и положите руки, соединенные пальцами в замок, на пол, так чтобы предплечья были под прямым углом друг к другу.

4. Нагнитесь и поставьте голову макушкой на пол, затылком вплотную к ладоням и обхватите голову ладонями. Ноги держите вместе.

5. Медленно выпрямите ноги, не отрывая пальцев от пола, при этом таз поднимается вверх, а туловище переходит в вертикальное положение.

6. Чуть – чуть приблизьте ноги к голове, делая маленькие шажки на пальцах ног, и в процессе этого полностью встаньте на голову и ноги.

7. Подтяните ноги к животу, сгибая их в коленях. В результате верхняя часть туловища окажется перпендикулярной к полу, а икры ног при прижатых к груди коленях параллельны туловищу. Носки ног вытянуты, пальцы обращены вверх.

8. Выпрямляя ноги, одновременно поднимите их, пока все тело не составит сплошную прямую линию, перпендикулярную к полу.

9. Оставайтесь в этом положении до тех пор, пока не появится чувство неудобства и потребность в значительном усилии для сохранения позы.

10. Опускаться следует в обратном порядке и также медленно, как поднимались.

Предупреждение: приемы по усилению снабжения кровью мозга запрещается выполнять тем, у кого повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов головного мозга, слабые капилляры глаз.

Исполнение стойки на голове затруднительно для больных, ослабленных, тучных, пожилых людей. Перевернутые позы, следует выполнять под руководством специалиста, после консультации с врачом. Это предотвратит наступление нежелательных последствий для организма.

Ширсасана имеет своей целью улучшение кровоснабжения мозга, увеличивает приток к нему кислорода, питательных веществ, улучшает его функционирование.

Во время нахождения в позе, кровь под воздействием силы тяжести начинает перемещаться из ног вниз, к голове. Никаких преград для движения крови вниз в череп, к мозгу нет.

Сила тяжести – сила, с которой Земля притягивает тела. Взаимодействие материальных тел, обладающих разной массой, протекает по правилам закона Всемирного тяготения, открытого И. Ньютоном в 1667 г. Обладающая большей массой материя может притягивать, управлять движением обладающей меньшей массой материи. В перевернутых позах обладающая значительной массой Земля притягивает, увлекает за собой «жизненную энергию», циркулирующую в энергетических каналах, кровь, другие жидкие, полужидкие структуры организма.

В Ширсасане облегчается работа сердца, которому не надо толкать кровь вверх, преодолевая силу тяжести. Достаточно несильных толчков, кровь из сердца выталкивается в аорту, по ней устремляется вниз, быстро попадает в мозг.

Ширсасана, другие перевернутые позы усиливают кровоснабжение области головы, являются лучшим средством улучшения состояния кожи лица. Превосходят по эффективности любые косметические препараты и средства.

Имеется несколько похожих по силе воздействия Ширсасане асан. Исполнение их более легкое, вариантов много. Алогичный эффект достигается за счет некоторого увеличения времени нахождения в позе. Одними из них являются получившие широкую известность, признание позы Сарвангасана и Випарита Карани.

«Сарванг» на санскрите означает «все части тела». Считается, если не сделать после Ширсасаны Сарвангасану, может возникнуть возбужденное состояние психики, раздражительность, эмоциональная неустойчивость по причине резкого усиления притока крови к голове.

Любые движения, асаны (позы) либо вредят, либо приносят пользу. Надо помнить, хорошее может навредить, когда его слишком много. Хорошее, при нахождении в позах, которые используют йоги, может перерасти в свою противоположность, разбалансирует работу находящихся в теле органов при заполненном пищей желудке, при перерыве между приемом пищи и нахождением в позах менее 3 часов.

Неправильное выполнение асан почти всегда завершается без ощутимых положительных результатов. Не следует задерживаться в позе больше, меньше времени, о котором говорится в пособиях по йоге или назначенное учителем время. Нельзя нарушать последовательность движений, неправильно дышать. Чтобы увеличить действие асан на психику рекомендуется выполнять упражнения с закрытыми глазами.

В идеальном плане любые асаны необходимо выполнять по утрам, пробудившись после восхода солнца. Особенно в это время рекомендуется находится в усиливающих кровоснабжение мозга перевернутых позах. Можно выполнять упражнения в дневное время или вечером, за два часа перед отходом ко сну. Желудок должен быть свободен от воды, пищевых продуктов. Умственная, физическая работа с напряжением должны быть сделаны не позднее, чем за три – четыре часа до начала занятий.

Сарвангасана является одной из наиболее полезных асан, йоги называют ее «королевой всех асан».

-3

Выполнение Сарвангасаны: лягте ровно на спину на мягкую ткань, ноги, ступни касаются друг друга, ладони направлены вниз. Согните колени, чтобы они были над грудью. Уприте ладони в пол, поднимите талию, бедра, держа колени согнутыми, позволяя им зайти за голову. Упираясь руками в поясницу, поднимайте туловище, продолжая также поднимать вверх и ноги, пока туловище, ноги не составят одну прямую линию, перпендикулярную полу. Верхняя часть грудины касается подбородка. Держите ладони на спине, там, где находятся почки, большие пальцы направлены к передней части тела, остальные к позвоночнику.

Находиться в позе можно, в зависимости от самочувствия, от 1 до 15 минут.

В Сарвангасане артерии, идущие из аорты в голову, перекрыты в области шеи подбородочным замком (Джаландхара бандха). В результате кровь, выталкиваемая сердцем в аорту, собирается как в сосуде, дно которого – область шеи, средняя часть – область туловища. Большая часть крови из ног под воздействием силы тяжести опускается вниз, в туловище, останавливается там, где артерии, проходящие через шею, перекрыты.

В месте нахождения щитовидной железы, в яремной выемке, под грудиной, создается сильное давление крови. Она орошает щитовидную железу, растекается по боковым артериям во внутренние органы, расположенные в туловище.

Сердце в Сарвангасане, в других перевернутых позах испытывает облегчение в работе. Область, в которую выталкивается кровь, ограничена туловищем. Не надо преодолевать силу тяжести, чтобы доставить кровь в верхние части тела.

Когда происходит выход из Сарвангасаны опускают ноги, тело принимает горизонтальное положение. Сильный поток крови при отсутствии каких – либо преград устремляется в голову, очищает сосуды, приносит в клетки мозга питательные вещества, кислород.

Пожилым, находящимся в легком болезненном состоянии, кому затруднительно вертикально удерживать прямые ноги рекомендуют выполнять позу ардха – Сарвангасана (полупоза Свечи). Выполнение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони на полу. Сделайте медленный глубокий вдох. С выдохом поднимите ноги, заведите их за голову в положение почти параллельное полу. Руки не меняют положения. Задержав дыхание на выдохе, согните ноги в коленях, еще более продвигая туловище назад так, что оно и голени с вытянутыми вверх пальцами ног становятся перпендикулярными к полу. Руки остаются лежать ладонями на полу. Оставайтесь в этом положении 15 секунд, постепенно доведите время до 2 минут и более.

При выходе из Сарвангасаны ложитесь на спину, переходите в позу Шавасана (поза полного расслабления и покоя, поза мертвого человека, поза «трупа»). Кровь в этой позе равномерно растекается по телу, предотвращая возбуждение мозга. Нахождение в позе максимально расслабляет мышцы, органы, кровеносные сосуды.

-4

Выполнение Шавасаны: лежа на спине, свободно раскинуть руки, ноги в стороны, полусогнув пальцы рук.

Голову держать лицом вверх. Глаза закрыты или полузакрыты. После нескольких глубоких вдохов и выдохов успокойте дыхание, сделав его едва заметным. Дыхательные движения не должны беспокоить туловище, мозг.

Расслабьте кожу лба, щеки, губы, руки, бока тела, ягодицы, бедра. Расслабьте все мышцы. Лежите без движений. Ум спокоен, неподвижен. В Шавасане нужно научиться останавливать мышление, ни о чем не думать, изгнать из сознания мысли. Сознательное расслабление тела, ума снимает все напряжения.