Найти в Дзене

Зуммеры развалят мир, который мы построили

- Опять в тиктаках своих сидишь, - недовольно проворчал Николай Петрович, глядя на уткнувшегося в телефон сына. – Что вы там хорошего находите? Я вон сколько ни захожу, так плююсь постоянно. Одни голые зады и дурацкие шутки. Вот чему ты там научишься? Что ты сейчас смотришь?

- Ролик по истории, как Ибрагим Ганнибал к Петру Первому попал и как сделал карьеру, - ответил Витя и для наглядности повернул телефон экраном к отцу.

- Тьфу, комикс какой-то, разве по этому историю выучишь, - огорчился Николай Петрович. – Учебники надо читать, учебники. Вон мы без всяких комиксов учились, и знаем больше вашего. И потом, врет этот комикс. Ничего там про слонов не сказано. А я точно помню, что у Ганнибала были боевые слоны.

- Ага, а еще он был людоедом и помогал Кларисе Старлинг поймать маньяка, - вставил Петр Иванович и посмотрел на сына, сдвинув очки на кончик носа. – Сдается мне, Витек больше тебя, обалдуя великовозрастного, в истории понимает.

- Да вранье все в этом вашем интернете, - настаивал Николай Петрович. – Лучше бы телевизор смотрел, вот там всю правду говорят. Или журналы научные читал, вон у меня целая стопка «НЛО» лежит. Там все объясняют, и как человечество от инопланетян произошло, и как рептилоиды революцию и перестройку устроили. Ты хоть знаешь, что революция в семнадцатом году была?

- Знаю, - ответил Витя. – Третья революция.

- Почему третья? – озадачился Николай Петрович.

- Первая была в девятьсот пятом, потом февральская, потом октябрьская, - объяснил Витя.

- Наснимают в своих нельзяграмах всякого, только народ в заблуждение вводят, - огорчился Николай Петрович.

- Я это в учебнике прочитал, и учительница нам рассказывала, - возразил Витя.

- А вот если бы ты в школе лучше историю учил, а не шлялся по дворам с такими же шалопаями, ты бы тоже знал, что революции было три, - заметил Петр Иванович. – И меня бы в школу каждый месяц из-за твоих двоек не вызывали.

- Да ну вас, - махнул рукой Николай Петрович и включил телевизор, где как раз начиналась программа про человека, который умеет читать мысли и говорить с духами умерших.

(Примечание - тик-ток анализирует запросы и показывает в ленте ролики по интересам)

***

- Что за песню дурацкую слушаешь? Ни музыки, ни смысла, - попенял Николай Петрович сыну. – Это ваше поколение такое слушает? Совсем пропащие. Вот мы в свое время хорошую музыку слушали – рок, Шатунова, «Мираж», «Модерн Токинг». Там хоть смысл был.

- Фигню всякую вы слушали, - возразил Петр Иванович. – Рок этот – сплошной грохот и какофония, и певцы безголосые. Вот мы слушали хорошую музыку – Магомаева, Хиля, Бернеса, Великанову. А в этом вашем роке – ни музыки, ни слов.

- Да это же старье, нашел чем гордиться, - хмыкнул Николай Петрович. – Вот слушай, сынок, я тебе расскажу, как металлистом был.

- Послушай лучше, как я стилягой и битником был, - предложил Петр Иванович.

- Я это уже сто раз слышал, - сказал Витя, внимательно слушавший перепалку отца и деда. – Можно, я сейчас послушаю музыку, которая мне нравится?

Николай Петрович и Петр Иванович переглянулись. Николай Петрович сокрушенно покачал головой. Петр Иванович улыбнулся своим мыслям – что ответят Витины дети через много лет, когда он будет им рассказывать, как был… Кто они там сейчас? Рэперы?

Вот так должен выглядеть зуммер здорового человека. Фото из открытых источников
Вот так должен выглядеть зуммер здорового человека. Фото из открытых источников

***

- Опять в своем компьютере, - высказал недовольство Николай Петрович. – Сходил бы на улицу, погулял. А то ваше поколение скоро совсем вживую общаться разучится. Мы вон в свое время до ночи в компании торчали, обсуждали всякое.

- Я только с прогулки пришел, - возразил Витя. – Мы с ребятами на скейтах катались.

- Не доведут эти скейты до добра, сколько я читал про травмы, начинается все со скейтов, а кончается закладками, - пробухтел Николай Петрович.

- А как это связано? – заинтересовался Витя.

- Эх, молодежь, не знаете, как развлекаться, - огорчился Николай Петрович. – Мы вот с гитарой собирались, песни пели, стенка на стенку ходили.

- Ага, а я потом тебя из отделения забирал, - подтвердил Петр Иванович. – И с инспектором в детской комнате милиции общался чаще, чем с собственной женой. Песни они пели. Витя, катайся на скейте и в сомнительные дела не вмешивайся. Скейт – это хорошо, это физкультура и спорт. Все лучше, чем в прокуренном подъезде три топора пить, как папаша твой.

- И разговоры у вас ни о чем, - настаивал Николай Петрович. – Вчера иду, впереди два парня твоего возраста, что-то о компьютерах говорят, я ни слова не понял. Об играх каких-то, что ли. Правильно везде пишут, деградирует ваше поколение. Вот ты с друзьями когда в последний раз книгу обсуждал?

- Сегодня и обсуждал, - сказал Витя. – Мы про «Идиота» говорили.

- Про какого еще идиота? – нахмурился Николай Петрович. – Который в пятьдесят шестом доме живет? Нехорошо это, он и так инвалид, жизнью обиженный, а вы его еще обсуждаете. Я про книгу спрашиваю.

- Не, про «Идиота», которого Достоевский написал, - внес ясность Витя.

- А, это про то, как студент старушку топором тюкнул? – посветлел лицом Николай Петрович. – Помню, проходили в школе что-то такое.

- Не, про Раскольникова и старушку-процентщицу – это «Преступление и наказание», - поправил его Витя.

- А «Идиот» тогда про что? – озадачился Николай Петрович.

- Про князя Мышкина, - сказал Витя. – Там еще три сестры были, дочери генерала.

- Подожди, три сестры – это же у Пушкина, они вроде в Москву ехать собирались, собирались, да так и не собрались, - задумался Николай Петрович.

- Вот если бы ты в школе уроки литературы не прогуливал и не спал бы на них, то знал бы, что «Три сестры» Чехов написал, а меня бы каждый месяц в школу не вызывали из-за твоих двоек, - заметил Петр Иванович.

***

- Не, ну совсем потерянное поколение эти зуммеры, - вздохнул Николай Петрович. – Вот тут в интернете мужик пишет. Пришел парень на работу устраиваться, три дня поработал, а потом ушел на обед и не вернулся. Только через неделю объявился и сказал, что больше у них работать не будет. Ну как так можно-то? Никакой ответственности! Мы себе такого не позволяли. Для нас работа – это святое, и мы чувствуем ответственность за все предприятие, понимаем, что нельзя подводить. Я вот никогда не позволял себе без веского повода работу пропускать. Работал как вол. И в болезнь, и сверхурочно. Очень серьезный должен быть повод, чтобы я на работу не пришел.

- Да, Витя, действительно, нехорошо без повода работу пропускать, - поддержал сына Петр Иванович. – Твой отец уходил с работы только по очень вескому поводу – в запой. Поэтому нигде больше года не работал, отовсюду гнали рано или поздно. Пока не остепенился. К тридцати годам.

- Да ладно, чего по молодости не было, что теперь вспоминать, - замял тему Николай Петрович. – А тут в комментариях пишут, что молодежь теперь вообще избалованная пошла. Сверхурочно работать отказываются, в выходные выходить тоже. Даже за дополнительную оплату. Говорят, не хотим на работе убиваться, хотим в свой законный выходной отдыхать.

- Так вроде бы за сверхурочные и выходные дополнительная плата по закону положена? – заметил Витя.

- Положена-то положена, но тут дело не только в деньгах, а в ответственности, - сказал Николай Петрович. – У нас как было. Надо, значит надо, и никаких тут. Мы жилы рвали за родное предприятие. Я после смены часто оставался.

- Истинная правда, - подтвердил Петр Иванович. – Оставался, потому что опаздывал постоянно. И дневной план не успевал выполнять. Меньше надо было на перекуры бегать, тогда бы и задерживаться не пришлось. А насчет горбатиться, не жалея сил… Может, молодые и правы. Напрягаешься, работаешь, а на выходе что получаешь? Моя мать на заводе здоровье оставила, по четырнадцать часов смену стояла. Но тогда война была, выхода другого не было. А сейчас жизнь не та, нужды такой нет. Тем более, все в рамках закона.

- Не, но просто так уходить, никого не предупредив, это свинство, я считаю, - высказался Витя. – Нужно сказать начальнику – я увольняюсь, чтобы честно. Пусть другого ищут.

- Ну хоть с чем-то ты согласен, - пробурчал Николай Петрович.

***

- Эгоисты эти зуммеры, - провозгласил Николай Петрович. – Тут вот результаты соцопроса выложили, не хочет это поколение вступать в брак. И детей заводить. Хотят, понимаешь, для себя жить.

- А что в этом плохого? – не понял Витя. – Надо всем в восемнадцать жениться, что ли, и сразу детей каждый год рожать? Я вот раньше тридцати жениться не буду.

- Вот так и уменьшается население, - вздохнул Николай Петрович.

- Судя по пробкам и очередям в собесе и на почте, не уменьшается, - успокоил его Петр Иванович. – А так они правы, зачем рано жениться. Сначала надо заработок стабильный, жилье, а потом о детях думать.

- Вот и додумаются до того, что вымрем, - усмехнулся Николай Петрович. – Вот мы не раздумывали, не для себя жили. Полюбили – женились. Женились – детей родили. А эти все сомневаются. Тоже говорят, сначала надо финансовую подушку.

- Да, вы не раздумывали, - согласился Петр Иванович. – Только школу окончили, ни кола, ни двора, а невеста уже на шестом месяце. Пришли к нам жить. У обоих учеба, работа, Витьку на нас с матерью повесили. Молодцы, трудились над увеличением населения.

- Витя, не слушай деда, он старый, у него маразм начинается, - велел Николай Петрович. – Ничего такого не было. Мы с матерью сначала отучились, денег заработали, а потом тебя родили.

- Пап, мне семнадцать, вам с матерью по тридцать шесть. Я умею считать, - улыбнулся Витя.

- Считать он умеет, - пробормотал Николай Петрович. – Вот правильно пишут, у вашего поколения никакого уважения к старшим. Нет для вас авторитетов, только спорить умеете и возражать.

- А что в этом плохого? – встал в позу Витя. – Мы уважаем тех, кто достоин уважения, независимо от возраста. А что спорим – так если у нас своя точка зрения есть, почему мы должны молчать. Вот недавно в школе с литричкой спорили. Весь урок. По поводу «Мастера и Маргариты». Но мы же не просто, чтобы поспорить, мы доказательства и аргументы приводили. И она тоже.

- И до чего доспорились? – поинтересовался Петр Иванович.

- Да ни до чего особо, - рассмеялся Витя. – Но было очень интересно. А литричку мы после этого уважать не перестали. Наоборот. Потому что она не говорит – надо вот так и только так. А просит сказать, что мы сами по этому поводу думаем. Если считает, что неправильно, объясняет, почему. А мы объясняем, почему мы считаем, что правильно. Ну как-то так. Поэтому и уроки интересные. И вас я тоже уважаю. Пока вы не начинаете на наше поколение наезжать. Ладно, мне к репетитору пора, к экзаменам готовиться, я пошел.

- Вырастили неблагодарных детей на свою голову, - сказал Николай Петрович, когда входная дверь хлопнула.

- Нормальные дети, - ответил Петр Иванович. – Вот я тебя обалдуем вырастил, это да. А Витька нормальным получился. Видимо, в меня пошел.

Еще рассказы в тему:

Чат учеников 8 «в» класса

Школьный чат

Как защитить права студентов (чат)

Обсуждение выпускного в родительском чате

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!