Найти тему
Техносфера. Россия

Российский мобильный лазерный комплекс разрезает металл толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 метров

Разработка отечественного мобильного лазерного технологического комплекса (МЛТК или МЛК) ведет свою историю с 1980-х годов, когда на закате СССР у создававшегося для военных проекта появилось гражданское направление — использование отработанных технологических решений для дистанционной резки оборудования на опасных объектах, ликвидации аварий с открытым фонтанированием газонефтяных скважин и т.д.. С 2010-х годов в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в ГК Росатом) создали целую линейку таких устройств для использования в мирных целях. Одну из установок мощностью излучения 50 кВт на базе серийных волоконных иттербиевых лазеров весной 2024 года, например, успешно применили в Новгородской области для расчистки просеки от деревьев и кустарников под линией электропередачи, причем в ходе работы 200-мм ствол дерева был срезан за 6 минут (эту скорость можно увеличить еще в 2 раза — отметили в релизе Росатома).

Фото: Росатом
Фото: Росатом
Фото: Росатом
Фото: Росатом
Фото: Росатом
Фото: Росатом

Возможности российских гражданских МЛК сегодня достаточно интересные. Например, при утилизации затонувшего корабля на глубине около 4 метров таким лазерным комплексом разрезали корпус судна, и это далеко не предел: технические характеристики позволяют работать с объектами на глубине до 100 метров. Также разработчики сообщают, что МЛК справляется с железобетонными, металлическими объектами, горными породами с толщиной до 440 мм.

Одним из примеров возможностей лазерного комплекса стало вырезание в стенке резервуара нефтехранилища толщиной 6 мм технологического проема размером 1,5 метра на 2 метра — с расстояния около 80 метров (это очень удобно во время возгорания с точки зрения безопасности — пожарным и технике не нужно вплотную приближаться и работать контактным способом с охваченным огнем резервуаром).

МЛК может эффективно работать при температурах окружающего воздуха от минус 50 до плюс 40 градусов Цельсия.

  • Больше новостей и материалов о российской технике и технологиях на нашем сайте https://tehnoomsk.ru.
  • Уважаемые друзья! Наш медиаресурс никто не финансирует. Будем рады любой помощи. Карта 5336 6903 1347 4720.
  • Спасибо, что читаете нас и делитесь нашими публикациями!