С тех пор, как я вновь открыла для себя аудиокниги, начала читать по две книги параллельно, одну в бумаге и одну на слух. Это пробудило какой-то азарт, списки к прочтению начали разрастаться с необычайной (для меня) скоростью. Я не успеваю не только оформить возникающие мысли в виде статей и постов, но и как следует подумать над прочитанным.
Но это какой-то тупиковый путь, на мой взгляд.
Бессмысленно щелкать книги, как семечки, не проживая вместе с героями их историю, не размышляя над прочитанным, не обогащая тем самым свой жизненный опыт.
И вот, уже почти занырнув в две новые очень интересные истории, усилием воли останавливаю себя и сажусь за этот обзор.
Книгу Энн Тайлер "Случайный турист" я дочитала (дослушала) еще на прошлой неделе. В начале этой недели посмотрела экранизацию "Турист поневоле" (режиссер Лоуренс Кэздан, 1988), что вообще никогда ранее не делала, в смысле не смотрела экранизацию сразу после знакомства с книгой. Но почему-то все никак не соберусь о книге рассказать.
Я не совсем поняла эту книгу. Думаю, просто тема очень болезненная, поэтому я "не впустила" ее в себя. Что ж, буду думать в процессе написания обзора. Это иногда помогает: попытаться о чем-то рассказать, чтобы самому это что-то лучше понять.
О чем роман
Немолодая пара, Сара и Мэйкон Лири, пытаются пережить произошедшую в их жизни трагедию: их единственного 12-летнего сына Итана убил бандит, решивший ограбить закусочную. Родители впервые отправили сына в летний лагерь, тот ради развлечения улизнул из лагеря, и по нелепой случайности зашел именно туда, где было ограбление; по нелепой случайности именно в него угодила пуля бандита.
Действие романа начинается через год, после этой трагедии. Мы застаем супругов Лири в тот момент, когда они решили развестись. Иногда общее горе сближает людей, но чаще лишь ярче высвечивает имеющиеся между ними различия.
Интересно, что повествование ведется от лица Мэйкона Лири. Мы привыкли больше сочувствовать матери, потерявшей ребенка. В этот же раз прожектор нашего внимания направлен на состояние отца.
Мэйкон - человек своеобразный, мало эмоциональный, рассудительный, педантичный. Своим стремлением все оптимизировать и просчитывать заранее он всегда вызывал раздражение и Сары, и Итана. И вот из-за стечения ряда случайностей он лишается всего: и семьи, и веры в людей, и веры в то, что будущее можно "спланировать".
Причем здесь "случайный турист"?
Это название серии путеводителей, написанием которых занимается Мэйкон Лири. Путеводитель рассчитан на людей, путешествующих с деловой целью и не очень любящих поездки. В них, со свойственный ему педантичностью, Мэйкон дает массу советов о том, как упаковать багаж, что взять с собой в дорогу, где самые вкусные обеды, какая гостиница больше всего напоминает дом и т.д. Такими советами Мэйкон как бы минимизирует все неожиданности, с которыми человек может столкнуться в поездке. И путеводители пользуются популярностью. Издательство, выпускающее их, и сам Мэйкон нашли в этом "золотую жилу", потому что путеводители приходится регулярно переиздавать, на случай если что-то поменялось, чтобы у "туристов поневоле" была актуальная информация.
Вероятно, книга как раз о том, что в путешествиях всевозможные риски можно минимизировать, но жизнь - явление более сложное. Не все в ней можно просчитать и предусмотреть.
Что за пес на обложке?
С Мэйконом остается собака Итана, неугомонный и мало управляемый Эдвард. И хотя все советуют Мэйкону от пса избавиться (его не с кем оставлять, когда Мейкон в разъездах, он кусается, лает на окружающих и т.д.), но Мэйкон не может этого сделать, ведь Эдвард - пес Итана.
Из-за Эдварда Мэйкон знакомится с молодой женщиной Мюриэл Притчетт, которая казалось бы является полной противоположностью Мэйкона: в ней нет ни сдержанности, ни чувства меры, ни интеллигентности... Но несмотря на все эти различия, у них начинается роман. И в определенный момент Мэйкон встанет перед выбором, что для него важнее его 20-летний брак с Сарой или его отношения с Мюриэл.
Пара слов о фильме
Читая книгу, я не совсем поняла, что именно выбрал Мэйкон и почему. Поэтому и решила посмотреть фильм. Фильм мне, кстати, не очень понравился. Все сделано очень близко к тексту, но в какой-то момент у меня возникло сомнение: поняла бы я суть происходящего, если бы до этого не прочитала книгу? В книге есть мысли и переживания героя, что не всегда могут заменить какие-то зрительные образы. Но зато финал в фильме более определенный, чем в книге. Мэйкон не только делает конкретный выбор, но и поясняет его.
Что еще добавить? Это второй роман, который я прочитала у автора. О первом не только писала ранее, первый - стал импульсом к созданию этого канала:
В этот раз не родилось столько мыслей и идей. Но, повторюсь, возможно это от того, что я не смогла "прожить" эту историю вместе с героями. Смерть детей для меня одна из самых болезненных тем.
Как вы относитесь к творчеству Энн Тайлер? Что еще посоветовали бы почитать из ее произведений (чтобы без смерти детей🙏)?