В конце марта новостные ленты всего мира сообщили о массовом отравлении пищевой добавкой, содержащей красный рис. Трагедия произошла в Японии. Фирма Kobayashi Pharmaceutical, производитель пищевых добавок, отозвала из аптек более 300 тысяч упаковок после многократных случаев госпитализации в результате отравления их продукцией. Всего было госпитализировано около 100 человек, из которых умерло уже пятеро.
Давайте разберёмся в причинах этого события, а главное, что заставило пациентов принимать смертельно опасную пищевую добавку.
Что такое красный ферментированный рис? Каковы показания для его применения?
История медицинского применения красного риса в Юго-Восточной Азии насчитывает более 2300 лет. Китайские медики использовали его в качестве общеукрепляющего средства, для «обновления» крови и улучшения пищеварения. Процесс производства несложен – к зёрнам риса добавляется плесневой грибок определённого вида, в результате через 3-6 дней они приобретают ярко-красный цвет и лечебные свойства.
В 70-х годах ХХ века учёные подробно изучали ферментированный рис (японцы называют его «кодзи»), и оказалось, что его лечебные свойства связаны с присутствием вещества, относящегося к группе статинов. На данный момент это вещество вышло из употребления, но в конце ХХ века активно использовалось для снижения уровня холестерина. Сейчас ему на смену пришли более эффективные препараты, о них я недавно написал отдельную статью.
Акира Эндо, первооткрыватель статинов, начинал свои опыты именно с выделения действующего вещества, присутствующего в красном рисе. Ссылка на статью про этого учёного будет ниже.
Клинические испытания красного риса, показали, что его регулярный приём действительно приводит к снижению уровня ЛПНП («вредного» холестерина) примерно на 1 ммоль/л, что статистически значимо снижает смертность от сосудистых причин. Частота побочных эффектов была сопоставима со старыми статинами, и составляла около 1-5%.
Итак, ферментированный красный рис – это пищевая добавка, по составу практически не отличающаяся от устаревшего статина. Вероятность побочных эффектов (прежде всего, это мышечные боли) ничуть не меньше, чем при приёме обычных статинов.
Почему же пациенты предпочитают принимать именно добавку, а не аптечный статин?
Есть два объяснения.
- Во-первых, приятно принимать природное вещество, да ещё и описанное в древних источниках, и применяющееся на протяжении тысяч лет. Неизвестно, какую химию намешали в таблетки.
- Во-вторых, во многих странах для покупки пищевых добавок не нужен рецепт. А для приёма статинов (свободно продающихся, кстати, в России) приходится идти на визит к врачу. Не у всех есть на это время и деньги.
А теперь подумаем о минусах.
- Контроль качества пищевых добавок проводится не столь тщательно, как при изготовлении лекарств. Например, в уже упоминавшийся красный рис фирмы Кобаяши случайно попал грибок рода Penicillum puberulum, в результате чего в отозванной партии пищевой добавки (которую, к сожалению успели принять многие пациенты), оказалась пуберуловая кислота. Сама по себе она не опасна, но является маркером присутствия в красном рисе какого-то другого вещества, пока не идентифицированного, но оказавшего токсический эффект. Безусловно, при изготовлении фармакопейных (аптечных) лекарств такого произойти не могло.
- Проверки качества добавки, выпущенной разными фирмами, показали, что содержание действующего вещества (повторю, оно аналогично статину) варьировало от нулевого до сопоставимого с таковым в аптечных таблетках.
Таким образом, используя пищевую добавку, вы не можете быть уверены ни в качестве, ни в количестве принимаемого вещества.
Стремление оградить себя от «вредной химии» может привести к непредсказуемым последствиям – от полного отсутствия эффекта в случае нулевого содержания действующего вещества до смертельного отравления в результате нарушения технологии производства.
Даже в лучшем случае, если заявленное в этикетке вещество в добавке действительно будет, концентрация его непостоянна, что превращает процесс лечения в некую лотерею, чего нельзя сказать о приёме вполне предсказуемых и понятных фирменных препаратов.
Почти в каждой статье, посвящённой проблеме атеросклероза, читатели задавали мне вопросы о том, допустимо ли применение пищевых добавок, снижающих уровень холестерина. Думаю, статья внесла ясность в этот вопрос.
Статья о препаратах группы статинов и их первооткрывателе, Акира Эндо. Это наш современник, в ноябре прошлого года отметил 90-летие. К сожалению, его заслуги перед человечеством до сих пор не отмечены Нобелевской премией.
А это статья про другого великого учёного. Наш соотечественник Николай Коротков изобрёл метод измерения артериального давления. И его открытие не было отмечены никакой наградой.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.