Найти тему

Главное - посадить помидоры. Всё остальное чепуха

Кто-то со мной не согласится. И будет в своём праве. Но вот те, кто так же нежно любят помидоры, как и я, они меня поймут. Никаких других овощей, а также и фруктов, я не съедаю за лето в таких количествах. Да ещё и на зиму забиваю несколько ящиков морозильного шкафа герметичными пакетами с резаными помидорами. Потом всю зиму пью сок из замороженных томатов. По вкусу он ничуть не уступает соку их свежих плодов, а про магазинный консервированный я вообще молчу.

Как говорится в пословице, любишь помидоры, люби и сажать их. Я каждый год этим занимаюсь. Сам хожу на рынок за рассадой, сам сажаю, подвязываю, сам собираю урожай. Жена, хоть и не имеет такого пристрастия к томатам, но помогает мне. Берет на себя тонкую настройку: полив и пасынкование. Ну и общее агротехническое руководство процессом.

Обычно мы сажаем помидоры на майские праздники. Но в этом году тепло пришло в Крым намного раньше обычного, так что и посадка помидоров у нас началась на две недели раньше графика.

В воскресенье я принес с рынка 30 кустиков рассады. Вы спросите, почему мы сами не выращиваем рассаду? Ну, мы много чего сами не делаем. Было однажды, купили семена и Лена сама их проращивала на подоконнике в стаканчиках и горшочках. Это когда был ковид, мы 65 дней не выходили со двора и не были уверены, что на рынке будут торговать рассадой. Потом оказалось, что опасения не оправдались. А своя рассада оказалась ничем не лучше рыночной. За все 8 лет нашей здесь жизни, только один раз мне продали рассаду не того сорта. Это случилось прошлым летом: покупал ранний сорт Санька, а выросло что-то совсем другое. Но помидоры были вполне съедобными и урожай неплохой. Так что в итоге я не сильно расстроился.

Рассада на рынке была только у двух продавцов. По цене 80 рублей за десяток. Надо сказать, что это обычная цена. Первые продавцы торгуют по 80, потом, когда рассады будет много, цена падает до 50 руб/десяток.

Я собирался взять два десятка кустиков ранних сортов. А потом, недели через две посадить ещё десяток среднеспелых. Обычно у нас первые помидоры созревают к середине июля, а последние мы собираем в первой половине ноября, пока не ударят ночные заморозки.

Как водится, вместо 20 принёс домой 30 саженцев. Один продавец предложил не заморачиваться со сдачей со 100 рублей и дал мне 15 кустиков. А другой, не считая, на глазок, отщипнул от кучи рассады маленькую кучку, в которой оказалось тоже 15 штук. Надо сказать, что у нас на рынке всегда дают рассаду "с походом", когда сверху положат 2-3 штуки, а когда и 5. Такие здесь хорошие манеры. Случалось, что собирались посадить 50 кустиков помидоров, а приходилось сажать 70. Вот и теперь, намеревались посадить 20 ранних сортов и 10 среднеспелых, а теперь выходит, что посадим 40, да ещё "с походом".

День был солнечным, сажать в такую погоду нельзя. А вечером я поленился. Так что приступил в понедельник, с утра пораньше, тем более, что день ожидался прохладным с переменной облачностью, а это то что надо для посадки рассады.

В 7.00 приступил. Сделал на высокой грядке 15 лунок и достал 15 штук рассады раннего сорта Кубанские. Я обычно всегда беру сорт Санька и ещё какой-нибудь. Санька сорт нами проверенный, беспроблемный, урожайный и никогда не болеет.

-2

Лунки я уже несколько лет делаю с помощью инструмента, который называется "конусный копатель" или "лункодел".

-3

Очень удобная штука. Ручка, правда, слабая, гнётся, хочу найти такой же, чтобы из титана. Видел лопаты из титана, а также и грабли, но вот такой инструмент пока не попадался.

Работа простая: оборвал все лишние ростки на стволе, опустил в лунку, засыпал землей, слегка утрамбовал.

-4

На часах начало восьмого, а я уже посадил и Кубанские, и Саньку - по 15 шт. и тех, и других.

-5

Остаётся только полить каждый куст.

Дерево над высокой грядкой - миндаль, он уже отцвёл и нам нём завязалось много плодов. Под миндалем два ведра, в которых растёт хрен. Это я год назад опробовал такое ноу-хау, рассказывал про это в статье "Все на борьбу с хреном!"
Дерево над высокой грядкой - миндаль, он уже отцвёл и нам нём завязалось много плодов. Под миндалем два ведра, в которых растёт хрен. Это я год назад опробовал такое ноу-хау, рассказывал про это в статье "Все на борьбу с хреном!"

Лена идёт следом за мною и засыпает грядки слоем соломы. Это для того, чтобы спрятать ростки от солнца, иначе они могут свариться.

-7

Потом Лена берет шлаг и слегка опрыскивает водой солому, чтобы создать под ней влажную среду.

-8

Прошло ровно полтора часа, а мы уже завершили процесс посадки помидоров. Все счастливы, а больше остальных наша корги Тильда, которая уже устала ждать, когда же её пригласят на завтрак.

-9

Через пару-тройку дней, когда рассада окрепнет, я забью около каждого куста деревянный колышек для подвязки.