Найти тему

Что делать, если близкий с деменцией говорит: "Только не отдавай меня никому!", а у вас нет сил ухаживать самостоятельно?

Фото Валентины Певцовой
Фото Валентины Певцовой

Этот текст начинает рубрику "Вопрос специалисту", в которой будем поднимать самые острые и насущные вопросы ухаживающих и родственников больных деменцией. Сегодня говорим с клиническим психологом, нейропсихологом сети пансионатов "Забота и уход" Алиной Дашко.

В жизни ухаживающего человека, как правило - родственника больного деменцией, наступает момент, когда он больше "не вывозит" уход в одиночку. Ситуации разные: мама болеет и ухудшается, а дочери нужно заниматься маленькими детьми и параллельно работать. Потому что кредиты, ипотека. Или здоровье не позволяет взять на себя такую нагрузку: ведь чаще всего, дети больных деменцией сами уже на пенсии. Есть вариант: частный пансионат. И вроде все устраивает, но сам больной плачет и умоляет: "Не отдавай меня!". Как поступать в такой ситуации?

Алина Дашко, клинический психолог, нейропсихолог

"Если мы говорим про пациента с когнитивными нарушениями, то важно понимать, что плаксивость, чрезмерная чувствительность, эгоизм - это проявление болезни. И важно разобраться: это личностные особенности моего близкого или ему действительно плохо?

Часто такие слова - попытка привлечь к себе внимание. Очень важно говорить близкому: “Я тебя люблю”. Я понимаю, что это новая ситуация. Я помогу тебе адаптироваться. Мне важно знать, что ты в безопасности. Что рядом с тобой врачи, сиделки. Что ты поешь вовремя. Что ты погуляешь".

Перемены для пожилого человека - это действительно стресс. Часто не потому, что он не хочет расставаться с родственниками, скучает по ним, а потому, что перемена обстановки - это неизвестность, это новая информация для мозга, и он ей активно сопротивляется. Важно подготовить его и объяснить, что вы не бросаете его.

Иногда родственники идут на хитрости, врут пожилому человеку, что отправляют его в санаторий и что это всего на пару дней. А потому он узнает уже на месте, что его обманули, что случилось то, чего он не хотел. И ожидаемая реакция в такой ситуации - протест. Это недопустимо. Говорите с близким, даже если вам кажется, что он не может вас понять.

Часто проговаривание ситуации помогает пожилому человеку принять решение в пользу пансионата".

Желательно подключайте близкого к поиску вариантов. Показывайте фотографии, обсудите с ним его пожелания и условия. позаботьтесь о том, чтобы у него был с собой мобильный телефон, убедите, что вы будете на связи.

И - самое главное - держите слово и навещайте часто, особенно в первое время!

Если депрессивное состояние близкого не проходит, он плачет, грустит, не хочет гулять и заниматься привычным досугом, обратитесь к специалисту - психиатру. Он подберет терапию, которая поможет близкому чувствовать себя лучше и стабилизирует эмоциональный фон. Психотерапия также поможет обрести спокойствие, снизит уровень тревожности.

Если психологическая помощь, связанная с любой ситуацией жизни с больным деменцией, нужна вам или вашим близким, мы ждем вас на приеме клинического психолога в пансионатах "Забота и уход".

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61