Приветствую всех!
Сегодня расскажу про то, как развивается способность к одиночеству.
Одиночество - это эмоциональное состояние человека, которое включает целый спектр чувств (тревога, страх, печаль, злость, обида, стыд, боль) и связано с физическим (рядом нет людей) и душевным (рядом нет единомышленников) опытом изоляции или отсутствием значимого общения. Также одиночество имеет и позитивную сторону. Например, многие творческие люди стремятся побыть в нем, так как это плодотворно и повышает креативность. В позитивном ключе одиночество можно назвать как «Время для себя».
От чего же зависит способность переносить одиночество?
В детстве ребенок получает первый опыт взаимоотношения с людьми через мать (или того, кто ее замешает). Ее важнейшая функция - получать от ребенка неконтролируемые тревоги и эмоции, трансформировать их и превращать в более переносимые для него переживания.
Если мать справляется с этой задачей - ребенок ощущает, что он избавился от чего-то непереносимого, а мать вернула ему это в переносимой форме. Так, младенец может усвоить внутрь себя как новое, трансформированное чувство, так и материнскую функцию «контейнирования» и переработки переживаний.
Если мать справляется со своей функцией "контейнера" и сонастраивается с младенцем для удовлетворения его потребностей, то у последнего накапливается опыт удовлетворенности и ощущения «Я в порядке». Именно этот опыт будет опорой в дальнейшем, когда возрастет большая автономия. То есть, ребенок способен справиться и выдерживать фрустрацию (чувства, связанные с невозможностью удовлетворения потребности), опираясь на полученный раннее опыт удовлетворенности.
Если мать по каким-то причинам не сонастраивается с младенцем (у нее депрессия, алко/- нарко зависимость, др.болезнь или она отсутствует), тогда у ребенка не формируется подобного опыта и фрустрация становится непереносимой. В таком случае психика ребенка склоняется к бегству от фрустрации.
Таким образом, если была эмоциональная доступная мать, то появляется чувство стабильности внутренних взаимоотношений, что дает ощущение временного удовлетворения даже в ее отсутствие. При наличии надлежащей заботы у ребенка появляется вера во благожелательное внешнее окружение.
Если у ребенка есть вера в такое окружение, он открывает для себя способность быть в одиночестве, но сперва в присутствии кого-то рядом👥.
Это очень важный момент, так как способность к одиночеству основана на опыте одиночества в присутствии другого. Когда другой (например, мать) выдерживает, что ребенок чем-то занят в одиночестве и не предъявляет к нему никаких требований.
В современном мире интенсифицированного материнства, когда мамам кажется, что с ребенком постоянно нужно быть в контакте или его чем-то развивать и развлекать, выдерживать одиночество ребенка бывает сложно, что мешает приобретению этой способности.
В итоге, опыт одиночества в присутствии другого дает возможность ребенку открыть свою собственную личную жизнь. Это похоже на ощущение внутренней медитации, из которой рождается подлинный импульс своего «Я».
В процессе терапии иногда может возникать такой момент, когда клиент погружается в молчание. Допустим, раньше он не мог выдерживать паузы и молчать, или наоборот молчание было формой сопротивления. А потом вдруг приходит момент и клиент обнаруживает себя в молчании рядом с терапевтом. В такие моменты происходит процесс погружения и обращения к себе, соединения со своим подлинным "Я" и это можно расценить как хорошее достижение терапевтического процесса.
Таким образом, одиночество это «биполярное» состояние, которое может отказывать как разрушающую, так и интегрирующую функцию. На способность к нему влияет ранний опыт пребывания в одиночестве рядом с надежным и заботливым взрослым. Если такого опыта получить не удалось, то терапия может в этом помочь.
Насколько вам комфортно молчать рядом с Другими?
Какие чувства возникают в момент молчания?
________________________________________________________________________
Если было полезно - ставьте 👍
🎭Одиночество и способность его выносить
6 апреля 20246 апр 2024
73
3 мин
3