Разберём основные причины БОЛИ В ШЕЕ и способы их решения
⠀
Начнём с того, что независимо от причины, 80% болей в шее будет реализовано через мышечное воспаление. Возникнет боль в мышце, появится и будет усиливаться отек, радиус боли будет увеличиваться, движение будет усиливать боль, появится иррадиация - когда боль будет отдавать в другие части тела: в плечо, лопатку, ухо, глаз.
Дальше вы пытаетесь размять эту мышцу, временно вроде отпускает, но потом боль усиливается. Так происходит потому, что причина боли в этой мышце лежит за пределами этой мышцы.
⠀
Те немногие счастливчики, кто размял - и прошло, это тот редкий случай, когда действительно случайно потянули, перегрузили именно ту мышцу, что болит. И болезнь закончится, практически только начавшись.
⠀
У остальных продолжится работа: разминание, разогревающие мази, шарфы, примочки с димексидом, походы к массажисту. Боль не просто не проходит, но ещё и усиливается. Так как все эти мероприятия ускоряют кровоток в мышце, что увеличивает отек.
⠀
В этом случае боль связана с биомеханическими нарушениями в теле. Что-то произошло, незаметно для вас, и теперь в ходьбе, других движениях, позах стоя или сидя не работает/ют, выключились определённые мышцы. Поэтому для компенсации.
усилилась работа мышц шеи. Поэтому и эффект «потирушек» временный.
⠀
Тут возможны анекдоты: «я пришла к врачу с болью в шее, а он мне в трусы полез». Да, крестец - это наиболее частая причина болей в шее. Суставы нижних конечностей и, особенно, стопы, тоже источник таких дисфункций. У кого-то такая история начинается с детского сколиоза и продолжается «всю дорогу» ☹️
⠀
В качестве неотложки в таких случаях - остеопат, прикладной кинезиолог. В качестве базового лечения - двигательная терапия, далее фитнес.
⠀
Неврологические осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника - это оставшаяся часть причин. Можно подразделить их на острые и хронические.
⠀
Острые - связанные со спондилолистезом. Это нестабильность, смещение одного или нескольких смежных позвонков. Произойти может резко, при движении и боль будет сопровождаться сосудистыми нарушениями. Такими как потемнение в глазах, потеря координации, головокружение, в крайнем проявлении - обморок и падение.
⠀
Хронические - связаны со сдавлением нервных структур (оболочек и самого спинного мозга, корешков спинно-мозговых нервов, нервов). Шея - самая тонкая часть позвоночника. И в прямом, и в переносном смысле. «Усадка» позвонков даже самой начальной стадии может зажимать, давить на нервные ткани, вызвать боль, которая усиливается при движении и может сопровождаться двигательными и чувствительными нарушениями.
⠀
Двигательные - это судороги и слабость в руках.
Чувствительные - это онемение, ощущение мурашек в шее и/или руках.
⠀
Планирую дальше эти темы раскрывать подробнее, что из этого списка вам актуальнее:
1️.сколиоз
2️.мышечная боль
3️.спондилолистез
4️.остеохондроз ШОП
5️.грыжа
6️.онемение рук