Всем привет, мои уважаемые читатели. Китайские автомобили медленно, но верно захватывают российский рынок. И понятное дело, что этому поспособствовал уход именитых брендов от нас пару лет назад. Ну а, сейчас уже выбирать особо и не приходится – только Китай и остается. Впрочем, россияне уже адаптировались к такому положению дел и даже, находят достоинства в китайских машинах. Право сказать, их уже немало и действительно, тосковать по ушедшим автопроизводителям из Японии, Кореи и Европы уже не приходится. Ведь «китайцы» по дизайну уже давно превзошли множество своих именитых визави, а по уровню оснащения, так и вовсе, выбились в лидеры.
И чего только в китайских машинах сейчас нету. Скажем, массаж кресел, различные электронные помощники и ассистенты, разнообразная фоновая подсветка салона и большое количество цветных тачскринов по всей площади торпедо. Здесь есть, чему удивиться и позавидовать. Но есть всегда и оборотная сторона медали. Что я имею ввиду? А имею я ввиду последствия тяги к машинам с избыточным оснащением и постараюсь ниже их красочно расписать.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При этом не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать не спешат. Поэтому им я советую стать более активными – участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк, если публикация пришлась по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
Итак, как я уже ранее говорил, китайские автомобили превосходят свои именитые аналоги по части оснащения. Да и в целом, сами китайцы всегда старались делать акцент именно на большом количестве опций. Так как они понимают, что не всякий потенциальный покупатель устоит перед соблазном приобрести крайне функциональный транспорт.
В последние годы, акцент смещен на электронные системы, моделирование салона посредством гаджетов. И нашим людям такой тренд, судя по всему, очень нравится. Конечно же, я не буду проводить ассоциации с вороной, которая падкая на всё блестящее. Но тем не менее, довольно быстро россияне отказались от проверенных временем решений в пользу всего нового и необычного из Поднебесной. Нравится это и китайцам. И все же, каковы могут быть последствия тяги ко всему сверкающему, стильному и футуристичному?
Ну, давайте начнем с электронной начинки. Автопроизводители из Поднебесной сейчас стараются интегрировать в свои модели как можно больше самых разных фишек. Тут вам и несколько мониторов, и красочная комбинация приборов, и сервоприводы везде, где только можно. Но почему-то многие начинают забывать о простом факте – избыточность электроники в машине неминуемо ведет к снижению её надежности.
На этом можно убедиться на примере «немцев» - на вторичном рынке они доставляют немало проблем по части электрики, электроники. Теперь вот, очередь «китайцев» настала. И особенно много проблем наблюдается зимой – некорректно работают сенсоры, отключаются многие опции и возникают ошибки. Таким образом, избыток электроники всегда ведет к проблемам и относится это не только к «китайцам».
Ну а, второй момент – если всё это изобилие начнет выходить из строя у «китайцев», то чинить со временем, будет просто нечем. Китайцы не стремятся наполнять каталоги даже, крупными техническими узлами, ну а, о каких-нибудь чипах, схемах вообще говорить не стоит. Таким образом, ремонтировать электронику на машинах ушедших с конвейера придется у радиотехников – если повезет найти того, кто за это возьмется.
На этом закончим. Пишите в комментариях свое мнение.