Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Секреты в отношениях

Отношения строят, безусловно, на полном доверии, безопасности и взаимопонимании.

Хочется делиться со своим близким человеком всем, не иметь никаких секретов, сходиться в ценностной системе. Да, это прекрасно. Хеппи-энд.

Но в жизни иногда происходят непредвиденные ситуации, как говорится от сумы да от тюрьмы... Всякое может произойти, никто не может быть застрахован от неожиданного несчастья.

И возникает дилемма:

стоит ли признаться другому человеку действительно во всем-всем?..

Если решитесь, будьте готовы к тому, что прощение бывает разным.

Вы верите в супер-идеальные прощения?

Вот в такие, когда на вас нисходит стопроцентная индульгенция?

И чтобы гарантированно никто и никогда не попрекнул тем, что вы открылись, рассказали противоречивый секрет о себе. И вроде как сразу освобождаешься сам и освобождаешь другого…

Бывает ли так? Ведь раны не разом затягиваются. Иногда не заживают вообще, постоянно кровоточат.

Мы всегда будем находиться в неведении относительно вердикта другого человека. Невозможно предугадать чужую реакцию и дальнейшие последствия.

Хочется надеяться и верить, что окружение поймет и примет раскаяние и не начнет играть роль судьи. Это уже будет началом долгого процесса прощения.

А не случится ли так, что при любой оплошности будет напомнено о ваших прегрешениях? Очень не просто смириться с тем, что другой может не оправдать ваши ожидания (вот лично вы и не оправдали, так чего же ждать от партнера?).

Простить - это не трогать, не теребить рану. А если не сложится? Готовы ли вы превратиться в хроническую жертву? Вы можете представить дальнейшее существование в такой ипостаси?

Сможете ли отстоять честную позицию, что не преследовали вероломной цели причинить кому-то боль намерено? Сможете ли самостоятельно не истязать себя зацикленностью на произошедшем? Прошло и прошло. Ну как дождь за окном, к примеру...

В итоге, вариантов немного:

  • этот разговор будет последним на сегодня и на всю последующую жизнь (и хорошо, если без рукоприкладства);
  • вас простят с определенными условиями (что это будут за условия, сможете ли их принять, не окажитесь ли в заложниках собственного чувства вины);
  • вас простят без условий (но тут много, конечно, вопросов...).

Риск огромен, но выбор только за вами!

Автор: Надежда Супрун
Психолог, Невротические отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru