"...Отвечу тебе твоими же словами, которые помню до сих пор: жена женою, а любовь любовью. Так что ступай Коля к своей Розе, а меня можешь любить, я тебе не запрещаю. Только больше не подходи ко мне, потому как я могу не только тихо ответить, но и внимание других привлечь, а тебе это, я думаю, ни к чему..."
Читайте: Слабак.
Вера знала, что они с Колей когда-нибудь встретятся. Иногда думала, как отреагирует он и как будет чувствовать себя она. И вот их встреча состоялась, но у Веры в душе ничего не дрогнуло. Наоборот, сейчас она смотрела на Колю совершенно другими глазами. Он напоминал ей Григория Ивановича. За то время, что они не виделись, стал похож на отца внешне. Да и сущность его была такая же непостоянная, как и у покойного родителя. Вере стало жаль его жену, ведь по всему было видать, что той приходилось постоянно держать ушки на макушке и смотреть в оба за таким мужем.
В деревне, когда девчонки снова собрались вместе, Вера рассказала о визите Коли.
- Когда я уезжала в Тюмень, мне казалось, что я никогда не смогу его забыть, а сейчас...Сейчас мне не верится, что я так сильно его любила. Сплошное разочарование и в нём, и в Мирославе.
- Ты просто идеализируешь людей, а у всех есть свои достоинства и недостатки, - заметила Саша. - Мне тоже Денис преподнёс был "сюрприз".
- Твой тихий и скромный Дёня? - не поверила Вера, назвав мужа подруги тем именем, которым та называла его.
- Вот именно. Мой скромный Дёня продавал свои книжки, когда она "заядлая читательница" начала частенько к нему захаживать. Всё расспрашивала, интересовалась, в общем, проходу не давала. Мой скромник сказать конкретно и чётко, так, как я умею, не может. Вот эта дамочка лапшу ему на уши и вешала. Знаю, что они даже в кафе вместе ходили, потому что она хотела ему книгу показать с автографом какого-то писателя. И Дёня за ней пошёл. Не знаю, что было бы дальше, если бы я обо всём не узнала.
- И что ты сделала?
- Ничего, просто попросила его самого решить вопрос. Или мы с Машей, или "заядлая читательница". По всей видимости, вопрос он решил, потому что больше она к нему не приходила. Так что от женщин тоже многое зависит. Некоторые умеют голову вскружить так, что чужие мужья рассудок теряют.
Лена и Рита только переглянулись, у обеих были заботливые любящие мужья.
- Я вот думаю, что мне придётся с ним поговорить, потому что если "пошлю его" сразу, не поймёт, ещё придёт. Решила, что дам ему возможность всё сказать, а потом "отбрею" так, что дорогу ко мне забудет.
***
Коля не заставил себя долго ждать, явился через две недели, когда Вера уже собиралась уходить.
- Привет! - тихо произнёс он, при этом оглядываясь по сторонам. - Найдётся немного времени для меня?
- Куда мне от тебя деваться?
На лице Коли появилась самодовольная улыбка.
- Тогда я подожду там, у входа, не хочу тебе мешать.
Вера кивнула, она догадалась, что он просто боится, ведь по торговым рядам ещё ходили немногочисленные покупатели. Среди них могли оказаться знакомые, поэтому он и предпочёл уйти. Стало так неприятно, даже мерзко, что Вера, когда вышла и увидела его, окинула презрительным взглядом и спросила:
- Как я могла с тобой связаться? Как не увидела, какой ты на самом деле? Сама не пойму.
- Зачем ты так? Я и сам уже сто раз пожалел, что тогда на Розе женился. Да и не было бы ничего этого, если бы мой отец не был бы твоим отчимом.
Они разговаривали прямо на улице. Вера уверенно шла на автобусную остановку, а Коля тянулся следом и оправдывался.
- За углом есть небольшая пекарня. Если столик свободный найдётся, мы можем поговорить. Я отвечу на все твои вопросы и надеюсь, что больше ты ко мне не придёшь.
В пекарне оказался никем не занятый один столик.
- Ты стала совсем другой, Вера, но мне это даже нравится. Помнишь, как мы с тобой могли гулять под луной, а сеновал, где ...
- Ближе к делу, - прервала она его воспоминания, - что тебе нужно от меня?
- Узнать хочу, как ты? Как муж, дети? Всё в порядке?
Вере после слов "дети" стало очень-очень больно, но она не подала вида, а спокойно, сохраняя достоинство, произнесла:
- Всё просто отлично! Разве по мне не видно?
- Конечно, видно, раз ты смогла точку на рынке открыть, значит, дела у тебя отлично. А у меня вот не очень, точнее, хуже некуда. Тестя моего ведь тогда посадили, может слышала?
- Эта история была громкой. Слухи и до нашей деревни дошли.
- Так вот, получил и за кражу удобрений, из-за чего урожая в колхозе не было.с и за звероферму. Пацаны те, которых взяли, указали на него. Положенный срок он отсидел, а вышел на волю больной. Не буду говорить, но сама знаешь, что "ТАМ" подхватить можно. Я к нему домой заходить боюсь, и детей не пускаю. А Роза бегает постоянно, всё-таки отец. В общем, жене моей не до меня, да и не до себя. Ты же сама видела, какой она стала, так что я одинокий совсем... - произнёс Коля так, словно надеялся на то, что Вера его начнёт жалеть, а может быть, и согласится встретиться ещё раз. Но она только усмехнулась.
- Что хотел, то и получил. Зато пожили красиво, хоть и недолго. А вышло так, как в пословице: сколько верёвочке ни виться, а конец всегда будет.
- Вера, поверь, я тебя никогда не забывал, думал постоянно. Вот здесь ты у меня жила постоянно, - Коля показал на сердце. - А ты хоть иногда вспоминала меня или и думать забыла?
- Как же такое забыть. Урок ты мне такой преподал, что помнить до конца дней буду. Ты отца своего осуждал, а сам ничем не лучше. Хоть бы сейчас не наговаривал на женщину, с которой живёшь и которая детей тебе родила. Она знает о твоих похождениях и на всё закрывает глаза, а ты...
- Я...ничего, просто сказать хотел, что любовь моя к тебе жива до сих пор.
Вере было противно продолжать этот разговор.
- Отвечу тебе твоими же словами, которые помню до сих пор: жена женою, а любовь любовью. Так что ступай Коля к своей Розе, а меня можешь любить, я тебе не запрещаю. Только больше не подходи ко мне, потому как я могу не только тихо ответить, но и внимание других привлечь, а тебе это, я думаю, ни к чему.
Вера встала и, высоко подняв голову, направилась к выходу. Коля остался сидеть за столиком, понимая, что ничего у него с Верой у него не будет. На интрижку и тайные встречи (ему это и нужно было) она точно не согласится.
После этого разговора они виделись, когда Коля один или с женой приезжал на рынок, но только здоровались. Он останавливался на минуту, делая вид, что рассматривает товар, а сам ждал в надежде, что Вера передумает и даст ему знак остаться. Почему-то не мог поверить Коля, что такого "красавца", как он, Вера могла разлюбить.
Однажды так случилось, что, когда Коля и его жена пришли на рынок, появилась Оля. Она ехала в деревню и заскочила по ходу на привокзальный "базарчик", как его все называли. Наблюдательная Оля остановилась возле прилавка, начала примерять светлые джинсы, хотела их купить. Она знала, что Вера на "своих" деньги не зарабатывает, продаёт товар с большой скидкой. Поэтому и щебетала о том и о сём, рассказывала, что свою доченьку оставила со свекровью, потому что на Валерку совсем надежды нет.
Оля сразу заметила Колю, который притормозил, пропустив свою располневшую жену вперёд. Он краем глаза поглядывал на Веру, а Олю не заметил, потому что она спряталась за шторкой, ставшей импровизированной примерочной. Когда взгляды Веры и Коли встретились, он приветливо улыбнулся и кивнул. Вера переменилась в лице, потому что видеть Колю она не хотела и не могла. И тут из-за шторки выглянула Оля и своим звонким голосом спросила:
- Где это ты свою раскрасавицу жену потерял, Коленька, сердцеед ты наш недоделанный? Сейчас помогу тебе Розу догнать и расскажу, как ты здесь другим женщинам глазки строишь.
Колю как ветром сдуло. Он едва ли не вприпрыжку побежал в ту сторону, куда пошла его Роза. Вера рассмеялась и с благодарностью посмотрела на Олю.
- Ну, спасибо тебе, испугала парня. Надеюсь, что больше он здесь не появится.
- Не бойся, я, когда на работе увижусь с Розой, намекну, чтобы с Колей за руку по рынку ходила и не отпускала его.
- Как мне тебя отблагодарить?
Оля быстро нашлась:
- Джинсы мне по закупке будешь продавать да Валерке моему. Хоть не муж, а только одно название, но свой всё-таки. А больше мне ничего не и не надо.
Вера усмехнулась после такого заявления. Неисправимой была Оля, скромностью она никогда не отличалась.