Выученная беспомощность – это состояние, при котором человек не предпринимает попыток по улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность.
Для родителей послушный ребенок – лучшее, что может быть, но только у ребенка с самого детства забирается вариативность, умение находить какие-то разные варианты исполнения. Система образования максимально унифицирует, заставляет быть одинаковыми и мыслить одинаково, что очень плохо для дальнейшей жизни человека.
У человека все четко спланировано, есть четкая инструкция на работе, на учебе, в жизни. Но проблема в том, что если в какой-либо ситуации возникает маленькая преграда, он не может себе помочь выбраться из этой ситуации. Человек настолько все спланировал, или его родители настолько рассказали механизм поведения, что он не знает, что делать в другой ситуации.
Убеждения людей с выученной беспомощностью:
«Такое происходит только со мной». Человек считает себя уникальным неудачником и думает, что только ему так не везет. Под этим убеждением скрыта низкая самооценка «я не умею, я не могу, я не справлюсь».
«Так будет везде». Человек считает, что куда бы он не пошел – ситуация повторится. Тут скрыта идея, что нельзя что-то получить, потому что другие люди запрещают это сделать. Например, родители с детства говорили «хорошие девочки/мальчики так себя не ведут, сдачи не дают», вот и запомнилось, что всегда есть какие-то другие, которые должны руководить, диктовать и запрещать.
«Это будет всегда». Человеку кажется, что чтобы не происходило в жизни, всегда будет все плохо, потому что мир не позволит. Если человек думает, что мир опасен и плох, надо работать над этой установкой и менять ее на «в мире есть место для любого человека и для любой идеи, я пришел сюда для того, чтобы попробовать все новое и разнообразное».
«С этого нет выхода». Человеку кажется, что есть что-то или кто-то, кто не допускает какой-то вариант событий именно для него.
Если ваше мышление описывает больше двух убеждений из этого списка, то скорее всего у вас есть синдром выученной беспомощности, вы собственноручно загоняете себя в клетку, из которой не можете выбраться. Надо работать с глубинными убеждениями и установками из детства. Попробуйте переосмыслить то, какой мир и какое место вы в нем занимаете. Путь будет долгим, составьте план, что вам делать дальше, какие цели вы хотели бы достичь, сделайте первый шаг. Всегда можно сделать что-то до того, как сдаться. Если вы будете идти, то обязательно придете. У кого-то что-то есть, а у кого-то чего-то нет, не потому что первый талантливый, а второй неудачник, а потому что он очень много пытался.