Мне пришлось учиться в медвузе на стомате с 1990 по 1995. В то время, не смотря на развал СССР -моей родины, случившийся из-за предательства, трусливости и жажды наживы верхушки, получившей власть, многое в системе высшего медицинского образования оставалось по-прежнему. Добрались до высшего образования где-то к 2010 году. И связано это было с тем, что с 2009 года по всей стране победно был введен ЕГЭ в виде тестирования. И к этому году развал школьного образования можно считать свершившимся (послушайте Алексея Савватеева -математик, общественник на ютубе много его роликов).
Правда еще раньше с 2003 года в вузах начали вводить Болонскую систему. И, хотя медвузов это не коснулось в полном объеме, тем не менее, нововведения начались. Но о них чуть попозже.
Так вот с 2009 года в вузы пришли первокурсники с крайне низким уровнем школьных знаний по всему школьному курсу, да и по профильным предметам ситуация не намного лучше. Причины снижения общего уровня образования абитуриента тянутся вообще в 1992 год, когда появился закон о платном и бюджетном образовании.
Так появились платные образовательные услуги, в том числе в медицинских вузах. Сначала робко - набирали 1-2 группы на курс, а потом все больше и больше выпускников поступали не учиться, а получать платные образовательные услуги. При этом для поступления в медвузы порог балов для поступления все снижался и снижался. И сейчас, чтобы попасть на коммерческое обучение в любой медицинский вуз достаточно, если мне не изменяет память 120-130 баллов по З экзаменам в рамках ЕГЭ. Да, есть минимальный порог 38-42 балла по каждому из экзаменов, и если у абитуриента меньше этого, то он не сможет подать документы.
Но по сути дела 40 баллов из 100 по любому ЕГЭ - это двойка, если сравнивать с Советской школой, а может и единица - КОЛ. И на сегодняшний день на некоторых, особенно популярных факультетах - стоматологических например или в московских университетах, таких абитуриентов не меньше половины, а то и до 80 процентов. Хотя в целом по вузу процент платников не составляет больше 40% - это закон.
В результате стратегическая отрасль - медицина - ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ граждан превратилась в доходную часть бюджета вуза и государства в целом, поскольку налоги никто не отменял.
Все медицинское образование должно быть выведено за пределы закона о платных образовательных УСЛУГАХ. Это позор. Это еще хуже, чем блат в поздние советские годы. Там такого количества точно блатных не было.
Поверьте, сам знаю. Тоже считался на курсе блатным, отец был профессором вуза, в котором я учился. Помню - полгода репетиторов и три "четверки" на вступительных экзаменах. Слава советской школе хватило 12 баллов при конкурсе 6 человек на место. Проходной бал в тот год был 11,1. А были блатные, которые и не проходили с первого раза и ничего страшного. Зато такого низкого среднего уровня абитуриента не было. Не было такого болота, когда приходишь на занятие в группу, а большинство сидят с оловянными глазами и просто молчат.
Сейчас к сожалению только 2-3 человека в группе из 15 в состоянии освоить тот материал, который им дают и это не благодаря, а вопреки тому, что они получили в школе. И вся надежда на таких ребят. Чаще всего - это бесплатники по свободному конкурсу, иногда целевики.
Можно быть посредственным бухгалтером, юристом, инженером, экономистом. Хотя нет и им нельзя. Но быть врачом без знаний, получившим за деньги диплом, а не медицинское образование ПРЕСТУПНО.
Это только начало серии текстов, но в нем обозначены 2 основные - системные причины. ШКОЛА и ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ.