Основная задача коучинга. Ключевые компетенции коуча

Для ответа на вопрос про основную задачу коучинга можно опираться на определения коучинга (см. Определения понятия коучинг). В контексте данного вопроса наиболее удачным и лаконичным мне кажется определение Тимоти Голви.

Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey) – автор концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга, из книги "Работа как внутренняя игра":

Коучинг — раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.
Коучинг – это искусство создания с помощью беседы и поведения среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.

Ключевые компетенции коуча можно сверить в соответствии со стандартами и принципами, предложенными коучинговыми ассоциациями и зафиксированные в этических кодексах. Если обобщать, то компетенции следующие.

Основные компетенции коуча:

  1. Ясное различение консультирования, коучинга, консалтинга и психотерапии. Коучу необходимо уметь внятно рассказать клиенту, что такое коучинг, при каких запросах он применим, при каких необходимо обратиться к другим специалистам.
  2. Умение формировать и соблюдать контракт: временной, по цели коучинга, по теме коуч-сессии, по правилам.
  3. Сохранение коуч-позиции.
  4. Умение устанавливать и сохранять раппорт контакт с определенной мерой доверия и взаимопонимания с человеком или группой людей.
  5. Умение активно, сконцентрированно слушать клиента, давать эмпатические ответы.
  6. Сохранение во время сессии баланса поддержки и фрустрации.
  7. Владение всеми речевыми инструментами, всеми видами вопросов.
  8. Знание макро- и микромоделей коучинга и умение их применять.
  9. Умение активно стимулировать осознанность клиента.
  10. Умение трансформировать состояние клиента.
  11. Навык получать обратную связь от клиента, как вербальную, так и невербальную и пользовать ею для совершенствования своей работы.

Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 3 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.

Для ответа на вопрос про основную задачу коучинга можно опираться на определения коучинга (см. Определения понятия коучинг).