Алена терпеть не могла период времени с весны до осени, потому что родственники мужа постоянно пытались приобщить её к работе на даче. Ради посадки рассады и окучивания грядок, приходилось ломиться первой электричкой за город в субботу и возвращаться в воскресенье вечером. Обычно от усталости хотелось просто потерять сознание, и выходные от работы дни казались не возможностью отдохнуть, а настоящей каторгой.
- Зачем мы постоянно садим столько всего, если дешевле и проще купить? - не понимала она логики. - Сначала тратимся на посадочный материал, полив и удобрения. Потом с консервацией возимся всю осень, и она стоит в кладовке до следующего года.
- Но бабушка так привыкла, да и нельзя сказать, что мы прямо ничего не едим с дачи, - оправдывался Никита.
- Ага, - ворчала Алена. - За эту зиму мы сподобились открыть банку с кабачками, компот и варенье, большую часть которого выбросили.
Теоретически, Никита был согласен с женой, только не мог он отказать бабушке в просьбе о помощи. Она всю жизнь на даче возилась и внука маленького таскала. Для Татьяны Васильевны это являлось своеобразным ритуалом. Пока моложе была, большую часть работ сама делала, теперь в помощи нуждалась. Родители Никиты не всегда могли помогать из-за занятости на работе, поэтому все надежды возлагались на молодое поколение.
- В этом году посадим больше картофеля и капусты, - рассказывала Татьяна внуку и невестке. - Нужно бы ещё побольше кабачков, чтобы на всех хватило.
- А «на всех» – это с учетом только нашей области или соседней? - не могла сдержаться Алена. - Нам на зиму хватает пару головок капусты, немного лука и картофеля. Родителям тоже много не нужно, а всё остальное останется в подвале и будем же весной опять выбрасывать.
- Твоим родителям тоже нужно дать, - рассуждала Татьяна. - Запас карман не тянет, так что, пусть будет. Неизвестно, какая зима будет, и что дальше нас ждёт. Цены на всё дорогие, и, вдруг чего, а у нас есть запас.
Алена не понимала, что такого страшного должно случиться, чтобы актуальными стали два контейнера с картофелем и несколько мешков капусты. Но спорить с бабушкой не хотелось, обидеть её боялась. Девушка надеждами себя не тешила и осознавала, что ближе к августу начнется сезон консервации. Этот вид домашней работы казался дополнительным испытанием, поскольку всё нужно было делать практически в промышленных масштабах.
- Зачем нам тридцать банок огурцов и сорок помидоров? - не понимала Алена. - Нам с Никитой по баночке на всю зиму хватит.
- Молодые вы ещё, вот и не понимаете ничего, - ворчала Татьяна. – Вдруг, какая беда и есть нечего, а у нас запасы свои, ещё и с близкими сможем поделиться.
Алена боялась представить ситуацию, в которой может пригодиться такой стратегический запас продуктов. Она даже пыталась у свекрови поддержкой заручиться, только Ирина Петровна оказалась женщиной подготовленной, и сама эту школу борьбы с урожаем уже прошла.
- Советую тебе сильно не спорить, потому что нашу бабушку переубедить невозможно, - честно говорила Ирина. - Я когда за Василия замуж вышла, тоже муштру такую прошла. Свекровь тогда моложе была, но её мать такой же позиции придерживалась, и мы постоянно работали на даче до поздней осени.
- А потом тоже выбрасывали всё лишнее? - не понимала эту логику Алена.
- Бывало и такое, - вспоминала Ирина. - Я тоже первое время от родни отбивалась, потом Никита родился и на даче чаще бывать стали, вот и помогали больше. Ты не переживай, я в августе возьму отпуск, так что, наедине с бабушкой и консервацией тебя не оставлю.
Иногда Алене хотелось, чтобы эта дача просто растворилась и исчезла навсегда. За всё прошлое лето они с мужем только на неделю на море вырвались и то, повезло, что дома как раз дожди зачастили, и можно было считать дачный сезон под амнистией. Зато потом исправно трудились всем семейством.
- Можно выдохнуть? - спрашивала Алена в сентябре. - Мне кажется, этот дачный сезон мы прошли достойно и победили всех вредителей, засуху, дожди и прочие неприятности.
- Не умничай, - смеялся Никита. - Если ты забыла, нам ещё нужно убрать капусту и свеклу, а потом перекопать огород. Кстати, в саду полно яблок, так что, не расслабляйся.
Прогнозы Никиты исполнились в полной мере, и вскоре они с женой обрывали яблоки, а бабушка сортировала и решала, что делать дальше. Не успела Алена обрадоваться окончанию работ в саду, Татьяна новую задачу придумала.
- Чтобы весной было всем меньше работы, мы грунт удобрим органикой к зиме, - говорила она с видом специалиста в области агрономии. - Я договорилась по поводу удобрения, но на следующие выходные наша задача их по участку распределить.
Алена давно так ничему не радовалась, как окончанию дачного сезона. Они были женаты почти три года с Никитой, и вот она третий раз говорила ему, что на следующий год точно не ввяжется в эту авантюру и придумает возможность, чтобы отказаться от участия в работах на огороде. Никита соглашался и поддерживал жену, в общем, молодые люди договорились, что это был их последний дачный сезон, и следующим летом они туда – ни ногой.
Но у судьбы были другие планы.
- Я уже немолода, мягко говоря, и решила оформить всё сейчас, - говорила Татьяна внуку и невестке перед Новым годом. - Я же вижу, как вам нравится на даче бывать, на земле работать. Это похвальное рвение и пригодится вам в будущем.
- Это ты о чём? - пытался сохранять невозмутимость Никита, смотря на увеличивающиеся глаза жены.
- Я оформила на тебя дарственную, - рассказывала пожилая родственница. - Не вижу смысла сначала на твоего отца делать, потом на тебя, так что сразу документы в порядок привела. Ты мой единственный внук, жёнушка у тебя тоже работящая, знаю, вы дачу мою бросите. Короче, документы в порядке, так мне спокойней, и вы уже на даче официальными хозяевами будете, так что, уступаю вам бразды правления.
Никита с Аленой всё в шутку перевели, но дополнительную ответственность ощутили в полной мере. Их потом родители весь следующий месяц называли землевладельцами и магнатами, на которых держится аграрный комплекс страны. Татьяна Васильевна об этих шутках не знала, потому то при ней родственники вели себя сдержанно. Теперь она была спокойна и уверена в том, что с участком будет всё в порядке.
С этой уверенностью старушка и ушла из жизни в начале февраля. Это случилось тихо, во сне, и стало большой неожиданностью для родни, поскольку бабушка казалась бодрой и на здоровье не жаловалась. Непросто было смириться с потерей, потому что все любили бабушку и уважали, а без неё как-то все растерялись и не знали, как себя вести.
- Пора готовиться к работам на даче, - неожиданно, даже для самой себя, сказала Алена мужу в середине марта. - Татьяна Васильевна в такое время уже вовсю шуршала.
- Ты знаешь, мне казалось, что бабушки не станет и всё там травой порастёт, а мы дачу продадим и дорогу туда забудем, - говорил ей Никита. - А теперь вот иначе думаю.
- Я тоже никогда от неё в восторге не была, а сейчас ощущаю потребность ехать и работать там, как бабушка учила, - признавалась Алена.
- Только давай не будем много всего садить, как раньше, - просил муж.
- А мы и не будем, - поддерживала его Алена. - Только из расчета своих потребностей, чтобы твоим и моим родителям хватило, но и мало ли что.
Это был первый год, когда Никита и Алена сами трудилась на участке вместе с родителями. Больше никто не принуждал и не тащил за город, а ноги сами туда несли. Может, привыкли уже к такому образу жизни, а может, успела Татьяна Васильевна привить наследникам любовь к земле и работе. Но в память о ней внук и невестка не забросили дачу. Они работали, и каждый раз задумывались о том, как бы бабушка оценила результаты их усилий.