Удивительное дело, ровно месяц назад писала пост к 8 марта, вспоминала героинь под заданные параметры и не могла назвать ни одной прочитанной книги, где мать бросила бы своих детей, и вот, друг за другом, мне попались сразу два романа на эту тему (не специально, так вышло🤷🏻).
Слушала эти романы в аудио, поэтому по традиции, рассказ о двух историях будет в рамках одного поста.
Книга 1.
Адриана Трижиани. Жена башмачника
Адриана Трижиани - американская писательница итальянского происхождения с 2000 года публикует по роману в год. Роман "Жена башмачника" появился в 2012.
История начинается с того, что некая женщина, Катерина, приводит двоих своих сыновей - Эдуардо (11 лет) и Чиро (10 лет) - в небольшой монастырь и оставляет их на попечении монахинь. Давая сыновьям наставления слушаться монахинь и не гнушаться никакой работой при монастыре, она обещает, что скоро вернется за ними. Но автор сразу дает нам понять, что мальчики свою мать больше никогда не увидят. Точнее увидят, но очень-очень нескоро...
Далее мы читаем историю взросления, становления и обретения призвания, любви и счастья. Наблюдать мы будем преимущественно за Чиро, потому что его старший брат, Эдуардо, решил связать свою жизнь с церковью и оказаться от всех мирских благ.
Чиро и станет тем самым башмачником, о жене которого речь в названии.
В этой истории автор попыталась художественно осмыслить реальную историю любви своих дедушки и бабушки. Что с одной стороны очень трогательно, но с другой стороны привело к тому, что образы главных героев получились несколько идеализированными. И не только главных, там все герои очень однозначно делятся на хороших и плохих: если речь идет о бедняках, то они непременно очень бедны и очень благородны; если речь идет о богачах, то они непременно очень неприятны и очень злы.
И все-таки, несмотря на этот схематизм и лакированность героев, история мне понравилась. Она демонстрирует силу характера, способность справляться с любыми трудностями, умение ценить то, что есть.
В рамках заявленной в этом обзоре темы, продолжу рассказ о матери. Чиро в самом конце своей жизни все-таки встретится с матерью. Оказалось, что после смерти мужа у нее случился нервный срыв, оставив детей, она удалилась в монастырь, но так и не смогла оправиться от душевного потрясения.
Таким образом, этот роман демонстрирует нам одну из причин, почему мать может оставить своих детей, - это неспособность о них позаботиться. Честно говоря, эта причина мне показалась какой-то надуманной. Как-то неправдоподобно такая душевная слабость матери выглядит на фоне необыкновенно сильных характеров детей.
Я не разбираюсь в правилах жизни в монастыре, поэтому мне не понятно, почему детей нельзя было устроить в тот же монастырь, куда ушла мать. Словом, вопросы к такому объяснению остались.
Книга 2.
Делия Оуэнс. Там, где раки поют
Делия Оуэнс - американская писательница, зоолог и защитник природы. Роман "Там, где раки поют", вышедший в 2018 году, стал ее дебютом в художественной литературе.
Эта история начинается с того, что мать, надев свои любимые крокодиловые туфли, уходит из дома, оставив своего мужа и пятерых (!!!) детей, младшей из которых в тот момент было всего шесть лет. Вскоре мы выясняем, что отец в этой семье - очень жестокий и несдержанный человек, алкоголик. Старшие дети почти сразу сбегают из дома. И с отцом останется только младшая дочь, Киа, за судьбой которой мы и будем наблюдать на протяжении всего романа.
В романе есть детективная история, любовная история, две временные линии, которые постепенно соединяются в одну. Роман наполнен размышлениями об одиночестве и о том, какой целительной силой обладает живая природа.
Но сейчас речь не об этом. А о том, почему мать может бросить своих детей.
И как ни парадоксально, этой истории я поверила гораздо больше, чем предыдущей. Казалось бы, в этом случае мать поступает еще более чудовищно: она не просто бросает детей, она бросает их с человеком, которого до смерти боится сама.
Но как раз этот страх всё и объясняет. Не оправдывает, а объясняет.
Панический страх блокирует разум и эмоции. И включает - инстинкт. Один из ключевых инстинктов любого живого существа - инстинкт самосохранения. Мать в этой истории спасается бегством и только спустя несколько месяцев осознает, что сделала. С психологической точки зрения все это выглядит очень правдоподобно.
Таким образом, мы узнаем вторую причину, почему мать может бросить ребенка, - это панический страх. В этой части к данному роману у меня нет вопросов. А вот в том, что касается дальнейшей судьбы девочки Киа, история очень уж оптимистичная и жизнеутверждающая. Но я лично не имею ничего против. Мне нравятся истории, в которых человек обретает счастье вопреки всем изначально неблагоприятным обстоятельствам.
Любопытно, что в обеих историях дети оказываются в жизни вполне успешны и даже более того, сами выстраивают в итоге вполне гармоничные союзы. Несмотря на пережитое в детстве чувство брошенности. Несмотря на трудности, с которыми приходилось сталкиваться в процессе взросления.
А вот матери в обеих историях всю последующую жизнь проводят с чувством вины и сожаления. Поэтому их хочется не осудить, а пожалеть.
Так пусть же матерям никогда не придётся бросать своих детей. И в мире пребудут мир и благоденствие!
Другие обзоры на аудиокниги: