Найти в Дзене
Спроси Таню

Как я планирую свое время: инструменты начинающего планировщика

Я обожаю смотреть и читать как кто-то занимается планированием - все эти красивые ежедневники, Notion, стикеры, ручки разного цвета и порядок. От этого веет дисциплиной и упорядоченностью, а мне этого так не хватает.

Почти 30 лет у меня не было поводов развивать дисциплину естественным путем - экзамены налегке (ну или почти) сдавались в последний день, спортивных секций и серьезных целей почти не было, ходила от случая к случаю то на MMA, то на танцы, то на кроссфит, иногда выходило действительно долго.

С появлением работы большой потребности в дисциплине тоже не появилось, но появился первый ежедневник для ведения рабочих задач, без этого было сложно, т.к. они были разные и требовали учета мелких деталей, которые лучше сразу записать, чем переспрашивать.

При переходе в программисты дисциплина тоже не требовалась - ответственность у меня итак в крови, ежедневник уже был и на мотивации я училась и работала первые полтора года. Первые "успехи" и вызвали желание улучшить результат и сделать его более систематизированным, тогда я начала читать все о планировании, мотивации и дисциплине, желание пойти учиться на психолога все усиливалось.

Я всегда завидовала тем, кто системно занимается спортом, правильно питается, обучается - для меня это очень красиво и о большой любви к себе: забота о своем разуме и теле = более долгая жизнь (скорее всего)
= более энергичная и насыщенная жизнь.

Внедряя некоторые практики и привычки я пришла к первым результатам для себя на текущий день:

  • самый непрерывный период тренировок в спортзале - уже почти 5 месяцев, а хочется пожизненно и даже немножко больше - активничать каждый день, но я пока сторонник маленьких шагов.
  • в обучении по работе - тоже есть первые успехи, наметился путь и периодически я к нему приступаю (опять же хотелось бы больше)
  • в обучении психологии - тут сложнее, так как не приоритетная деятельность, но каждую неделю я все равно смотрю и читаю (правда не всегда по учебной программе института, но это мелочи)

В этом году очень хочется сохранить спортивные успехи и преумножить рабочие. Но есть еще один пункт в топ-3 - это питание, с этим пока сложно. И хотя я хорошо знаю что делать (есть корочка нутрициолога и я часто читаю актуальную информацию), перейти от мыслей к плите немного сложнее. Пока держусь 2 недели, попыток было уже много, но я продолжаю начинать и начинать после каждых провалов. Именно этот подход помог мне ввести в привычку спортзал, не сдаваться, когда сбился и не пропадать из зоны видимости на полгода, а продолжать уже на след. день. Речь, кстати, не о диете как таковой, а скорее о балансе 80/20, где 80% - это здоровая, цельная, нутритивно-плотная еда, а 20% - все что захочется.

Конкретные инструменты

У меня слабый набор "инструментов", но это уже больше, чем у меня когда-либо было до этого. Я стремлюсь к чему-то посерьезнее, но для этого тоже нужна привычка. Пока просто расскажу, что для меня удобно и не сильно напрягает.

-2

Все ключевое я записываю в еженедельнике от moleskine. Стильно, модно, молодежно. Там есть еще и цели и итоги месяца, трекер привычек, планы на год. Из всего стараюсь писать итоги месяца, иначе очень быстро забываются хорошие моменты. А так это просто расписание: походы к врачу, тренировки, консультации, лекции, доп. работу - все записываю там. Также записываю важные дела, когда надо успеть что-то сделать, куда-то отправить или сделать то, что давно откладывала. Чтобы мозолило глаза и бесило, когда приходится переписывать на другой день: да, я переписываю все что не выполнилось сегодня на следующий день и список неумолимо растет иногда, приходится что-то делать для его уменьшения, это мое лучшее изобретение для мотивации (наверное, его конечно же кто-то придумал до меня, но я не встречала пока) :)

-3

Работа: любой тонкий блокнот, желательно в клеточку. Всегда лежит чуть ниже клавиатуры, записаны задачи на день, название большой задачи, если есть ее декомпозированные части. Рабочие задачи тоже мигрируют изо дня в день на след. лист, когда он заканчивается, ведь в течение дня рисую на этом листочке, делаю заметки, пишу ФИО или подпись во время разговоров, рисую кирпичики 😁 блокноты нравятся тонкие и без спирали - чтобы он спокойно лежал под руками и не мешался. Пробовала внедрить стикеры - не прижились.

Календарь: обычный, телефонный. Напоминает мне о днях рождениях, а также используется для записи куда-то в отдаленное время, например, выходя от ортодонта можно получить запись через 2 месяца - сразу вношу прям в клинике, чтобы не забыть. Потом стараюсь переносить в ежедневник, тут рандом забуду или нет, но событие не частое, обычно все равно примерно помню «конец такого-то месяца».

Учет финансов: Дзен-мани. У меня платная пожизненная подписка, уже пару лет как, но активно пользуюсь только последние несколько месяцев. Примерно раз в неделю синхронизируюсь с банками, стараюсь чаще, чтобы не забыть нюансы, правильно разделить чеки, если платила за общее и т.д.

Мимолетные идеи - веду бесконечный список в
заметках телефона. Там от идей приложений, до идей для статей/видео (когда-нибудь уже надо записать настоящее видео, но сколько я это не планировала, все равно сливаюсь :)).

Дискомфорта в своей системе не испытываю, хотя втайне мечтаю перейти на digital версию еженедельника, пока ничего не нравится.

Еще очень хочется оформить в заметках список фильмов к просмотру. Вечная каша из скриншотов, переписок - теряется. И когда внезапно появляется время и желание посмотреть кино - тратишь кучу времени на поиск фильма.

Делитесь своими подходами и приложениями, мне всегда интересно попробовать что-то новое, да и вдруг кому-то еще пригодится :)