Я не раз писала, в обзорах, комментариях, постах, что очень плохо разбираюсь в современной литературе. Меня совершенно не интересуют триллеры, фэнтези, янгэдалт... Несколько раз при попытках познакомиться с новым автором натыкалась на произведения, от которых плевалась))
В такой ситуации своеобразной маркой качества для меня стала марка издательства "Фантом Пресс".
Увидев на корешке этот лихо сдвинутый набок цилиндр, смело беру книгу.
И пока ни разу не разочаровалась.
«Фантом Пресс» издает около 30 новых книг каждый год. И каждая новая книга – яркая индивидуальность, каждая – со своим особенным лицом. На их страницах – мысли и тревоги современного нам мира, а также истории, способные тронуть всех, независимо от языка, возраста, национальности и прочих различий.
Это издательство публикует романы, удостоенные высоких наград; знакомит с современными авторами с разных континентов.
На данный момент, благодаря "Фантом Пресс" я открыла для себя десять ранее неизвестных мне авторов. С кем-то из них мне хочется продолжить знакомство. Чей-то стиль повествования лично мне показался не близок, хотя я готова признать, что их произведения - это качественная, добротная литература.
Хочу собрать в этой статье все прочитанные мною романы, опубликованные "Фантом Пресс". И вот список:
Франция: Элен Гремийон. Гарсоньерка
Первый роман Элен Гремийон "Уверенный в себе", опубликованный в 2010 году, быстро стал бестселлером. Переведенный на двадцать языков, он разошелся тиражом более 250 000 экземпляров. Это история любви, повествующая о жизни Камиллы, которая получает письмо от неизвестного отправителя после смерти своей матери.
В 2013 году выходит новый роман Гремийон "Гарсоньерка", в котором она радикально меняет декорации. Это роман-саспенс, вдохновленный реальной драмой, происходившей в Аргентине, в Буэнос-Айресе, в 1980-х.
(Информация из открытых источников)
Роман "Гарсоньерка" для меня оказался экстримальным. Это произведение, от которого не знаешь чего ожидать. В нем всё - вызов. Но сама тема требовала такой подачи. По жанру это детектив, но гораздо важнее, что это рассказ о военной диктатуре в Аргентине, период с 1976 по 1983 гг.
США: Майкл Задурьян. В погоне за праздником
Майкл Задурьян родился в Детройте, он окончил университет в 1979-м – в области коммуникаций и английской литературы. Его первые рассказы были публиковались в различных американских журналах, первый роман "Second Hand" в 2000-м, был отмечен двумя литературными премиями. Через девять лет, в 2009-м, Задурьян опубликовал второй роман, «В поисках праздника», книга вошла в шорт-лист Дублинской премии, стала бестселлером №1 в Италии. В 2018-м году вышла экранизация романа итальянского режиссера Паоло Вирци, в главных ролях – Хелен Мирен и Доналд Сазерленд.
(Информация с сайта издательства)
На данный момент опубликованы уже четыре романа автора. Третий роман «Прекрасная музыка», посвященный рок-н-роллу. В центре внимания в четверотом романе "The Narcissism of Small Differences" - вновь отношения пожилой пары. В издательстве "Фантом Пресс" вышел только второй роман Задурьяна. Роман мне понравился, но желания искать и читать другие произведения автора не возникло. Впечатления о романе "В погоне за праздником" описаны в обзоре:
США. Энн Тайлер. Уроки дыхания. Случайный турист
Энн Тайлер, родилась в Миннеаполисе, штат Миннесота, выросла в Рейли, штат Северная Каролина. В годы учебы специализировалась в области русского языка, истории и литературы; получила степень бакалавра искусств. В 1963 году она вышла замуж за детского психолога и романиста иранца Таги Мохаммеда Модаресси (умер в 1997). Они переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер. Энн Тайлер – автор 20 романов. За роман «Уроки дыхания» (1988) она была удостоена Пулитцеровской премии и еще дважды была финалистом Пулитцера, роман «Катушка синих ниток» вошел в короткий список премии Букер 2015 года.
(Информация с сайта издательства)
"Фантом Пресс" выпустил десять романов Энн Тайлер, из которых я прочитала два. Подробные обзоры можно увидеть по ссылкам ниже. Здесь же в очередной раз повторю, что именно роман "Уроки дыхания" подал мне идею создания этого книжного канала.
Ангола: Жузе Эдуарду Агуалуза. Всеобщая теория забвения
Жузе Эдуарду Агуалуза родился в1960 году в ангольском городе Уамбо. Пережив крушение колониальной системы, он на себе испытал, как ломается ход истории. Агуалуза - автор десятка романов, нескольких поэтических сборников и сборников рассказов. Его роман "Всеобщая теория забвения" в 2016 году вошел в шорт-лист премии "Международный Букер", а в 2017 году получил одну из самых престижных литературных премий в мире - Международную Дублинскую премию. Книги Агуалузы изданы в 30 странах.
(Информация на книге издательства)
Книга мне понравилась. Она отличается лаконичной манерой изложения, необычностью сюжета и размышлений. Если попадутся другие произведения этого автора, с удовольствием прочитаю. В издательстве "Фантом Пресс" опубликован пока только один его роман.
Норвегия: Майя Лунде. История пчел
Майя Лунде – писатель и сценарист, родилась и выросла в Осло, где и живет сейчас с мужем и тремя детьми. Получив степень магистра в области медиаобразования в Университете Осло, Лунде написала четыре книги для детей и подростков, работала для норвежского телевидения, в том числе для детских шоу. Но международный успех принес ей первый роман – «История пчел». Книга была продана на стадии рукописи сразу на десяток языков, после чего число желающих издать ее возросло в разы.
(Информация с сайта издательства)
Этот роман я прочитала с интересом. Знаю, что существует еще роман "История воды" с похожей структурой и похожим посылом - беречь природу. Но читать его не планирую. Рассказ о романе "История пчел" здесь:
США: Адриана Трижиани. Жена башмачника
Адриана Трижиани — американская писательница итальянского происхождения, автор двадцати книг, посвящённых выходцам из Италии. Самый известный ее роман - «Жена башмачника» - стал эталоном «итальянской семейной саги», после него Адриану Трижиани объявили безоговорочной королевой «женской беллетристики».
Трижиани также известна как сценарист: она работала с легендарным Биллом Кросби и создателем «Маппетов» Джимом Хенсоном. Её романы переведены на 40 языков, получено два десятка литературных премий, в том числе за лучший роман года.
(Из открытых источников)
На данный момент в издательстве "Фантом Пресс" вышло три романа Трижиани. Подозреваю, что они очень похожи друг на друга по настроению и идеям. Читать их я не планирую.
США: Делия Оуэнс. Там где раки поют
Делия Оуэнс - американская писательница, зоолог и защитник природы. В 1973 году она вышла замуж за Марка Оуэнса, через год молодые супруги переехали на юг Африки, чтобы изучать животных в пустыне Калахари и Замбии. Об Африке Делия писала в своих мемуарах "Крик Калахари", "Глаз слона" и "Тайны саванны". С момента возвращения в Соединенные Штаты Делия Оуэнс занимается сохранением медведей.
Ее дебютный роман "Где поют раки" был выпущен в 2018 году. Книга провела 150 недель в списке бестселлеров. В 2022 году на экраны вышел одноименный фильм.
(Из открытых источников)
На данный момент это единственный роман автора. И первый блин вовсе не вышел комом. Автор сумела продемонстрировать глубокие знания не толко в сфере биологии и зоологии, но и в области человеческой природы. Будем ждать новых произведений.
О двух вышеназванных романах более подробно я рассказывала в подборке:
Великобритания, Италия: Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи
Кэтрин Бэннер еще очень молода, ей едва за тридцать. Она родилась в английском Кембридже. Закончив один из старинных колледжей Кембриджа, она уехала в графство Дарем, где работала учительницей в сельской школе. И писала. Пробой пера стал роман для подростков "Глаза короля", который привлек к ней внимание и стал международным бестселлером. Далее последовали еще два романа, адресованных юной аудитории.
"Дом на краю ночи" – "взрослый" дебют Кэтрин Баннер, книга вышла на английском в 2016-м и уже переведена на 22 языка и стала большим мировым бестселлером. Живет сейчас молодая писательница в итальянском Турине.
(Информация с сайта издательства)
В "Фантом Пресс" опубликован только один роман писательницы. Искренне надеюсь, что по мере написания будут публиковаться и другие. Роман безусловно заслуживает внимания, т.к. нечасто в современной литературе можно встретить произведение, не смакующее семейные скандалы, а утверждающее - семейные ценности.
Франция: Мишель Бюси. И все-таки она красавица
Первый роман географа, университетского преподавателя Мишеля Бюсси вышел в 2006 году. Широкая известность пришла к нему после «Черных кувшинок» – детектива, в 2011 году получившего целый букет премий. За несколько лет Бюсси стал во Франции одним из самых любимых писателей-детективщиков. В 2012 году Бюсси получил за роман «Самолет без нее» премию Maison de la Presse, за которой последовали другие награды. Три его детектива были удачно экранизированы на телевидении, по мотивам многих созданы комиксы. Книги Мишеля Бюсси изданы в 36 странах.
(Информация с сайта издательства)
В издательстве "Фантом Пресс" опубликованы уже 12 романов Мишеля Бюси. Прочитанный роман у меня особого восторга не вызвал. Но я вполне допускаю, что читать его произведения ещё буду. По крайней мере, с "Черными кувшинками" хочется познакомиться.
Рассказ о двух названных романах я объединила в подборку:
Готовя этот обзор, узнала, что авторов объединяет еще и их преподавательский опыт. Еще об одином романе, написанном преподавателем, на сей раз американского университета, рассказ ниже:
США: Ричард Руссо. Непосредственный человек
Ричард Руссо преподавал английский язык в Универстите Южного Иллинойса, когда в 1986 году вышел его первый роман Mohawk. Дебютный роман да и все последующие в той или иной степени можно назвать автобиографичными – Руссо пишет о хорошо знакомой ему жизни и о тех местах, где он жил. Всего в библиографии Руссо десять романов, два сборника рассказов, сборник эссе и книга мемуаров. «Эмпайр Фоллз» и «Без дураков» (1993) – были блестяще экранизированы, в каждом из фильмов сыграл Пол Ньюман. В 2002 году роман «Эмпайр Фоллз» получил Пулитцеровскую премию.
(Информация с сайта издательства)
На данный момент "Фантом Пресс" опубликовал четыре романа автора. Планирую их читать, потому что прочитанный роман "Непосредственный человек" мне понравился. Подробнее о нем можно прочитать здесь:
В заключении выскажу намерение и дальше составлять подобные подборки, потому что каждый раз, когда я прихожу в библиотеку, я ищу на корешках упомянутый цилиндр.
Доверяю издательству и считаю важным, отправляясь в плавание по морям современной литературы, иметь надеждый компас🤠