Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нет времени...

На себя, на близких, на отдых и удовольствие – нет времени на ЖИЗНЬ! А ведь ВРЕМЯ – многогранная данность, это не только хронология каких-то событий, но еще и качественное проживание, наше присутствие в своей жизни, ощущение себя в нужном месте в нужный момент.

Как этому научиться? Давайте разбираться.

ВРЕМЯ – это СПОСОБНОСТЬ чувствовать время, ощущать его течение и наполненность, уделять внимание кому-либо или чему-либо. У времени существует 2 измерения: «хронос» - это какая-то последовательность событий, реальных или предполагаемых. Утро-день-вечер-ночь, весна-лето-осень-зима, завтрак-обед-ужин и так далее. А есть «кайрос» - это время в моменте, когда происходит что-то значимое, это эмоциональное ощущение времени. Например, кода мы погружаемся в любимую книгу, или смотрим захватывающий фильм, или слушаем музыку, на которую реагируем изнутри, душой – время как будто останавливается, замирает. Это время одного момента, особе измерение.

И эта способность - чувствовать временные интервалы, чувствовать отдельные мгновения и переключаться между этими измерениями - есть у каждого человека, но может быть в разной степени развита. У многих взрослых людей сейчас есть сложность с присутствием и осознаванием своей внутренней реальности, мы зафиксированы часто на внешних событиях и жизнь свою пролетаем, а не проживаем – почему? Потому что эту способность невозможно изучить по книгам, она передается в живом взаимодействии от человека к человеку. Когда детстве взрослый направляет свое внимание во внутренний мир ребенка – и маленький человек начинает постепенно сам эту способность осваивать. Беда современного европейского общества в том, что у большинства из нас не была удовлетворена потребность в этом внимании и времени от наших взрослых, и сейчас нет достаточной созерцательной части, нам сложно переключаться из «кайроса» в «хроноса».

Это, кстати, мешает переживать травмы. Мы в них как будто застреваем, потому что для нашей психики время останавливается в моменте травмы, в «кайросе» травмы. Вот для чего горюющего человека стараются возвращать в ежедневную рутину, простые земные вещи - они спасают, возвращают часть личности горюющего в «хронос» реальной жизни.

ВРЕМЯ КАК ПОТРЕБНОСТЬ

ВРЕМЯ, как любая эмоциональная способность, присутствует в ребенке как ПОТРЕБНОСТЬ, для него невероятно важно присутствие значимого взрослого рядом, в жизни, чтобы, когда ребенок оказывается в поле зрения, на него «сияли» глаза его взрослого. Это связано с базовой безопасностью. Ребенок с фрустрированной способностью ко времени не верит, что люди будут с ним в стабильной привязанности. И он научается жить как идеальная машина европейской культуры – автономно! Он самодостаточный, независимый, успешный – и несчастный, как правило, глубоко внутри, потому что в душе у каждого «необнаруженного» человека есть тоска по близости.

Теперь мы с вами это знаем. А значит – может что-то с этим делать.

ВРЕМЯ ПОБЫТЬ С САМИМ СОБОЙ

Это потребность присутствия с самим собой, время для себя, когда все мое внимание обращено на мои внутренние процессы. Это время, когда мы задумываемся о вечном, о своих ценностях и смыслах – и это не одиночество. Это ВРЕМЯ, УДЕЛЕННОЕ СЕБЕ. У человека появляется возможность входить в контакт с собой, способность о себе позаботиться, приходит осмысленность. А если эта потребность нарушена, то тогда на ее месте может возникать тревога (небезопасность мира и других людей, страх смерти, безысходность и так далее). И в результате мы суетимся, совершаем множество ненужных действия, чтобы только унять эту внутреннюю тревогу, снизить напряжение. А единственное, что нужно сделать в этом случае: остановиться, вслушаться в себя самого и осознать первопричину своей маяты.

ВРЕМЯ, УДЕЛЯЕМОЕ ДРУГИМ

Наше активное (эмпатическое) присутствие, вслушивание и вчувствование, действительное, а не формальное присутствие в отношениях. Уметь ценить время — значит, в частности, ДАВАТЬ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВРЕМЯ для его развития, причем в соответствующем каче­стве и в достаточном количестве. По сути это и есть проявлять привя­занность. Если мама говорит, что она целый день с ребенком – это еще не значит, что она уделяла время именно ребенку. Чем конкретно она это время наполняла? Занималась бытом, общалась по телефону, сидела перед телевизором, воспитывала, ограничивала, критиковала – или действительно проживала со своим ребенком ВРЕМЯ?

ВРЕМЯ, УДЕЛЯЕМОЕ СФЕРЕ ТЕЛА

Уделять внимание этой сфере качественно – но и количественно, осознавать процессы и изменения, которые происходят С ТЕЛОМ ВО ВРЕМЕНИ. А ведь многие из нас живут так, как будто никогда не постареют и не умрут, в вечной борьбе со своим телом, со своей внешность, со своим возрастом.

ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Всем ПРОЦЕССАМ необходима длительность, не бывает сразу «здесь и сейчас» результат, и важно проживать деятельность, а не пролетать «из точки А в точку Б». И так не получится: «сейчас быстренько карьеру сделаю, разбогатею, всего достигну – а потом никогда ничего делать не буду!». Хорошо бы приучать себя к удовольствию от процесса, а не гонке за результатами.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ ≠ ВРЕМЯ

Важно заметить, что ПУНКТУАЛЬНОСТЬ очень похожа на время. Но, в отличие от времени, это способность время организовывать, а не проживать. Она рациональная, что конечно не значит второстепенная. Просто она нужна для социализации, это навык, который помогает обустраивать благополучное человеческое общеЖИТИЕ.

И вот эта способность реальная, потому что она не про чувствование, а про соблюдение временных обязательств по отношению к себе и другим. И вот где наша самодисциплина становится важна. Потому что мы все вместе живем в общем времени – и нам важно, чтобы наши графики совпадали для того, чтобы у нас была возможность соприкасаться друг с другом.

АКТИВНЫЙ АСПЕКТ ПУНКТУАЛЬНОСТИ

В активном аспекте эта способность довольно легко управляема. Ее как раз можно в себе прокачивать как любой навык или привычку: от количества повторений усовершенствуя качество. Здесь работает пресловутый режим дня, наше расписание, планеры: ориентируемся на свои предпочтения, выбираем подходящую стратегию – и организуем свою жизнь. Так или иначе, нас этому учили в семье, в школе. И здесь неплохо проанализировать: какие стандарты были в семье, в культуре, в которой мы росли. Потому что наше формирование требований к себе и к другим относительно временных промежутков корнями оттуда.

ПАССИВНЫЙ АСПЕКТ ПУНКТУАЛЬНОСТИ

А вот в пассивном аспекте эта способность оборачивается нашими ожиданиями от себя и от других. И здесь часто возникают сложности, потому что часто затрагиваются какие-то наши смыслообразующие ценности. Например, у человека могут быть такие концепции, усвоенные в раннем детстве: «если человек опаздывает ко мне на встречу – он меня не уважает». Как будто пунктуальность = уважение, но это же объективно не так. Или вот еще: «если человек не делает вовремя, значит, он делает плохо», пунктуальность = эффективность – и это тоже далеко не всегда так.

КРАЙНОСТИ ГУБИТЕЛЬНЫ

Излишне развитая способность ко времени – когда мы расточительно используем время, впустую проводим жизнь, сверхмного внимания уделяем собственным (или чьим-то) гедонистическим потребностям. Другая крайность, гипоформа – ощущение, что время как будто «утекает сквозь пальцы», тревожное слежение за временем, постоянные перегрузки и стресс из-за хронического дефицита времени. Сейчас даже появился такой термин - ургентная зависимость.

ЗРЕЛОСТЬ – когда мы понимаем, что все мы разные, чувствуем по-своему и у каждого есть свои системы координат. И мы можем обращаться с этими способностями – ВРЕМЯ и ПУНКТУАЛЬНОСТЬ – свободно, когда мы понимаем, что время очень важно, и оно дает ориентир – как мы можем свои личные потребности удовлетворять качественно, при этом живя в сообществе других людей.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Время – это ВОЗМОЖНОСТИ, конечно! Но если мы не запланируем «окошко» для этих возможностей – то им просто не останется времени и места, чтобы в нашу жизнь пробраться. Вот почему важно в планере фиксировать не только деятельность и ежедневную рутину, но и размещать события из других областей жизни, которые радуют. Мы можем организовывать время не только в сфере деятельности, но и в сфере отношений: планировать встречи и свое время для близких; в сфере смыслов: планировать свое духовное развитие (книги, театры, выставки, фантазии и размышления); в сфере тела (спорт, удовольствия для тела, прогулки и т.д.).

Если нет фокуса внимания чему-то – то и изменений в этой области не будет. А ресурсы мы можем брать только оттуда, где есть наша энергия.

БАЛАНС

Любой человек может осуществить любые преобразования в своей жизни, если он почувствовал, что бесполезно тратит свое время жизни, пролетает, а не наслаждается. Иногда люди могут как-то сами найти баланс, зачастую сложно самим найти первопричину – и тогда нужна терапия. Но всегда первоначально можно начать с расчета: сколько времени и энергии мы отпускаем для каждой жизненной сферы – а сколько ресурса оттуда получаем.

ЛАЙФХАК

Ежедневно перед сном выделите 5-10 минут – и сделайте хотя бы минимальную ревизию по 4 сферам: чем и насколько каждая сфера жизни (Тело, Деятельность, Контакты, Смыслы) была сегодня наполнена, не только количественно, рутиной, но и качественно, чтобы удовлетворение жизнью чувствовалось.

Автор: Валентина Шеркунова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru