Почему исполняем больше обязанностей за прежние деньги?
Часто так происходит, когда мы недовольны своей зарплатой. Или недовольны распределением этой зарплаты. Почему кто-то делает мало, а получает много. А тот, кто загружен работой «получает» новые трудовые обязанности без повышения зарплаты.
Я думаю, вам знакомы подобные ситуации.
Не хочется уходить в рассуждения о несправедливости бытия. Как ранее говорил, справедливости нет, стоит это принять. Но, сейчас не об этом.
Какая мысль меня посетила.
Поставьте себя на место работодателя.
-И что?!
-И всё!!! Поставьте себя на место работодателя!
Зарплата работников это существенная часть расходов работодателя. Пусть вы получаете немного, но работодателю вы обходитесь дороже, чем те деньги, которые вы получаете. Ведь нужно ещё заплатить 30% в фонды. И куда же без 13% НДФЛ. А может среди моих читателей есть те, кто платит 15% НДФЛ.
Работодателю выгодно платить вам меньше, при этом зарабатывать на вас больше. Это логично, но всё-таки проговорим. Чем больше вы обязанностей выполняете, чем больше работы делаете, тем выгоднее работодателю.
Работнику, соответственно, наоборот выгоднее больше получать, меньше работать.
Но, на руку работодателю играет финансовая зависимость работника от денег. То есть, при отсутствии накоплений/сбережений психологически сложнее отказать работодателю. Грубо говоря, послать его и не идти на невыгодные условия.
Вот и получается. Работодатель понимает, что люди буквально зависимы от работы, у них деньги есть до получки, а так же есть обязательства в виде кредитов – зачем платить много, когда можно платить мало?
В такой ситуации можно добавить обязанностей без повышения доходов или незначительном повышении.
Разве тебе не нужны деньги – возьми обязанности того-то работника, а мы тебе на 1 000 рублей больше платить будем.
Здоровая реакция на такое предложение будет: Если вам надо, то сами делайте за такие копейки!
И в принципе, одно тянется за другим. Потом будет понятно, что такой работник опять согласится ущемлять свои интересы ради незначительной надбавки. Удобный работник получается. Такие и нужны, более выгодны для предприятия.
Но платить им будут не много, в сравнении с тем трудом, который выполняется.
П.С. Хорошего исполнителя не сделают начальником, так как он зарекомендовал себя не как человек умеющий распределять обязанности, а как тот, кто может выполнять разнообразные задачи. То есть быть многозадачным, хорошо закрывать «кадровые дыры».
Так же есть такой фактор, что человек не любит покидать место работы, где работает уже давно. Возникает привязанность к рабочему месту. И это не плохо, когда вы долго работаете в одном месте. Вы способны выполнять лучше и качественнее работу за счёт опыта и нюансов, накопленных за долгие годы.
Конечно, не все люди сильно привязываются к своему месту работы. И скорее это свойственно людям, которые имеют запас денег или определённый план в голове.
Вывод.
Сбережение и инвестирование, пусть не на прямую, но влияет так же и на вашу работу: ваше поведение и уверенность в трудовых отношениях. Когда этой уверенности нет, вам проще навязывать невыгодные условия.
Накопления, буквально, уменьшают зависимость от работы, даже если они ещё не могут обеспечить вам жизни с капитала.
Возможно, я ошибаюсь, но по крайне мере, мне так видится ситуация.
Может человеку свойственно всегда быть недовольным текущим положением, ведь именно такое поведение заставляло развиваться и выживать в столь суровом мире.
Вот такая статья получилась, немного высказался о накипевших мыслях.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.