Когда бизнес применяет незаконные схемы ухода от налогов (дробление или уходящие в прошлое однодневки), то получается, что надо вести два учёта — один для налоговой, другой для себя. В такой ситуации легко запутаться и допустить логические и фактические ошибки.
Судебная практика говорит о том, что налоговая такие ошибки найти способна. Это требует много сил, времени, понимания того, как функционирует бизнес, вдумчивого и глубокого анализа договоров и другой первички — но налоговая это делает. Инспектора не жалеют времени и сил, когда понимают, что можно будет доначислить и взыскать серьёзные суммы.
Ниже — несколько примеров, которые это подтверждают.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.
В учёте непонятно, где чей товар. Несколько компаний пользовались одним и тем же складом. Но в учёте товар разделялся только по наименованию. Собственник не указывался. Налоговая и суды сделали вывод, что фактически весь товар принадлежит одной фирме.
Ещё случай с неправильным учётом. Основная фабрика и несколько аффилированных компаний на спецрежимах изготавливали молочную продукцию. Но в учёте эта продукция шла без разделения, где чья. Вывод — фактически весь товар принадлежит основной фирме.
Товар на складе не разделен по субъектам деятельности. Кладовщики воспринимают весь товар как собственность головной компании. Основная фирма покупает товар от своего имени, сотрудники на складе тоже работают на основную фирму. Очевидно, что если бы компании, ведущие деятельность, были реально независимы, то идентичный товар как-нибудь был бы разделен, чтобы не перепутать, где чье.
Централизованная логистика. Компания закупает товар для себя и для своих формально независимых ИП и фирм. Товар доставляет служба доставки по одному договору, в одном контейнере. Подконтрольные хозсубъекты несамостоятельны в логистике.
Временные несостыковки в продаже товара. Такое случается, когда товар продаётся через комиссионеров: по идее, сначала комиссионер должен получить товар от поставщика, а потом уже продать его сам конечному потребителю. Ошибка заключается в том, что товар сначала продаётся потребителю, а только потом комиссионер получает его от поставщика. Пресловутый человеческий фактор и ошибка невнимательности.
Платежи поступают кому-то другому. Предприниматель продавал товары через интернет, но платежи шли не ему, а на счета аффилированных с ним физлиц. В своей выручке ИП те деньги не отражал. Тот факт, что деньги поступают другим людям, позволил инспекции доказать аффилированность между физическими лицами и дробление бизнеса.
У налоговой есть много инструментов, чтобы доказать дробление бизнеса. Но у вас тоже достаточно способов защищаться
Когда налоговая инспекция доначисляет налоги, она почти всегда завышает их (отказывается применять налоговую реконструкцию). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Налоговая вменяет дробление бизнеса и завышает налоги к доплате. Что делать?».
Но налоговая реконструкция постепенно становится трендом судебной практики. Я писал об этом в статье о деле МПС, в статье о деле Леспрома и вот в этом тексте. Если кратко — суды все чаще заставляют налоговую пересчитать налоги разделенного бизнеса правильно, так, как и надо (вместо неоправданного завышения, как любит инспекция). Это безусловно хороший тренд.
Это значит, что вы можете спорить с налоговой в два «этапа»:
- возражать, что бизнес был раздроблен. Если удастся убедить в этом УФНС/суд, то все доначисления отпадут;
- спорить с размером доначислений, требовать применить налоговую реконструкцию, учесть вычеты НДС, которые вы применили бы, если бы использовали ОСН и зачесть расходы, которые понесли все ваши компании. Такая практика есть, и она успешно применяется.
Поэтому пространство для маневра есть, и возможности снижать доначисления (иногда в разы) — тоже.
____________________________________
С 2008 года я помогаю бизнесу защищаться от незаконных претензий налоговой инспекции. Сопровождаю выездные налоговые проверки, готовлю бизнесменов к допросам и комиссиям по легализации налоговой базы, защищаю при обвинениях по «налоговым» статьям уголовного кодекса.
Если перед вами встали такие проблемы, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше. +7 (499) 283-80-20.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.